Увольнение сотрудницы в декрете

Варианты увольнения сотрудницы после декретного отпуска

Увольнение сотрудницы в декрете

Декретный отпуск или декрет — неофициальное название отпуска по беременности и родам. Трудовой кодекс наделил беременных женщин и мам маленьких детей привилегиями и защитил от увольнения, сокращения и наказания по инициативе работодателя. А вот увольнение после декретного отпуска происходит уже на общих основаниях.

Продолжительность декретного отпуска

Как правило, женщина уходит в декрет на 30-й неделе (при беременности одним ребенком) или на 28-й — если малышей ожидается несколько.

Для получения отпуска она должна предоставить листок нетрудоспособности, полученный в женской консультации. Продолжительность декретного периода неодинакова в разных ситуациях.

Выделяют три срока оплачиваемого отпуска по беременности и родам:

  • 140 дней (70 дородовых и 70 послеродовых) — такое время отдыха от работы положено женщине, родившей одного ребенка, если роды протекали нормально.
  • 156 дней (соответственно 70 и 86) предоставляется, если ребенок один и родовой процесс прошел с осложнениями.
  • Маме, родившей нескольких детей, полагается 194 дня отдыха (84 — до родов и 110 — после).

Часто молодые мамы не возвращаются к своим рабочим обязанностям по истечении этого времени и сразу берут отпуск по уходу за малышом (максимум до 3 лет), поэтому в понятие декрета включают еще и этот период. Важно помнить, что автоматически отпуск не продляется — необходимо написать специальное заявление на работе.

В любом случае, уход в декрет или досрочный выход из него на работу — добровольное решение женщины. Работодатель не может заставить ее взять такой отпуск или запретить приступить к своим обязанностям до истечения декрета. Кроме того, до достижения малышом трех лет женщина может уходить в оплачиваемый декретный отпуск и возвращаться в любой момент и сколько угодно раз.

Защита прав матерей

Беременность и роды женщин часто связаны для работодателей с определенным неудобствами, поэтому некоторые из них стремятся избавиться от «проблемных» сотрудниц. Однако глава 41 Трудового кодекса РФ защищает беременных и матерей маленьких детей.

Женщину, пребывающую в декрете, в том числе в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, нельзя уволить без ее согласия, если она устроена по бессрочному трудовому договору (статья 261 Трудового кодекса РФ). Также незаконным будет перевести ее на другую должность или место и отправить в командировку.

Если с женщиной ранее был заключен срочный трудовой договор, дата окончания которого пришлась на беременность, будущая мама может продлить его до момента родов.

Для этого ей нужно написать специальное заявление и каждые три месяца предъявлять справку о подтверждении беременности — ее выдаст гинеколог в женской консультации.

Затем работодатель вправе уволить молодую маму — послеродовой период и отпуск по уходу за ребенком не могут быть условием для пролонгирования договора. Образец заявления сотрудницы выглядит следующим образом:

«Прошу продлить срок действия трудового договора № от (дата) в соответствии со статьей 261 ТК РФ до окончания моей беременности. Справка из женской консультации прилагается».

При этом дата окончания срочного договора не пишется и рассчитывается на основании справки от гинеколога.

Варианты увольнения после декрета

Незнание законов РФ и собственных прав заставляет молодых мам волноваться о том, могут ли их уволить после выхода из декрета. Прекращение трудовых отношений с молодой мамой, вышедшей из декрета, без ее желания возможно только по веской причине — при ликвидации компании, сокращении штата и окончании срочного договора.

Довольно распространенной является практика психологического давления со стороны руководства, когда женщине угрожают аттестацией на профпригодность, внушая, что она утратила квалификацию во время декрета.

В этом случае сотрудница должна помнить, что результаты такой аттестации не могут быть единственным основанием для ее увольнения, и если работодатель вынуждает ее уволиться, ссылаясь на неудовлетворительные результаты оценки, женщина может обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию и другие инстанции (в том числе суд) для защиты своих прав.

Приказ об увольнении, не имеющий серьезного основания, а также психологический прессинг со стороны работодателя или отдела персонала с целью подтолкнуть женщину к уходу с работы, махинации с документами (например, подделка заявления на увольнение и фальсификация подписи работника) караются судом, который восстановит женщину на прежнем месте работы. Кроме того, если работодатель при увольнении не выдал работнику все необходимые документы (трудовую книжку, справки и т. д. ), ему грозит штраф до полумиллиона рублей.

