Увольнение по потере доверия руководителя

Как уволить сотрудника за утрату доверия

Увольнение по потере доверия руководителя

Утрата доверия – довольно распространенное основание увольнения сотрудника.

Но практика показывает, что работодатели зачастую допускают множество ошибок при увольнении, а сотрудники успешно восстанавливаются на работе.

Кого можно уволить по этому основанию? В чем именно должен быть виноват работник? Как доказать, что доверять ему больше нельзя? Ответим на эти и другие актуальные вопросы.

Увольнение за утрату доверия – возможность, которую многие работодатели не используют, так как боятся спорности относительно того, кто и как будет толковать само понятие «утрата доверия». В каких случаях работодатель может утратить доверие к сотруднику? Что является достаточным фактором утраты доверия, а что нет?

В п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ есть отдельное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя – совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Исходя из формулировки указанного основания, чтобы его применение было законным, должны соблюдаться следующие три условия:

  1. наличие виновного действия (которое может заключаться и в бездействии);
  2. работник по роду своей деятельности должен непосредственно обслуживать денежные или товарные ценности;
  3. виновное действие, совершенное работником, должно быть таким, чтобы работодатель потерял к работнику доверие.

Вроде все указанные факторы достаточно простые, но каждый из них требует дополнительного разъяснения. С этого и начнем.

Виновное действие

Работник должен был что-либо сделать в процессе выполнения своих должностных обязанностей, но не сделал. Здесь будут важны ответы на следующие вопросы:

1. То, что он должен был сделать (правильное и предписанное поведение), описано в кадровых документах, и был ли работник с ними ознакомлен под личную подпись?

Это могут быть должностная инструкция, иные принятые в организации локальные нормативные акты, например, политика по обслуживанию денежных средств и т.д. То есть важно, чтобы правильное поведение в компании было прописано в локальном нормативном акте и работник был бы с ним заблаговременно ознакомлен, о чем бы свидетельствовала его подпись.

2. Подтверждено ли то, что работник нарушил установленные правила поведения? Было ли запрошено от работника письменное объяснение? Признал ли он факт своего нарушения? Какие иные документы фиксируют то, что именно этот работник совершил данные противоправные действия?

Тут важна документальная фиксация самого проступка. Это могут быть служебные или докладные записки от непосредственного руководителя или иных должностных лиц, комиссионные акты или составленные в присутствии свидетелей документы, показания свидетелей (которые тоже надо задокументировать в виде служебных или докладных записок, письменных объяснений) и т.д.

Кроме этого, с самого работника должно быть взято письменное объяснение. Если он признал свой проступок и вину – этого вполне достаточно для применения данного основания для увольнения. Если он не признал ни свою вину, ни факт проступка, то работодателю нужно будет это доказывать, вот тут-то и помогут все эти дополнительные собранные документы.

Судебная практика

Суд признал правомерным увольнение истицы по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи утратой доверия. Она работала в ювелирном салоне продавцом-консультантом и являлась работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности.

После того как по результатам ревизии была выявлена недостача, работодатель затребовал от нее письменное объяснение.

В объяснительной истица признала, что брала денежные средства из кассы на погашение долгов по кредиту, которые обязалась вернуть, как и часть изделий из списка пропавшего, которые также забрала из салона (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 01.10.2013 по делу № 33-5101/13).

3. Есть ли вина работника в определенном действии?

То есть работник может совершить определенное действие, которое с первого взгляда рассматривается как виновное, но исходя из определенных обстоятельств может оказаться, что непосредственно его вины нет.

Например, сотруднику не передали распоряжение об определенном необходимом действии, он его не получил, или после ухода данного сотрудника пришел другой работник и открыл дверь, где хранились материальные ценности, и т.д.

То есть тут важен факт расследования того, что именно этот сотрудник виноват в определенном действии.

Судебная практика

В апелляционном определении от 11.12.2013 по делу № 33-4777/2013 Верховный суд Республики Саха (Якутия) разъяснил порядок применения п. 7 ч. 1 ст.

81 ТК РФ, указав, что в предмет доказывания правомерности наложения дисциплинарного взыскания со стороны работодателя входит представление объективных доказательств факта совершения работником виновных действий и соблюдения порядка наложения дисциплинарного взыскания.

