Увольнение в связи со смертью работника рб

Веремейко Ю. Особенности прекращения трудовых отношений в случае смерти работника

Увольнение в связи со смертью работника рб

Трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае смерти работника, признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим. Такое общее правило установлено п. 6 ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО ТРУДУ

С наступлением смерти работника трудовые отношения с ним прекращаются, поэтому наниматель должен издать соответствующий приказ.

Важно! Запись, вносимая в трудовую книжку, должна содержать информацию именно о прекращении договора, поскольку в таком случае работник не увольняется, так как он умер.

Приказ, как правило, наниматель издает не в день смерти работника, а позднее, но трудовой договор с ним прекращается не в момент издания приказа, а в момент смерти работника. Издание приказа наниматель производит на основании официальных документов, подтверждающих смерть работника, например свидетельства о смерти.

В случае смерти работника, а также признания его судом умершим или безвестно отсутствующим трудовую книжку надо выдать на руки его ближайшим родственникам под расписку или выслать по почте по их письменному требованию (п. 49 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция)).

В трудовой книжке в разделе “Сведения о работе” после указания порядкового номера и даты записи в гр. 3 следует записать: “Работа прекращена в связи со смертью” либо “Работа прекращена в связи с признанием работника судом умершим или безвестно отсутствующим”. Затем нужно заполнить гр. 4 – указать дату и номер приказа (распоряжения).

Произведенную запись заверяют в установленном порядке.

Если родственники не обратились к нанимателю за получением трудовой книжки, наниматель должен хранить ее в общеустановленном порядке.

Справочно: трудовые книжки (вкладыши, дубликаты) необходимо хранить в специально оборудованном месте как документы строгой отчетности.

Трудовые книжки, их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, остаются в течение 2 лет на хранении у нанимателя или уполномоченного должностного лица отдельно от трудовых книжек (их дубликатов) работающих работников.

По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранят в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем они могут быть уничтожены в установленном порядке (п. 57 Инструкции).

РАСЧЕТЫ

Заработная плата

Заработную плату, как правило, выплачивают за отработанное время, т.е. после того, как работник получил право на нее.

В связи с этим в случае смерти работника наниматель, как правило, не успевает выплатить заработанные работником средства. Прекращение договора вследствие смерти работника не влечет прекращения обязательств нанимателя по выплате этих средств.

Заработную плату, не полученную ко дню смерти работника, полагается выдать членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (ст. 77 ТК).

Аналогичные, но более детальные правила предусмотрены п. 1 ст. 1090 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).

Суммы заработной платы не включаются в объем наследства, их выплачивают по специальным правилам членам семьи умершего работника, а также его нетрудоспособным иждивенцам.

Подотчетные суммы следует списать

При выплате сумм заработной платы наниматель может столкнуться с ситуацией, когда у самого работника до его смерти имелась задолженность по выданным ему под отчет суммам, например им были получены денежные средства в связи с направлением в командировку.

В случае смерти работника отчет о расходовании таких сумм не может быть представлен. Некоторые наниматели удерживают данные суммы из средств, причитающихся выплате членам семьи или иждивенцам, – это неверно.

В таких ситуациях обязательство по возврату денежных средств, выданных под отчет, не возникает, а обязательство работника представить отчет не может быть исполнено ввиду его смерти и не может быть возложено на его родственников или иждивенцев. Основанием является норма п. 1 ст. 388 ГК: обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Требовать представления отчета об использовании выданных средств от родственников, иждивенцев или наследников неправомерно. Суммы, выданные умершему работнику под отчет, организация списывает как невозможные для взыскания.

В целях налогового учета в состав внереализационных расходов включают убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы необходимо отразить в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

В условиях 2011 г. в учете следовало отразить:

Д-т 92 – К-т 71

– на сумму задолженности умершего работника по выданной ему под отчет сумме*.

____________________

* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Отпускные, выданные авансом, удерживать не нужно

По общему правилу (ст. 166 ТК) трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляют не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 166 ТК.

Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляют в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст. 167 ТК).

Исходя из этого наниматели нередко предоставляют своим работникам трудовые отпуска авансом и авансом выплачивают “отпускные”, которые работник фактически не заработал.

В случае смерти работника, которому трудовой отпуск был предоставлен авансом, возникает вопрос: вправе ли наниматель произвести удержание такого аванса из причитающихся наследникам сумм?

