Увольнение по собственному желанию больничный

Увольнение работника по собственному желанию на больничном

Увольнение по собственному желанию больничный
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 .

Это быстро ибесплатно!

Многие люди интересуются, как происходит увольнение работника по собственному желанию на больничном. Статья 81 Трудового Кодекса РФ призвана защитить граждан при увольнении или сокращении, которые по разным причинам находятся на больничном.

Может ли работодатель уволить сотрудника, если он находится на больничном по состоянию здоровья или по уходу за ребенком (другим членом семьи)? Юристы и ТК однозначно отвечают, что нет. Но, если человек решил самостоятельно написать заявление на увольнение, тогда он должен быть уволен по всем правилам трудового законодательства.

Как происходит увольнение по собственному желанию в момент болезни?

Находясь на больничном, человек имеет право написать заявление на уход с работы в любой момент.

То же самое касается ситуации, когда предприятие вынуждено прекратить свою деятельность и сотрудник с работодателем пришли к согласованию относительно увольнения.

Если же руководитель фирмы или компании решил уволить работника, а последний внезапно заболел, тогда придется ждать полного выздоровления и выхода с больничного.

Как происходит увольнение по собственному желанию в период временной нетрудоспособности? Среди других особенностей такой ситуации стоит отметить следующие.

После выписки сотрудник должен выйти на работу, где руководитель предприятия или сотрудник отдела кадров закрывает больничный лист. После этого начинается процесс увольнения, при котором должны быть соблюдены все процедурные моменты. В частности, издается приказ, в котором указываются основания для увольнения, решаются финансовые вопросы, выдается трудовая книжка.

Решение об уходе с работы может быть принято и в период больничного. Если человек сообщил о своем решении руководителю о желании уволиться за 14 дней до планируемой даты, тогда работодатель обязан удовлетворить просьбу. Эти нюансы должны быть отражены в заявлении об увольнении, чтобы было основание составить приказ и выдать сотруднику трудовую книжку в назначенный день.

Работодатель может попросить отработать две недели, если сотрудник попросил уволить его в день закрытия больничного. Некоторые руководители могут срок отработки увеличивать на весь период временной нетрудоспособности.

В том случае, если увольняющийся находится на больничном или внезапно заболел, тогда есть несколько вариантов развития ситуации.

Работник может выздороветь до предполагаемой даты увольнения. В результате чего расчет с ним и выдачу трудовой книжки проводят в указанный в заявлении срок.

Часто больничные затягиваются на гораздо длительный период, и в этом случае работодатель обязан дождаться полного выздоровления человека. Никто не имеет права менять дату в заявлении, только сам работник, находящийся на больничном.

Как оплачивается больничный после увольнения?

Прекращение трудовых отношений будет происходить в указанную дату, а больничный лист будет оплачиваться в течение всего времени нетрудоспособности.

Больничный при увольнении по собственному желанию оплачивается так, как предусмотрено законодательством, а трудовая книжка выдается в день выписки.

Дата выдачи денег должна быть той, которая фигурирует в заявлении. Важно, чтобы инспектор отдела кадров или руководитель фирмы следили за выполнением положений ТК РФ. Многие граждане, заболевшие до увольнения или написавшие заявление во время нетрудоспособности, считают, что их увольняют автоматически. Но это не так.

Руководитель фирмы обязан отправить письменное уведомление человеку о том, что его заявление не принято, он уволен, и поэтому обязан явиться за трудовой книжкой и получить свой расчет. Забрать документы и деньги можно как самостоятельно, так и написать расписку о том, чтобы их отправили по почте.

Часто люди приходят за книжкой после увольнения сами, и тогда инспектор отдела кадров оформляет его заявление и проводить расчет.

К еще одной проблемной ситуации, часто непонятной для граждан, относится разрыв трудовых отношений во время больничного на основании факта ликвидации фирмы или сокращение штата. Сотрудника нельзя уволить, пока временная нетрудоспособность не закончится.

Закон будет на стороне работника даже в том случае, если он не знал о сокращении штата или закрытии компании. Когда принимаются подобные решения, руководитель, в первую очередь, должен уведомить всех своих сотрудников.

Если эта норма не выполнена, то вся ответственность ложится только на владельца фирмы. Уволить человека за прогулы нельзя, поскольку он имеет право находиться на больничном.

Как только лист временной нетрудоспособности будет закрыт, тогда и будет проведено увольнение по факту сокращения должности или ликвидации рабочего места.