Источник: https://delo-press.ru/journals/law/trudovoe-zakonodatelstvo/45876-kak-uvolit-sotrudnika-za-utratu-doveriya/

Увольнение в связи с утратой доверия по ТК РФ

Увольнение по потере доверия руководителя

Среди оснований для расставания с сотрудником по инициативе работодателя отдельно стоит выделить увольнение в связи с утратой доверия к работнику.

Его можно применять только к определенным категориям персонала (например, бухгалтер) и оно требует особого внимания к обоснованию такого решения и сбору доказательств вины работника.

Этим объясняется специфика документального оформления и порядка увольнения в связи с утратой доверия.

Также смотрите:

  • На каких условиях происходит увольнение работника по решению суда и процедура
  • Уволить без суда

Кого могут уволить на основании утраты доверия?

  • Кого могут уволить на основании утраты доверия?
  • Порядок увольнения по статье утрата доверия
  • Приказ об увольнении в связи с потерей доверия работодателя
  • Срок расторжения договора при утрате доверия
  • Запись в трудовой книжке
  • Выплаты уволенному на основании потери доверия
  • Что делать при незаконном увольнении на основании потери доверия?
  • Заключение

Кого могут уволить на основании утраты доверия? Потеря доверия руководства может стать одной из причин для разрыва трудовых отношений (ст. 81 ТК РФ). Уволить за недоверие могут специалистов, работающих с финансовыми средствами и другими ценностями компании. Это материально ответственные лица, осуществляющие приемку, хранение, перевозку, распределение товаров или наличных денег. Они занимают должности заведующих складами, кассиров, водителей, экспедиторов, кладовщиков, грузчиков. Некоторые категории трудящихся находятся под защитой трудового законодательства, даже если совершили серьезные проступки или нарушили закон. Руководство не имеет права увольнять за недоверие: сотрудниц в период беременности (ст. 261 ТК); несовершеннолетних без разрешения инспекции труда и комиссии по правам детей (ст. 269 ТК); сотрудников, вышедших в отпуск или на больничный (ст. 81 ТК), так как расторжение трудовых соглашений допустимо после возвращения к труду. Внимание! Обязательным моментом при увольнении при возникновении недоверия руководства является подтверждение проступка (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК). Ответственность МОЛ подтверждается соглашением об матответственности или аналогичным пунктом в трудовом контракте (ст. 244 ТК). В законах нет перечня виновных действий, после которых руководство должно утратить доверие к подчиненному. Обычно, к недоверию приводят противоправные действия, например, недостача, кража, порча имущества работодателя, получение взятки, разглашение секретной информации и т.д.

