Увольнение во время отпуска по инициативе работодателя

Увольнение во время отпуска

Увольнение во время отпуска по инициативе работодателя

16.12.2019

Законодательство запрещает увольнение во время отпуска по инициативе работодателя. Другое дело, если работник хочет уволиться по собственному желанию.

Можно ли уволиться во время отпуска, если работник сам желает этого? Какие действия должен предпринять работник и работодатель, чтобы увольнение прошло в соответствии с ТК РФ?

Согласно ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию во время очередного отпуска возможно, если работник предупредит работодателя за 2 недели. То есть, работник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Находится ли он в очередном отпуске или нет, роли не играет.

Если работник не может лично вручить своё заявление, он может направить его почтой или прислать через доверителя. Работодатель не имеет право не принять заявление для рассмотрения.

Увольнение в период отпуска оформляется точно так же, как и увольнение по собственному желанию в обычной ситуации. Работник пишет заявление и через 2 недели он считается уволенным.

На основании заявления на увольнение, работодатель оформляет приказ, в котором работник должен расписаться. Так как работник находится в отпуске, он не всегда может лично поставить свою подпись. В этом случае, работодатель должен сделать отметку на самом приказе, а также составить акт.

После оформления приказа, работодатель должен оформить справку – расчёт, в которой будут указаны все выплаты, положенные работнику:

  • заработная плата за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск. Если работник отгуливает весь отпуск, а потом увольняется, то работодатель ничего ему не должен по данному пункту, только если у работника остались дни отпуска за прошлый год. Если же работник взял не весь отпуск, и у него ещё остались дни, то работодатель должен выплатить за них компенсацию.
  • выходное пособие. И хотя ТК РФ не предусмотрена выплата пособия при увольнении по собственному желанию, в трудовом или коллективном договоре может быть указано, что работодатель обязуется выплачивать своим работникам некую сумму денежных средств.

Все выплаты делаются в день увольнения. В этот же срок работодатель должен выдать работнику трудовую книжку, которая будет заполнена в соответствии с кадровыми порядками, а также трудовым законодательством.

Также работодатель должен выдать работнику, по его письменному требованию, копии всех документов, имеющих отношение к работе этого сотрудника. Справка 2-НДФЛ и справка 4Н выдаётся в бухгалтерии в обязательном порядке.

Если работодатель всё же хочет уволить сотрудника во время отпуска, он может с ним договориться, и заключить соглашение об увольнении «по соглашению сторон».
При увольнении по такому основанию, работодатель может предложить выплатить сотруднику дополнительную компенсацию.

Разрешено ли увольнение в отпуске

Можно ли уволиться во время отпуска по собственному желанию? Да, соблюдая полностью процедуру прекращения рабочих отношений.

Процедура увольнения всегда представляет собой серьезный правовой процесс, который подразумевает полное аннулирование ранее заключенного между сторонами трудового договора. Именно поэтому данный процесс должен быть проведен работодателем с обязательным соблюдением действующих норм, без нарушений законных интересов сотрудника.

Для того чтобы узнать, допустимо ли увольнение в отпуске, сначала необходимо разобраться, какие именно права имеются у подчиненного в момент его нахождения на законном отдыхе. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Сохранение рабочего места сотрудника. Даже в момент нахождения в отпуске сотрудник является полноценным членом коллектива организации. Следовательно, он обязан выйти из отпуска на свое рабочее место.
  2. Сохранение среднего заработка подчиненного. Сам факт нахождения служащего в регулярном отпуске вовсе не означает, что работодатель вправе не платить ему деньги за данный период времени.

Основываясь на первом пункте, можно сделать выводы о том, что в момент пребывания служащего в отпуске у его работодателя не будет иметься законного права на осуществление увольнения в одностороннем порядке. В противном случае подобные действия начальника серьезно нарушат интересы служащего и будут противоречить установленным правилам.

Подчиненный же, в свою очередь, сможет достаточно легко признать такое увольнение незаконным. Для этого ему необходимо будет обратиться в судебное учреждение. Если он сможет доказать собственную правоту – судом обязательно будет вынесено решение о восстановлении сотрудника в прежней должности.

Более того, параллельно с этим в отношении работодателя могут быть установлены и предусмотренные законодательством меры ответственности.

Следует отметить, то вышеуказанное правило распространяется абсолютно на все ситуации, при которых работодатель желает произвести увольнение подчиненного в одностороннем порядке.

Сюда можно отнести даже те случаи, при которых увольнение становится результатом ранее совершенного сотрудником дисциплинарного проступка.