Согласно ст. 5 Федерального закона № 255, оплачиваться должен весь период нетрудоспособности. Выплата денег проводится в двух случаях:

  • больничный был открыт на работающего человека;
  • болезнь наступила в период 30 дней после разрыва трудовых отношений.

В этом случае уволенный работник должен получить пособие по сокращению, выходные расчетные выплаты и материальную поддержку, положенную по больничному листу. Подобные финансовые выплаты предусмотрены законодательством — трудовым и социальным.

Как проводится выплата денег?

Если больничный лист после увольнения по собственному желанию закрыт и есть еще несколько дней до указанной даты, то человек должен выйти на работу.

В день наступления увольнения работнику будут выданы документы и деньги, начисленные за больничный и неиспользованный отпуск. Но в ситуации, когда больничный лист закрыт уже после наступления разрыва трудовых отношений, могут возникнуть трудности.

Трудовое законодательство содержит положения, касающиеся подобных проблемных моментов. Среди особенностей выделяют такие, как:

  1. Оплата больничного после увольнения проводится по общим правилам, но только если лист нетрудоспособности был открыт на еще работающего сотрудника. Причем выплата проводится за весь период болезни, как до даты увольнения, так и после разрыва трудового договора.
  2. Компания обязана оплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% от среднего уровня зарплаты, после того как человек уже уволен.
  3. Оплата проводится в течение 30 дней после увольнения. Для этого бывший работник должен принести лист нетрудоспособности в отдел кадров в установленный срок. Также дата больничного не должна выходить за пределы этих 30 календарных дней.

Если оплата в течение месяца не наступила, тогда человек может требовать возврата средств в срок до полугода.

Несмотря на то что такие ситуации часто возникают и работодатель отказывается возвращать деньги, через суд добиться выплаты пособия по временной безработице вполне возможно.

Только важно, чтобы бывший сотрудник компании сохранял все оригиналы документов и их копии у себя. Это поможет доказать тот факт, что человек действует в рамках закона и имеет все основания требовать получения пособия по больничному листу.

Таким образом, самостоятельно руководитель фирмы не может уволить болеющего или травмированного человека. Последний имеет право получить социальные и страховые выплаты. Но эта норма распространяется только на больничный лист по болезни или травме, на период нетрудоспособности по уходу за ребенком или родственником такая оплата не предусмотрена.

Не нашли ответа на свой вопрос?Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!     Не нашли ответа на свой вопрос?Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

  • +7  (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!    

Источник: http://zakonirabota.ru/uvolnenie/kak-proishodit-uvolnenie-rabotnika-po-sobstvennomu-zhelaniyu-esli-on-nahoditsya-na-bolnichnom.html

Увольнение на больничном по собственному желанию – оплата, отработка и другие нюансы

Увольнение по собственному желанию больничный

Прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника — самое распространенное основание для увольнения. Тем не менее, при трудоустройстве заключается трудовой договор, предполагающий отработку при желании сменить работу, поэтому некоторые правила, установленные законом, соблюсти все-же придется.

В каких случаях можно уволиться без отработки и работодатель не вправе задерживать сотрудника, как правильно и по закону происходит порядок увольнения при пребывании на больничном, какие нюансы могут возникнуть с работодателем или при получении окончательного расчета — рассмотрим более подробно в данной статье.

Случаи увольнения по собственному желанию без отработки

Согласно ст. 80 ТК РФ работник при желании уволиться, должен отработать 2 недели, и это общее правило для всех. В случае невыхода на работу без уважительной причины, это будет расценено как прогул, и работодатель вправе уволить сотрудника совершенно по иной статье.

Конечно, всегда разумно заранее договариваться с работодателем. При хороших взаимоотношениях он всегда пойдет навстречу и возможно подпишет заявление без отработки. Но обстоятельства в жизни бывают разными.

Работодатель согласно все той-же статье не вправе задерживать, если работник:

  1. Получил статус пенсионера.
  2. Зачислен в учебное заведение.
  3. Находится в интересном положении (беременность).
  4. Имеет в наличии ребенка до 14 лет либо трех детей, не достигших 16 лет, либо ребенка инвалида до 18 лет.
  5. Переезжает в другую местность в связи с переводом супруга.
  6. Болен, не в силах выполнять возложенные функции по причине профзаболевания, либо болен родственник, в связи с чем вынужден оставить работу.
  7. Иные причины. Именно по иным причинам, не прописанным в Кодексе, возникает множество разногласий. Например, если для сотрудника причина уважительная, в то время как работодатель не считает ее таковой. Конечно, все разногласия разрешимы в суде, но на это уходит время и до вступления судебного решения в силу работнику так ил иначе придется отрабатывать положенный по закону срок.

