Увольнение сразу после отпуска расчет

Компенсация при увольнении: какой расчетный период берется

Увольнение сразу после отпуска расчет

При увольнении с места службы сотруднику положено выходное пособие, которое включает в себя не только последнюю заработную плату, но и выплаты за неиспользованный отпуск и другие виды расчетных, предусмотренные внутренним регламентом предприятия. А для точного определения этой величин необходимо знать, какой расчетный период берется при расчете компенсации при увольнении.

Продолжительность расчетного периода

Для начисления денежной компенсации за неиспользованный отпуск или отпускные дни, а также выходного пособия используются определенные формулы.

Прежде всего необходимо определить продолжительность расчетного периода, которая зависит от многих факторов.

Основные правила расчета

Расчет количества календарных дней расчетного периода при увольнении зависит в первую очередь от того, сколько сотрудник проработал на предприятии. За точку отсчета берется календарный год.

Если работник исправно выходил на службу более 12 месяцев подряд, то для вычислений будет приниматься именно эта цифра (не больше).

В то же время работа в течение меньшего срока является поводом для учета всего трудового стажа сотрудника на этом предприятии.

При этом могут возникать спорные ситуации. В качестве примера можно привести уход со службы сотрудника в последний рабочий день.

Обычно для выполнения вычислений принято брать только полный календарный месяц, отработанный увольняющимся, но если он рассчитывается в последний его день, то учитываться будет и этот период, что автоматически повлияет на сумму выходного пособия в сторону его увеличения.

Если же речь идет о повторном увольнении с предприятия, то рассчитываться будет только последний срок службы, невзирая на продолжительность перерыва между ним и предыдущим. Основанием для такого решения является расторжение трудового договора между работодателем и работником.

Виды неучитываемого стажа

Даже если сотрудник имеет непрерывный стаж, зафиксированный в трудовой книжке, далеко не всегда есть возможность его полного учета для начисления денежных компенсаций и выходных пособий.

И для того, чтобы сделать правильные вычисления, необходимо знать, какие периоды исключаются при расчете компенсации при увольнении.

В противном случае ответственность за переплату будет возлагаться на плечи работника, занимавшегося этим вопросом, то есть взыскание предприятие будет осуществлять именно с него, а вовсе не с уволившегося сотрудника.

Согласно действующему законодательству, в неучитываемый стаж входят такие периоды:

  • Начисление заработной платы по среднему, которое чаще всего проводится во время рабочего командирования сотрудника или его пребывания в отпуске, полностью оплачиваемом предприятием (более подробно ознакомиться с этими положениями можно в ст. 167 и 114 ТК РФ). Если же перерывы с сохранением средней зарплаты делались для грудного вскармливания (такой пункт предусмотрен статьей 258 Трудового Кодекса Российской Федерации «Перерывы для кормления ребенка»), то по законодательству их необходимо включить в расчетный период для определения размера выплат.
  • Оплачиваемые больничные листы, включая беременность и роды (с момента выхода сотрудницы в декретный отпуск).
  • Пребывание в отпуске без сохранения оплаты (за свой счет).
  • Дополнительные дни, оплачиваемые по среднедневному показателю, которые использовались сотрудником для ухода за детьми с инвалидной группой или лицами, имеющими статус инвалида детства.
  • Невыполнение работником собственных трудовых обязанностей по уважительной причине (простой, остановка производственных мощностей и другие негативные факторы, не зависящие ни от сотрудников, ни от руководства предприятия).
  • Отказ от выполнения трудовых обязанностей по причине забастовки, в которой сотрудник не принимал участия.
  • Отсутствие на рабочем месте по любой другой причине, предусмотренной законодательством.

Если же весь расчетный период попадает в неучитываемый стаж, то это вовсе не означает, что сотрудник остается без пособия.

В этом случае рекомендуется брать предшествующий ему по времени период и рассчитывать величину выплат, исходя из этих данных.

Стоит отметить, что календарные праздники также включаются в расчетный период, за исключением тех моментов, когда сотрудник брал отпуск без сохранения оплаты труда или эти сроки совпали с начислением пособий по беременности и родам.

Уход на оплачиваемый больничный (страховой случай) в период до или после календарных праздников без совпадения с ними по датам не входит в расчетный для выходного пособия стаж, чего не скажешь о самих праздничных днях, так как в это время сотрудник не числился нетрудоспособным.

Не рекомендуется исключать из этого периода и дни, в которые увольняющийся отсутствовал на рабочем месте без уважительной на то причины, так как в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами прогулы включаются в расчетное время.