Даже если у работодателя появились все подтверждения вины служащего – ему все равно необходимо будет дождаться момента возвращения сотрудника на его рабочее место.

В вышеуказанное правило не входит лишь одна ситуация, а именно – когда сотрудник желает уволиться из организации по своему собственному желанию. В данном случае такое право будет иметься у него абсолютно на любом этапе профессиональной деятельности, включая и момент нахождения в регулярном отпуске.

Какая дата ставится в приказе при увольнении в отпуске по собственному желанию?

По общим правилам, соответствующая дата увольнения всегда должна быть проставлена в заявлении, которое составляется сотрудником в случае ухода по его собственному желанию.

Если двухнедельная отработка будет являться обязательной – значит, дата ставится с учетом данного периода времени.

Однако следует помнить, что действующими нормами был установлен перечень определенных оснований для увольнения, при которых сотрудник может уйти без обязательной отработки. К таким основаниям можно отнести следующие:

  1. Уход служащего по причине поступления на очное обучение в соответствующее заведение.
  2. Увольнение сотрудника по причине достижения установленного в стране пенсионного возраста и его выхода на заслуженный отдых.
  3. Увольнение подчиненного с параллельным нарушением его законных прав со стороны работодателя. Сюда можно отнести такие ситуации, как: задержка заработной платы, отказ в предоставлении положенных компенсаций и т.д.

Во всех вышеуказанных, а также в некоторых иных ситуациях работодателю максимально внимательно следует отнестись к такому важному вопросу, как простановка верной даты в соответствующем приказе об увольнении.

Если обратиться к действующим положениям трудового законодательства, можно увидеть, что принцип простановки даты увольнения достаточно прост: она должна совпадать с последним днем работы сотрудника в учреждении.

Однако в вышеуказанном правиле могут иметься и определенные исключения. В частности, речь идет о таких ситуациях, при которых сотрудник, на момент своего последнего дня работы, не находился в организации.

Причинами его отсутствия могут являться самые различные обстоятельства, например, нахождение на больничном.

В таком случае момент непосредственного увольнения должен быть перенесен на тот день, когда сотрудник возвратится с больничного.

Если же речь идет об отпуске с последующим увольнением подчиненного, разрыв профессиональных отношений должен быть совершен в последний день этого отпускного периода при условии, что сотрудник больше не вернется на свое рабочее место.

Может ли сотрудник изменить свое решение об увольнении, находясь в отпуске

Стандартная процедура увольнения сотрудника по его собственному желанию будет включать в себя следующие этапы:

  1. Составление заявления на имя своего работодателя. В данном документе должны быть выражены намерения подчиненного относительно его ухода из организации. Сразу следует отметить, что никаких подробных причин принятия такого решения здесь указывать не нужно.
  2. Предъявление готового заявления на стол руководителю. Сделать это сотрудник может различными способами, в зависимости от сложившихся обстоятельств. Оптимальным решением станет посещение кабинета руководителя компании и личная передача ему соответствующего документа. Однако если у служащего отсутствует такая возможность, например, по причине его нахождения на больничном или в командировке, то он сможет передать заявление через почту.
  3. Получение работодателем заявления и подготовка других необходимых документов для оформления увольнения служащего.

На выполнение третьего этапа руководителю компании выделяется ровно две недели. Данный период времени еще называют обязательной отработкой. Считается, что сотрудник за этот период сможет завершить все важные дела, а работодатель, в свою очередь, сможет подыскать другую кандидатуру на вакантное место.

Однако здесь нужно учесть еще одно важное правило. В частности, в течение всего двухнедельного периода у сотрудника будет сохраняться право на отмену собственного увольнения.

То есть, если он передумает – он сможет тут же сообщить об этом начальству, составив на имя руководителя еще одно заявление, отменяющее действие первого документа.

Следует помнить, что в реализации вышеуказанного права могут иметься и определенные ограничения. В частности, речь идет о таких ситуациях, при которых работодатель уже взял на вакантную должность другого сотрудника. В таком случае у директора будет иметься законное право на то, чтобы отказать работнику в отмене ранее написанного им заявления об увольнении.

Если же работодатель не успел трудоустроить нового сотрудника, текущий служащий легко сможет отменить собственное увольнение. Заявление об отмене составляется подчиненным в свободной форме.

Главное, чтобы в нем содержались все необходимые реквизиты первого документа, который требуется аннулировать, а именно – регистрационный номер заявления, а также дата его составления.

После выполнения данного действия сотрудник сможет продолжить свою профессиональную деятельность в учреждении.