Помимо этого, потеря доверия может быть спровоцирована поступками, не имеющими никакого отношения к работе, например, избиение человека, страсть к азартным играм и т.д. (ст. 81 ТК РФ, п. 45 ППВС РФ № 2). Порядок увольнения по статье утрата доверия Если нарушения возникли при выполнении должностных обязанностей, руководитель имеет право назначить увольнение в качестве дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК). Основы применения взысканий прописаны в Трудовом законодательстве (ст. 193 ТК). Чтобы законно уволить подчиненного в связи с недоверием, руководитель должен организовать расследование или обратиться в полицию. Процедура увольнения включает в себя 4 этапа. Истребование объяснений с виновного сотрудника (требование подачи объяснений). Срок подачи объяснительной записки – 2 трудовых дня (ст. 193 ТК). Если матответственное лицо не желает разъяснять причины проступка, данный факт фиксируют с помощью акта отказа от дачи объяснений. Отказ от подачи объяснительной записки не помешает уволить лицо, утратившее доверие (ст. 193 ТК). Формирование комиссии на основании приказа или служебной записки. При необходимости комиссия организует инвентаризационную проверку для выявления хищений, заполняет акт инвентаризации. Оформление результатов проверки, занесение информации в акт служебного расследования. Отчет составляется в свободной форме, участники и председатель комиссии ставят в нем подписи. В документ можно включить предложение о наказании виновного лица. Издание приказа и окончательный расчет. Если проступок не связан с рабочими обязанностями, подача объяснительной и расследование не требуется. Для подтверждения законности принудительного увольнения по статье работодатель должен подготовить пакет документов, например, судебное решение, акты, докладные. Приказ об увольнении в связи с потерей доверия работодателя С учетом итогов расследования, постановления суда или других документов руководитель выносит решение о наказании сотрудника или об издании приказа (ст. 84.1 ТК РФ). Распорядительный документ в течение 3 дней должен быть предоставлен бывшему сотруднику для ознакомления (ст. 193 ТК). Если виновник откажется поставить подпись в приказе, ответственное лицо составляет акт. СКАЧАТЬ Приказ о расторжении трудового договора (бланк) Срок расторжения договора при утрате доверия Для увольнения на основании недоверия со стороны руководства установлены сроки: 1 месяц – срок отсчитывается с момента обнаружения нарушения без учета времени пребывания на больничном, в отпуске; 6 месяцев – период для увольнения после совершения виновного деяния; 2 года – срок увольнения при выявлении вины работника в ходе ревизии. Если проступок не связан с рабочими функциями, то увольнение по причине недоверия можно оформить в течение 12 месяцев с момента получения информации о нарушении (ст. 81 ТК РФ). Запись в трудовой книжке Специалист отдела кадров оформляет отметку в трудовой книжке и личной карточке бывшего сотрудника. Запись выглядит следующим образом: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 части 1 статьи 81 ТК РФ». Готовая отметка заверяется печатью организации, дублируется в личной карте (форма Т-2). Бывший сотрудник ставит подписи в трудовой книжке и карточке. Выплаты уволенному на основании потери доверия Гражданину, увольняемому в связи с недоверием работодателя, должны быть выданы все стандартные выплаты: зарплата за отработанный период; компенсационная выплата за отпуск, в котором не был работник; выходное пособие. Если организации был нанесен материальный ущерб, закон допускает взыскание компенсации с виновного лица. Ущерб вычитается из увольнительной выплаты (ст. 248 ТК). Для этого необходимо установить его размер, утвердить распоряжение о возмещении в течение 1 месяца после его выявления. Что делать при незаконном увольнении на основании потери доверия? Если трудящийся был безосновательно уволен с формулировкой «утрата доверия», следует подать жалобу в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. Потребуются документы, подтверждающие отсутствие нарушений со стороны сотрудника, показания свидетелей. ГИТ в таком случае назначит штрафы по ст. 5.27 КоАП: до 50000 руб. – для юридического лица; до 5000 руб. – для ответственного сотрудника компании-работодателя или предпринимателя. Если в связи с потерей доверия был уволен сотрудник, не несущий материальной ответственности, не обслуживающий товарные или финансовые ценности, необходимо подавать судебный иск. Обычно суд принимает сторону истца – незаконно уволенного человека. Суд обяжет руководителя восстановить потерпевшего гражданина в должности, компенсировать ему вынужденные прогулы, уплатить штрафы и моральный вред. Заключение Потеря доверия руководства может стать причиной увольнения матответственного лица, нанесшего ущерб компании. Расторжение соглашения с работником считается законным, если работодатель имеет документальные подтверждения нарушения или проступка. К подтверждающей документации относится акт инвентаризации, акт служебного расследования, объяснительная записка от виновного или акт отказа от дачи объяснений. Прочтите также: Порядок увольнения материально ответственного лица: законодательство» width=»300″ height=»204″>Потеря доверия руководства может стать одной из причин для разрыва трудовых отношений (ст. 81 ТК РФ). Уволить за недоверие могут специалистов, работающих с финансовыми средствами и другими ценностями компании. Это материально ответственные лица, осуществляющие приемку, хранение, перевозку, распределение товаров или наличных денег. Они занимают должности заведующих складами, кассиров, водителей, экспедиторов, кладовщиков, грузчиков.
Некоторые категории трудящихся находятся под защитой трудового законодательства, даже если совершили серьезные проступки или нарушили закон. Руководство не имеет права увольнять за недоверие:

  • сотрудниц в период беременности (ст. 261 ТК);
  • несовершеннолетних без разрешения инспекции труда и комиссии по правам детей (ст. 269 ТК);
  • сотрудников, вышедших в отпуск или на больничный (ст. 81 ТК), так как расторжение трудовых соглашений допустимо после возвращения к труду.