Рассмотрение особых случаев

Чтобы правильно рассчитать период, который будет учитываться для определения суммы денежной компенсации, необходимо принимать во внимание все нюансы начисления, особенно если приходится рассматривать нестандартную ситуацию, непохожую на ту, когда работник, как положено, отработал весь срок и взял расчет. Из наиболее часто встречающихся стоит выделить такие случаи:

  • Полное отсутствие отработанных дней за последний период, совпадающий по срокам с расчетным.
  • Расчет происходит сразу же после окончания отпуска, предусмотренного для ухода за ребенком.
  • Начисление выходного пособия должно включать в себя выплату за неиспользованный отпуск разных видов.
  • Определение денежной компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату, выходное пособие, отпускные за использованный и неиспользованный отпуск, а также любой другой вид выплат, которые полагаются сотруднику по закону.

Возможен и форс-мажор, притом что спорные ситуации могут решаться в индивидуальном порядке в полном соответствии всем действующим нормативно-правовым актам.

Если же вопрос не удалось решить полюбовно, то работник имеет право отстаивать свои интересы в суде, предварительно подав жалобу в соответствующие органы (трудовую инспекцию).

Отсутствие отработанных дней

Если весь расчетный стаж работника состоит из периодов, не подлежащих учету, а использовать предыдущий срок не представляется возможным, так как в нем нет или не хватает отработанных дней, то следует принимать во внимание только дни последнего месяца, в котором и было подано заявление на расчет.

В качестве наглядного примера можно привести такую ситуацию:

Источник: https://trud.help/zarplata/kakoy-raschetnyiy-period-beretsya/

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Увольнение сразу после отпуска расчет

Если решение уйти с прежнего места работы не было принято спонтанно, к нему можно и нужно подготовиться. Основы процесса изложены в Трудовом кодексе РФ:

  • Статья 80 – расчет по инициативе наемного лица, уведомление нужно направить не позднее, чем за две недели до желаемой даты;
  • Статья 78 – соглашение сторон об уходе специалиста, расторжение договора можно провести в течение одного дня;
  • Статья 72.1 – перевод на другое место или выборный пост;
  • Статья 127 – расторжение контракта после окончания очередного отпуска.

В случае с использованием всех неиспользованных дней оплачиваемого или неоплачиваемого отдыха перед уходом, в последней статье 127 описан лишь механизм расставания. В кадровых документах и трудовой нужно указать одно из общих оснований из перечисленных в ст. 77 ТК РФ.

Такой способ увольнения подходит и тем, кто был принят на условиях срочного контракта, ст. 59 ТК РФ. Датой фактического расставания станет последний день в приказе на отпуск, даже если она выходит за пределы срока действия первоначального договора.

Можно ли уволиться сразу после периода отдыха?

Согласно положениям ст. 77 ТК одной из причин расторжения трудового договора является личная инициатива работника. Это означает, что он вправе в любой момент уволиться по своему желанию.

Таким образом, увольнение сразу после выхода из отпуска вполне возможно. Однако тут есть один важный нюанс, связанный с моментом подачи заявления руководителю организации. Тут возможны два варианта:

  1. Заявление было подано до ухода на оплачиваемый отдых – в этом случае речь будет идти об отпуске с последующим увольнением. При таком варианте трудовой договор расторгается в последний день отдыха сотрудника. Таким образом, работник будет уволен сразу после отпуска.
  2. Заявление об уходе подано сразу после выхода из отпуска – при таком раскладе сразу уволиться не получится. Связано это с тем, что каждый работник, уходящий по собственному желанию, должен отработать еще две недели. В данном случае получается, что сотрудник сможет уволиться не раньше двух недель с момента выхода из отпуска.

Как пойти в отпуск с намерением уволиться после его окончания?

Возможны два варианта развития событий для работника и его работодателя:

  1. Сотрудника отправили отдыхать, а после этого он решил подать заявление.
  2. Человек заранее заявил об уходе и обращается к нанимателю с просьбой расторгнуть трудовой контракт после окончания всех неотгуленных отпусков.

Исходя из этого, пошаговый алгоритм действий будет различаться. В первом случае нужно учитывать, что избежать отработки получится, только если отпуск по длительности превышает 14 календарных дней. Тогда следует:

  1. Документально оформить отпуск (как минимум, получить копию приказа о его предоставлении).
  2. Не позднее, чем за две недели до запланированного возвращения на работу, написать заявление о намерении уйти. Чтобы не возникло проблем с нанимателем, лучше сделать копию обращения с визой руководителя и зафиксированной датой принятия документа.
  3. Если в заявлении не указана желаемая дата прекращения отношений, договор расторгнут ровно через две недели. Отсчет начинается со следующих календарных суток после регистрации письменного обращения.
  4. За расчетом можно прийти в последний день действия контракта, то есть на 14 день после официального вручения заявления руководству. Тогда же отдадут и трудовую книжку.