Как оформляется увольнение по собственному желанию в период отпуска сотрудника

Как уже было сказано выше, даже в период нахождения в законном отпуске у сотрудника сохраняется право на увольнение по собственному желанию. В случае реализации такого права, сама процедура разрыва трудовых отношений будет включать в себя следующие этапы:

  1. Получение соответствующего заявления от сотрудника. Причем желательно, чтобы таких заявлений было два. В одном указывается просьба относительно предоставления положенного сотруднику отпускного периода, в то время как в другом – просьба об увольнении подчиненного по его собственному желанию. В данном заявлении обязательно должна быть указана непосредственная дата увольнения.
  2. Принятие руководителем заявлений от сотрудника и оформление всех требуемых документов. Главным из них будет являться приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Данный документ составляется в соответствии с общими правилами и действующей формой. С содержанием готового приказа обязательно должен быть ознакомлен сотрудник под личную подпись.
  3. Осуществление окончательного расчета в последний день нахождения сотрудника на его рабочем месте. Расчет заключается в предоставлении сотруднику всех компенсаций, которые будут положены ему на день увольнения. В данный этап также можно включать и такую важную процедуру, как заполнение трудовой книжки подчиненного. Туда должна быть внесена запись об увольнении служащего по его собственному желанию вместе со ссылками на соответствующую статью закона.

Источник: https://trudinspection.ru/alone-article/uvolnenie1/uvolnenie-vo-vremya-otpuska/

Увольнение из отпуска без отработки: условия, порядок и полномочия сторон

Увольнение во время отпуска по инициативе работодателя

Кроме основных, закон предусматривает дополнительные дни отдыха, декретные, по уходу за ребенком.

Если гражданин находится в каком-либо из них, то по инициативе работодателя увольнение возможно только в единственном случае – при ликвидации предприятия или прекращении ИП.

Но по желанию работника такая процедура допускается всегда. При этом одновременно возможно решить вопрос об упразднении отработки.

Когда допускается согласно нормам закона

В ст. 81 ТК прописаны случаи, когда руководство имеет право инициировать увольнение сотрудника. Но только при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 (ликвидация предприятия, прекращение ИП), мероприятие, осуществленное во время нахождения гражданина в отпуске, будет законным.

Во всех остальных случаях следует дождаться возвращения работника из отдыха. Это касается и таких случаев увольнения как сокращение, проступки, недостаточная квалификация. Наниматель не вправе заставлять лицо не по своему желанию прервать отдых и выйти на работу – это незаконно.

Если же сотрудник сам изъявил намерение уйти (ст. 80 ТК), то процедура возможна во всех случаях, и она будет полностью законной. При этом обязательно должно быть соответствующее письменное заявление гражданина. В такой ситуации руководство не просто имеет право освободить его, но оно обязано это сделать.

Особенным случаем, когда допустим уход без отработки, является осуществление процедуры соглашением сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом между контрагентами оформляется письменный договор, в котором они вправе устанавливать свои условия.

Порядок увольнения

Рассмотрим таблицей алгоритмы действий при уходе из отпуска без отработки по своему желанию, по соглашению, а также взятие его с последующим увольнением:

По своему желаниюЛиквидация предприятия или прекращение ИП По соглашению сторонОтпуск с последующим увольнением
Заявление подается за 2 нед. до крайней рабочей даты.

Допускается присылать почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью.

Приказ о начале процедуры.Инициировать оформление сделки вправе каждая из сторон.Заявление подается также за 2 нед., но последней рабочей датой считается последний день отдыха, то есть, после него отрабатывать 14 дней не нужно.
В заявлении указывается просьба упразднить отработку или описываются обстоятельства, которые дают право ее избежать (ч. 3 ст. 80 ТК РФ) – это обязательно. Но лишь, если период отдыха меньше 2 нед.

Если же он больше, то сотрудник, написав заявление, может спокойно отгуливать положенное, не выходя на работу – эти дни засчитываются одновременно и как отработка.

Уведомление персоналу за 2 мес. или в сокращенный срок, если есть письменное соглашение по этому вопросу.Оформляется в письменной форме, подписывается работником и работодателем.

Условия устанавливаются любые по усмотрению сторон. Работник имеет право выйти в любое время и подписать соглашение. Наниматель вправе предложить ему такой вариант процедуры в любое время.

Все процедуры завершаются в последнюю дату перед началом отдыха.

Приказ пишется по форме Т-8.