Внимание! Обязательным моментом при увольнении при возникновении недоверия руководства является подтверждение проступка (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК). Ответственность МОЛ подтверждается соглашением об матответственности или аналогичным пунктом в трудовом контракте (ст. 244 ТК).

В законах нет перечня виновных действий, после которых руководство должно утратить доверие к подчиненному.

Обычно, к недоверию приводят противоправные действия, например, недостача, кража, порча имущества работодателя, получение взятки, разглашение секретной информации и т.д.

Помимо этого, потеря доверия может быть спровоцирована поступками, не имеющими никакого отношения к работе, например, избиение человека, страсть к азартным играм и т.д. (ст. 81 ТК РФ, п. 45 ППВС РФ № 2).

Последствия для работников

В отношении сотрудника, который утратил доверие, работодатель может применить следующие меры наказания, предусмотренные Трудовым Кодексом:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Взыскание на сумму украденного или испорченного имущества компании (согласно статье 243 ТК РФ);
  • Увольнение.

Выбирая тип наказания, работодатель руководствуется личностью сотрудника, его отношением к работе, обстоятельствами совершения проступка, а также тяжестью нарушения и его последствиями для компании.

Замечание или выговор могут быть сделаны как устно, так и в письменной форме. Однако, рекомендуется всё фиксировать документально, поскольку:

  • В дальнейшем, если сотрудник повторит нарушение, его можно будет уволить. А документы будут являться доказательством того, что к сотруднику уже применялись дисциплинарные взыскания, из-за чего увольнение является обоснованным и законным;

О правовых последствиях незаконного увольнения подробнее можно прочитать в этой статье.

  • Замечания и выговоры, сделанные в письменном виде, имеют большее влияние на работника. В связи с этим мала вероятность того, что он повторит свой проступок снова.

Увольнение по утрате доверия грозит бывшему работнику весьма неприятными последствиями, среди которых можно назвать следующие:

  • Прерывание трудового стажа;
  • Пособие по безработице не будет выплачиваться в течение первых 3 месяцев после увольнения, после чего его сумма будет заниженной;
  • Временный или постоянный запрет на конкретный вид деятельности.

Порядок увольнения по статье утрата доверия

Если нарушения возникли при выполнении должностных обязанностей, руководитель имеет право назначить увольнение в качестве дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК). Основы применения взысканий прописаны в Трудовом законодательстве (ст. 193 ТК). Чтобы законно уволить подчиненного в связи с недоверием, руководитель должен организовать расследование или обратиться в полицию.

Процедура увольнения включает в себя 4 этапа.

  1. Истребование объяснений с виновного сотрудника (

    ). Срок подачи объяснительной записки – 2 трудовых дня (ст. 193 ТК). Если матответственное лицо не желает разъяснять причины проступка, данный факт фиксируют с помощью

    . Отказ от подачи объяснительной записки не помешает уволить лицо, утратившее доверие (ст. 193 ТК).

  2. Формирование комиссии на основании

    или служебной записки. При необходимости комиссия организует инвентаризационную проверку для выявления хищений, заполняет акт инвентаризации.

  3. Оформление результатов проверки, занесение информации в

    . Отчет составляется в свободной форме, участники и председатель комиссии ставят в нем подписи. В документ можно включить предложение о наказании виновного лица.

  4. Издание приказа и окончательный расчет.

Если проступок не связан с рабочими обязанностями, подача объяснительной и расследование не требуется. Для подтверждения законности принудительного увольнения по статье работодатель должен подготовить пакет документов, например, судебное решение, акты, докладные.

Как провести расследование и оформить его результаты

Чтобы подтвердить обнаруженные нарушения, создают комиссию для внутреннего расследования. В ее состав должны входить не заинтересованные в исходе разбирательства лица. Ее численность – не менее 3-х человек. Для этого издают приказ в произвольной форме, в котором указывают:

  • должности и фамилии лиц, участвующих в выяснении всех обстоятельств проступка;
  • полномочия членов комиссии;
  • цели расследования;
  • срок его проведения.

ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О СОЗДАНИИ КОМИССИИ

Комиссия должна:

Источник: https://za-nas-zakon.ru/rabota/poterya-doveriya-statya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.