Ответ на него содержит п. 2 ст.

107 ТК: удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если трудовой договор прекращается в связи со смертью работника.

Компенсацию за неиспользованный отпуск должны выплатить наследникам

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию.

Денежную компенсацию за полный трудовой отпуск наниматель выплачивает, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежную компенсацию ему выплачивают пропорционально отработанному времени. Денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивают в день увольнения (ст. 179 ТК).

Может показаться, что наследники не имеют права на получение компенсации, так как она напрямую связана с правом на трудовой отпуск, которое может иметь только работник.

Однако выплата компенсации является своего рода имущественной обязанностью нанимателя перед работником и представляет собой часть заработка работника за неотработанное время.

Такое право является имущественным и не связано неразрывно с личностью работника, поэтому оно может переходить в порядке правопреемства при наследовании.

Практика идет именно по такому пути. Она была основана на положениях Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, в ст. 33 которых было указано, что в случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Удержания пособий не производятся

Источник: https://www.gbzp.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter-zarplata/veremeiko-yu-osobennosti-prekrashcheniya

Оформляем правильно: прекращение трудового договора в связи со смертью работника

Увольнение в связи со смертью работника рб

Жанна Герман, юрист

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, регулируется ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). К таким обстоятельствам относятся смерть работника, признание его судом безвестно отсутствую-щим или объявление умершим , смерть нанимателя – физического лица (п. 6 ст. 44 ТК).

Смерть работника подлежит государственной регистрации органами, регистрирующими акты гражданского состояния, путем внесения записей в книги регистрации актов гражданского состоя-ния и выдачи гражданам свидетельств на основа-нии этих записей (ст. 43 Гражданского кодекса РБ, далее – ГК).

Основание для прекращения трудового договора

Свидетельство о смерти является причиной для прекращения трудового договора, и на его осно-вании наниматель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора. На практике у работников кадровой службы воз-никает вопрос: какой датой необходимо расторгать трудовой договор и издавать приказ (распоряжение)?

В данном случае приказ (распоряжение) нужно издавать датой представления нанимателю сви-детельства о смерти работника, а сам трудовой до-говор прекращать днем смерти работника.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствую-щим, если в течение 1 года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 38 ГК).

Также гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропав-ший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий (ст. 41 ГК).

Наниматель обращается в суд

Если работник отсутствует в вышеуказанные пе-риоды, то наниматель как заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим или объявле-нии его умершим.

Решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием для прекращения трудового до-говора по п. 6 ст. 44 ТК.

Оформляем приказ

Приказ (распоряжение) нанимателя о прекраще-нии трудового договора в связи с объявлением граж-данина умершим будет датироваться днем получе-ния нанимателем соответствующего решения суда, а прекращение трудового договора – днем вступления решения суда в законную силу.

Однако в случае объявления умершим гражда-нина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание пред-полагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем его смерти день предполагаемой гибели (п. 3 ст. 41 ГК).

Также отметим, что если суд новым решением по причине явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного ранее безвестно отсутст-вующим или объявленного умершим, отменит свое решение, то наниматель обязан отменить приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК.

Прекращение трудового договора в связи со смертью нанимателя – физического лица

Трудовой договор прекращается в связи со смертью нанимателя – физического лица.

В дан-ном случае речь идет о прекращении трудовых договоров с такими категориями, как домашние работники, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан-нанимате-лей, оказывающие техническую помощь в литера-турной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством, а также работники, работающие у индивидуальных предпринимателей.

Местный исполнительный и распорядительный орган при наличии документов, подтверждающих смерть нанимателя – физического лица, обязан внести соответствующую запись в трудовые книж-ки вышеуказанных работников о прекращении с ними трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК.

Трудовая книжка

Трудовая книжка в случае смерти работника, а также в случае признания его судом безвестно от-сутствующим или объявления судом умершим выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку либо высылается по почте по их письменному требованию.

Вопросы расчета при увольнении

Вопросы расчета при увольнении регулируют-ся ст. 77 ТК, на основании которой при уволь-нении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения.

Если расчет в день увольнения невозможен, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

При прекращении трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК выплата выходного пособия не предусмотрена, однако наниматель может оказать близким родственникам умершего работника материальную помощь, предусмотренную в локальных нормативных правовых актах предприятия.