Все-таки уволиться без отработки и даже пояснения причин, так как сказать в обход закону, при спонтанном желании покинуть рабочее место можно двумя способами: пребывая в отпуске или на больничном.

Если работник написал заявление и ушел на больничный, то работодатель уже не вправе требовать с него отработку. Вроде и причина отсутствия на работе – уважительная, и превышать время отработки более 14 дней отработки, обозначенное в кодексе, работодатель не имеет никакого права.

Такую возможность нередко используют сотрудники при нежелании отрабатывать, но стоит ли уж категорично портить отношения с работодателем? Все-таки важно обозначить причину своего ухода в заявлении. Возможно она действительно весомая. Та самая, которая в законе трактована как “иной” и срочность ухода имеет свой смысл. Наверняка работодателю придется уступить.

Увольнение на больничном по собственному желанию: Трудовой кодекс

По закону нельзя уволить без его ведома временно нетрудоспособного сотрудника. Исключение составляет лишь ликвидация предприятия, полное прекращение ее деятельности.

В случае сокращения штата, работодатель обязан предоставить взамен равноценную вакантную должность, причем процедура увольнения должна соответствовать всем нормативам законодательных актов о труде.

В противном случае у работника имеется полное право обратиться с иском в суд о признании действий работодателя незаконными, восстановлении своих прав, возвращении рабочего прежнего места с получением компенсации по утерянному заработку за все отсутствующие дни на производстве.

Порядок увольнения на больничном

  1. В первую очередь, составляется заявление, визитируется секретарем и сотрудником отдела кадров.
  2. Передается на подпись руководителю. Решение об увольнении с отработкой или без нее принимается непосредственно им.

    Возможно увольнение за 1 день при принятии решения отпуска сотрудника без отработки, издании приказа по собственному желанию, причем с обязательным уведомлением, предоставлением расчета за все отработанные или больничные дни.

  3. Увеличение срока отработки в момент пребывания работника на больничном или в отпуске незаконно.

  4. Далее производится передача всех сведений в бухгалтерию возможно о задолженности, наоборот, сотрудника перед фирмой, где и начисляется вся причитающаяся сумма, которая по закону должна быть выплачена в день увольнения в полном объеме.

  5. Работник в свою очередь проставляет записи и подписи в увольнительных документах о согласии с условиями, также при получении денежного вознаграждения. В регламенте законодательства предусмотрена оплата за все дни в случае неиспользованного отпуска.

  6. В последнюю очередь делаются записи в трудовой книжке, которая может быть выдана на руки в день увольнения или отправлена уведомлением по почте в случае невозможности явиться сотруднику за ней лично.
  7. При необходимости, бухгалтерией может быть выдана справка о доходах.

Именно проведение процедуры увольнения по всем законам гарантирует спокойствие как для работодателя,  так и для сотрудника в дальнейшем. Вовсе не обязательно указание причины в заявлении при увольнении. Приказ будет издан по форме Т8.

Если работником не нарушены условия договора и нет задолженности перед предприятием, то повода у отдела кадров в проставлении плохих записей в трудовой книжки не должно быть.

Важно понимать, что не стоит опасаться увольнения в период отпуска или больничного. Даже в случае продолжительной болезни и предоставлении больничного листа, работодатель не имеет пава уволить сотрудника.

Все иные действия противозаконны. Нет права у работодателя на увеличение срока по отработке в случае написания заявления об увольнении в день ухода сотрудника на больничный.

Все основные положения прописаны в кодексе и в случае нарушения работодателем хотя бы одного пункта пострадавшему не составит труда доказать данные факты в суде.

Восстановление на рабочем месте последует обязательно, а вот должностным лицам будет приписан штраф до 50 тыс. руб., также присуждение оплаты сотруднику за все отработанные и при пребывании на больничном дни. Главное, чтобы документ был официальным, выданным медицинским учреждением с проставлением даты открытия (закрытия) и печатями.

В любом случае работодатель должен дождаться появления сотрудника и только потом уже по факту составлять акт об увольнении.

Как написать заявление?