Приказ нанимателя об увольнении (Т-8).Нахождение сотрудника в отпуске – не препятствие для процедуры. Если он вышел на работу, то должен доработать остаток из 2 мес.Сотрудник должен написать заявление об увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК и указать в нем реквизиты соглашения.Стаж на протяжении отдыха идет, но фактически гражданин прекращает выполнять свои трудовые обязанности с его начала.

После окончания этого периода гражданин уже не выходит на работу и считается уволенным.

В последний рабочий день – расчет, отметка в трудовую книжку и ее выдача.Все окончательные процедуры проводятся как обычно или по договоренности сторон.Финишные процедуры осуществляются в последний день перед отпуском.

Из отпуска на испытательном сроке

Отпуск полагается после 6 мес. непрерывной работы (ст. 122 ТК), но также это возможно по соглашению сторон и до истечения этого периода. То есть, закон допускает возможность взять его во время испытания.

В период испытания на сотрудника распространяются все нормы трудового законодательства. Соответственно, уволится из отпуска, взятого во время этого периода можно, как и в обычных случаях. При этом заявление лицо вправе подавать за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ) – это и есть срок отработки.

Отработка

Сотрудник должен предупредить нанимателя об увольнении за 2 нед. до планируемой последней рабочей даты. Случаи ухода из отпуска – не исключение. В рассматриваемой ситуации лицо находится в нем и если его уведомление подано за 2 нед, которые входят в отдых, то гражданин не обязан отрабатывать – он отгуливает положенное, и одновременно на его протяжении истекают эти 14 дней.

Если же после выхода гражданина на работу остались несколько дней из этого 2-недельного периода, то он обязан их отработать.

  Но по этому вопросу закон позволяет сторонам договариваться, и если достигнуто обоюдное соглашение по упразднению этого периода, то он не обязательный (ч. 1, 2 ст. 80 ТК).

Сотрудник должен написать письменную просьбу об этом (часто она пишется в заявлении об увольнении), а наниматель ставит на ней отметку «не возражаю» и готовит приказ об увольнении.

При ликвидации организации сотрудники предупреждаются за 2 мес. как минимум (ст. 180 ТК). То есть, сотрудник предварительно осведомлен о дате своего ухода и может специально взять неиспользованные дни на протяжении этих 2 мес., таким образом, он сократит сроки отработки или избежит ее вовсе.

Несколько условным способом избежать данной обязанности является взятие отпуска с последующим увольнением. При таком варианте вся процедура полностью должна быть завершена в последнюю дату перед уходом гражданина на отдых. В этот же день проводится окончательный расчет и выдача трудовой, а крайней рабочей датой считают последний день отдыха.

Закон предусматривает причины, когда можно избежать рассматриваемого 14-дневного срока, а именно: выход на пенсию, поступление в ВУЗ, нарушение нанимателем трудового законодательства, иные варианты, при которых продолжать работу невозможно (ч. 3 ст. 80 ТК).

К вышеуказанным обстоятельствам также относится болезнь близких, и необходимость ухода за ними, срочный переезд и подобное. При наличии таких обстоятельств руководство обязано осуществить расторжение трудового договора в сроки, указанные сотрудником в заявлении.

Выплаты

При ликвидации предприятия или прекращения ИП кроме остатка зарплаты и компенсации за отпуск, полагается выходное пособие ст. 178 ТК).

Пособие начисляют в размере среднего заработка в таких количествах:

  • 2 – в стандартных ситуациях;
  • 3 – если гражданин в течении 2 нед. после увольнения зарегистрировался в органах занятости.

Такая помощь выплачивается на время трудоустройства. Первая полагается всем и выплачивается авансом. Для получения следующих платежей надо не быть трудоустроенным.

На выходное пособие не имеют права временные работники по договорам до 2 мес., а сезонникам полагается одно в размере 2-недельного заработка.

В остальных, рассмотренных нами случаях, выплачивают обычный минимум, предусмотренный законом:

  • ЗП за фактически отработанное время;
  • компенсации за не использованные дни, если такие остались.

По соглашению сторон выплачивают любые суммы по усмотрению сторон, но они должны соответствовать фонду оплаты труда на предприятии, иначе возникнут сомнения в их законности.

Уволиться из отпуска без отработки не составит труда. Условия для этого не отличаются особой сложностью, особенно, когда мероприятие осуществляется по инициативе сотрудника. В этом случае также автоматически решается вопрос об отработке. Работодатель вправе применить процедуру по своей инициативе только в одном случае – при ликвидации предприятия.

Источник: https://uvolnenie-info.ru/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu/bez-otrabotki/otpusk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.