Вариант с увольнением после использования всех накопленных отпусков возможен только по договоренности с начальством. Без его согласия получить отсрочку даты расчета за счет положенного отдыха работник не сможет. Если работодатель все же не возражает, то план действий выглядит примерно так:

  1. Необходимо письменно обратиться к нанимателю с просьбой об увольнении на условиях, описанных в статье 127 Трудового Кодекса (после использования всех дней отпуска).
  2. По договоренности, отпуск может начинаться как сразу после подачи заявления, так и через две недели.
  3. Расчетные и трудовая, фактически, будут выданы за день до начала отдыха.
  4. Моментом окончательного расставания будет последняя календарная дата отпуска.

По факту, прекращение трудовых отношений после использования всех отпусков продляет страховой и трудовой стаж на период оплачиваемого отдыха. Если работник попросил о предоставлении неоплачиваемых свободных дней, то в стаж войдет только 14 дней.

Как производится расчет при увольнении после отпуска

При увольнении по инициативе сотрудника после его выхода на работу из отпуска возможны 2 ситуации, когда сотрудник:

  • идет в отпуск с последующим увольнением — здесь датой прекращения трудовых отношений будет являться последний отпускной день, а заявление об этом подается еще до ухода в отпуск;
  • решает уволиться, находясь в ежегодном отпуске или сразу после него — датой расторжения трудового договора будет день, который следует после завершения 2-недельного срока, отведенного для предупреждения работодателя.

В зависимости от того, когда сотрудником принимается решение уволиться по своей инициативе, и производится расчет. Разберемся в этом.

Когда производятся выплаты при увольнении

Расчет при увольнении производится в последний рабочий день увольняемого (ч. 3–4 ст. 84.1 ТК). Если в этот день сотрудник не находился на рабочем месте, то выплаты производятся не позже, чем на следующий день после предъявления увольняемым требования о расчете (ст. 140 ТК).

Если для увольняемого сотрудника в день расторжения трудового договора была оставлена сумма денежных средств для произведения расчета с ним, но он не явился за деньгами, тогда эти средства можно продержать в кассе лишь 5 дней (п. 6.5 Указания Центробанка от 11.03.2014 № 3210-У). После окончания этого срока деньги депонируются и сдаются обратно в банк.

Расчет для увольняемого предполагает выплату следующих сумм:

  • зарплаты;
  • компенсации за неотгулянные дни ежегодных отпусков;
  • выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым/коллективным договором.

Если отпуск, после которого сотрудник решил уволиться, предоставлялся авансом, то с увольняемого удерживаются суммы излишне уплаченных отпускных в размере, не превышающем 20% от зарплаты (абз. 5 ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138 ТК).

Расчет перед отпуском с последующим увольнением

Моментом, когда в этом случае прекращаются трудовые отношения с работодателем, как раз и является последний день отпуска. Однако выплату полагающихся увольняемому сумм надо произвести перед его уходом в такой отпуск — в последний день работы (определение Конституционного суда России от 25.01.2007 № 131-О-О).

В этот день следует выдать сотруднику заработную плату и предусмотренные по договоренности с работодателем в трудовом договоре (колдоговоре) выплаты. При этом отпускные должны быть выплачены, как и положено, за 3 дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК).

В том случае, когда, находясь в ежегодном отпуске, сотрудник направляет работодателю ходатайство о предоставлении еще одного отпуска (на этот раз с последующим увольнением), у руководителя предприятия есть два сценария развития событий:

  1. В связи с тем, что предоставление отпуска с последующим увольнением вместо произведения компенсационных выплат за неиспользованные в свое время отпускные дни является правом, но никак не обязанностью предприятия-работодателя, руководитель компании может отказать сотруднику в удовлетворении этого желания. Тогда работник выходит из отпуска, дорабатывает оставшееся до 2 недель время (а если времени для отработки не осталось, то передает требование работодателю рассчитаться с ним) и получает все причитающиеся ему выплаты.
  2. В том случае, когда работодатель удовлетворяет просьбу пожелавшего уволиться сотрудника и предоставляет ему еще один отпуск с последующим увольнением, они согласовывают дату произведения расчета и выдачи трудовой; при этом сотрудник может не выходить на свое рабочее место после окончания ежегодного отпуска и сразу уйти в отпуск со следующим после его завершения увольнением.

Может ли работник передумать?

Российское законодательство оставляет работнику право изменить собственное решение об уходе. Но для того чтобы работодатель с этим согласился, нужно соблюдать сроки:

Источник: https://sell-skill.ru/buhgalteriya/zayavlenie-na-uvolnenie-posle-otpuska-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.