Заявление по собственному желанию составляется от руки, формулируется причина, по которой работодатель должен будет отпустить без отработки. В подтверждение написанного стоит приложить все имеющиеся справки. В случае с больничным лист из медучреждения, или на ребенка в случае взятия больничного по уходу за ним.

Кстати, указание причины увольнения по уходу за ребенком до 14 лет — не повод во избежание отработки. Сегодня аргумент, которым привыкли пользоваться многие женщины, не работает. Равно как аргумент в пользу непрерывности стажа канул в прошлое.

Работодатели при увольнении должны полагаться только на законы и действовать согласно всем прописанным пунктам.

В случае отработки, конечно, остается право за руководителем, но при предоставлении веских доказательств препятствовать этому он не должен.

Заявление после подписания передается в кадровый отдел. Может быть написано сотрудником от руки или набрано на компьютере. Это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы составлено было грамотно, без ошибок с проставлением даты увольнения, подписи.

В отделе кадров документ регистрируется секретарем, передаются сведения в отдел выплат, где и будут начислены денежные средства за все отработанные дни при пребывании на больничном, по уходу за ребенком или в отпуске.

Скачать образец заявления для увольнения по собственному желанию в формате .doc (Word)

Нюансы окончательного расчета

Препятствий по расчету в принципе не должно быть при соблюдении работником всех вышеописанных условий, отсутствии разного рода задолженности перед организацией и чистоте своих намерений при желании покинуть производство.

В день увольнения работник должен быть рассчитан. В случае его отсутствия на работе, например, по причине пребывания в стационаре на лечении расчет может быть получен в любой день, причем со всеми причитающимися выплатами, предусмотренными в трудовом договоре, также компенсацией в случае неиспользования отпуска или пребывания на больничном.

При частичных выплатах ранних отпускных или использовании отпуска, авансом будет сделан перерасчет с учетом уже выплаченных денежных средств, начислениями выплат за все неотгуленные дни в году.

При увольнении на больничном, сотрудник вправе рассчитывать на компенсацию дохода в полном объеме, также за отпуск и все фактически отработанные дни, выходное пособие в случае увольнения по статье, предусматривающей такую выплату.

Средний заработок рассчитывается за последние 6 месяцев. Сотрудник может рассчитывать компенсацию за дни ожидания, если расчет не будет выплачен в день увольнения.

Итак, в расчет входит:

  • зарплата;
  • не выплаченные отпускные средства в виде компенсации;
  • дни пребывания на больничном;
  • выходное пособие;
  • иные денежные вознаграждения, предусмотренные коллективом или составленным с предприятием договором.

Выплата суммы должна быть произведена не позже, чем на следующий день с момента обращения и подписания работодателем заявления.

Типичные ошибки

  1. Неправильные действия со стоны работодателя при назначении отработки в момент написания заявления сотрудником об увольнении, но пребывания на больничном более 2 недель. Стоит понимать, что по закону время на отработку отводится ровно 2 недели.

    По их истечении, дни не могут быть увеличены, даже если сотрудник продолжает пребывать на больничном. Работодателю нужно дождаться возвращения, далее учитывается желание работника и право отрабатывать или нет, остается только за ним.

  2. Расторжение трудового соглашения возможно только при письменной договоренности между сторонами.

    Устные не противоправны. На увольнение сотрудник пишет заявление только письменно.

  3. В случае не указания даты увольнения, право по решению вопроса об издании приказа остается за работодателем, но срок издания документа не должен превышать более 2 недель после того, как поступит заявление.

  4. Вопросы по отработке решает руководитель при отсутствии веских доказательств со стороны сотрудника о необходимости срочной ее отмены.
  5. Издание приказа должно производиться по всем правилам, обозначенным в ст. 77 ч. 3 ТК РФ.

Пресловутая отработка часто становится предметом спора между работодателем и сотрудниками. Ее суть заключается в возможности подобрать нового сотрудника на место, чтобы оно не пустовало, а у фирмы (организации) не было в связи с этим материальных проблем.

Во всяком случае, всегда есть возможность договориться. Стоит надеяться лишь на понимание от своего руководителя. Уходя не нужно за собой сжигать мосты. Лучше расставаться мирно и дружелюбно, чтобы потом с гордостью вспоминать отработанные годы на производстве в дружном понимающем коллективе.

Источник: https://homeurist.com/trud/uvolnenie/na-bolnichnom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.