В то же время наниматель имеет законные основания уволить декретницу после выхода из декрета, если она допустила серьезное нарушение рабочей дисциплины или преступление (например, уличена в хищении) — в таких случаях закон будет на стороне нанимателя. При этом наниматель обязан в установленном законом порядке провести и оформить все положенные процедуры.

По инициативе работника

Сотрудница имеет законное право на увольнение после декрета по собственному желанию. Для этого достаточно только заявления в свободной форме на имя работодателя — его можно самостоятельно зарегистрировать у секретаря или отправить по почте с уведомлением о вручении.

О намерении уволиться сотрудница обязана сообщить минимум за две недели. Если она не хочет отрабатывать 14 дней, то заявление на увольнение следует написать до окончания декрета. В нем необходимо указать дату подачи и дату окончания трудового договора.

По взаимному желанию сторон

По завершении декретного отпуска женщина может быть уволена по соглашению сторон — согласно статье 78 Трудового кодекса РФ, но только при обоюдном желании сотрудницы и работодателя (например, предприятие хочет отдать место другому сотруднику, а женщина не желает выходить на свое рабочее место). Такой вариант позволяет обойтись без отработки. В заявлении сотрудницы должна быть просьба о согласии работодателя на расторжение договора. Порядок и размер выплат абсолютно такой же, как при увольнении по собственной инициативе.

Сокращение штата предприятия

В случае сокращения штата увольнение бывшей декретницы происходит в том же порядке, что и увольнение остальных сотрудников — на предусмотренных Трудовым кодексом основаниях и с теми же выплатами и компенсациями, а также с письменным уведомлением за два месяца о сокращении.

При этом невозможно сократить женщину, которая:

  • имеет ребенка возрастом до 3 лет;
  • является одинокой матерью ребенка до 14 лет;
  • ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями, не достигшим 18 лет;
  • обеспечивает трех и более малолетних детей при наличии супруга, оставшегося без работы;
  • когда-либо получила увечье на данном предприятии;
  • является инвалидом войны;
  • направлена работодателем на повышение квалификации (по ее согласию).

Увольнение при ликвидации предприятия

Порядок увольнения женщины после декрета в этом случае производится на общих основаниях. К сожалению, при ликвидации компании расторгаются все трудовые договоры, включая мам в декрете и отпуске по уходу за малышом.

При увольнении все расчеты с сотрудницей должны быть произведены до даты окончания трудового договора. Маме выплачивают декретное пособие и единовременное (при рождении малыша). А вот для получения пособия по уходу нужно обратиться в фонд социального страхования (местный орган, в котором работодатель состоял на учете).

Порядок действий и расчетов

Увольнение сотрудницы в рамках закона производится по определённому порядку. Последовательность действий такова:

  • Предъявление заявления сотрудницы работодателю — за 2 недели до расторжения договора.
  • Ознакомление работника с приказом об увольнении.
  • Полный расчет работника в кассе в последний день работы (при просрочке расчета работодатель обязан будет выплатить проценты согласно статье 236 ТК РФ).
  • Передача материальных ценностей компании (если таковые имеются в подотчете сотрудницы).
  • Выдача работнику трудовой книжки и всех прочих документов (запись в трудовой делается на основании приказа).

При увольнении бывшей декретнице положены определенные выплаты:

  • зарплата за отработанное время;
  • декретное пособие, а также единовременное (при рождении малыша);
  • компенсация неиспользованных дней отпуска;
  • иные выплаты, прописанные в трудовом договоре.

Компенсация за неиспользованные отпускные дни для работницы, увольняющейся после выхода из декрета, рассчитывается не так, как для остальных сотрудников. В этом случае учитываются:

  1. отработанные дни до декрета, отпуск за которые сотрудница не отгуляла;
  2. дни нахождения в декрете.

Сумма 1 и 2 пунктов — это то количество дней, за которые молодой маме положена компенсация. Дальнейший расчет осуществляется так же, как для других сотрудников.

При увольнении после отпуска по уходу за ребенком порядок иной — то время, в течение которого мать отсутствовала на работе, заботясь о малыше, не включается в общий стаж, поэтому компенсация за отпускные дни будет меньше.

Каким бы «неудобным» сотрудником ни представлялась женщина, вышедшая из декрета, работодателю следует проявить понимание, ведь беременность и роды — непростой период для женщины, поэтому ей нужно время, чтобы вернуться в нормальный рабочий ритм.

К тому же практика показывает, что в большинстве случаев, когда суд сомневается в законности увольнения, решение принимается в пользу матери, поэтому попытка подтолкнуть к увольнению после декретного отпуска по собственному желанию может дорого обойтись предприятию.

Источник: https://trud.help/uvolnenie/posle-dekretnogo-otpuska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.