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/oformlyaem-pravilno-prekrashchenie-trudo_0000000

Увольнение в связи со смертью работника

Увольнение в связи со смертью работника рб

Работодатель должен учесть ряд нюансов, когда ему предстоит увольнение в связи со смертью работника.

Тем, кто столкнулся впервые с таким основанием расторжения трудового договора, предстоит найти ответы на ряд вопросов: какой датой оформить увольнение? На основании каких документов? Кто получит трудовую книжку и расчет? Ответы на основные вопросы мы раскрыли ниже, дополнительные можно задать дежурному юристу сайта.  

Основание для увольнения работника в связи с его смертью

Основанием прекращения трудового договора является смерть работника. Это юридический факт, который влечет прекращение большинства отношений, кроме допускающих правопреемство (подробнее – ниже). Но работодатель должен получить официальный документ, который позволит оформить увольнение правильно:

Смерть работника Трудовой кодекс РФ (статья 83) относит к основаниям расторжения трудового договора по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон. В отличие, к примеру, от увольнения по соглашению или по собственному желанию.

Решение суда о признании безвестно отсутствующим тоже станет основанием для увольнения работника (п. 6 ст. 83 ТК РФ).

Хорошо, когда родственники работника предоставят такой документ работодателю. Тогда не опасаясь нарушения порядка увольнения и штрафы трудовой инспекции можно приступать непосредственно к увольнению. А если родственников нет? Или они не имеют желания/возможности вступать в диалог с работодателем?  

Работодателю в соответствии с п.2 ст. 9 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” может быть выдано повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (как заинтересованное лицо). 

Дата прекращения трудового договора 

Это дата смерти, т.е. указанное в свидетельстве о смерти число и год. Если речь идет о решении суда, то это день предполагаемой гибели (из текста решения).  Когда такая дата отсутствует, указываем дату вступления решения суда в силу. Суд обязательно указывает ее на последней странице текста решения.

Сами же документы – приказ об увольнении, запись в трудовой книжке, справку о трудовой деятельности – оформляем днем получения подтверждающего факт смерти документа (основание увольнения).

Оформляем увольнение в связи со смертью работника

Сам процесс оформления увольнения не отличается от остальных случаев расторжения трудового договора. Особенностью является только дата издания приказа об увольнении с работы и дата прекращения трудового договора. Они не совпадают.

С текстом приказа при увольнении в связи со смертью работника ознакомить невозможно. Поэтому внизу приказа работодатель (ответственный за кадры сотрудник) проставляет – “с приказом ознакомить невозможно по причине смерти работника). 

Текст приказа заполняем по унифицированный форме Т-8 или на основании утвержденного организацией бланка. В качестве основания указываем формулировку пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Например:

  • “смерть работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ” или
  • “признание судом работника умершим,  пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ”

В качестве основания – наименование документа, его реквизиты.

Трудовую книжку оформляем также по общим правилам – вносим запись в соответствии с Трудовым кодексом РФ, данные приказа об увольнении. Саму книжку можно выдать на руки родственникам умершего (при подтверждении факта родства), супругу.

Сотрудник, который отдает трудовую книжку, должен получить расписку. Где получатель укажет свои данные, в т.ч. паспортные, родство и чей документ он получил.

Если по какой-то причине выдать трудовую книжку невозможно, значит, ее нужно хранить до востребования. 

Расчет при увольнении

Интересным является порядок расчета. Заработную плату и все иные полагающиеся суммы (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь и т.п.) можно выплатить члену семьи, с которым работник проживал на дату смерти. Также статья 141 ТК РФ дает работодателю право выплатить такие суммы лицу, находящемуся на иждивении (независимо от факта совместного проживания). 

Обратите внимание, члены семьи – это не только супруг дети. Это и иные близкие родственники. Но обратиться за выплата к работодателю такие лица должны в течение 4 месяцев со дня смерти. Иначе денежные средства войдут в состав наследства и распределяются по правилам наследования. 

Если за выплатами обращаются сразу несколько родственников? Предложите им заключить письменное соглашение (кому и сколько), желательно в присутствии работодателя, или обратиться в суд.

Что касается оплаты больничного листа, то обязанность такая есть по день смерти. Эти выплаты при увольнении в связи со смертью работника получают те же лица, что и заработную плату.  

Источник: https://iskiplus.ru/uvolnenie-v-svyazi-so-smertyu-rabotnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.