Увольнение по инициативе работодателя во время больничного

Увольнение во время больничного: разные варианты оформления

Увольнение по инициативе работодателя во время больничного

Бизнес юрист > Трудовое право > Увольнение > Увольнение во время больничного по собственному желанию, процедура увольнения

Предоставив право стать инициатором увольнения сотруднику, Трудовой кодекс сделал его для работодателя непредсказуемым субъектом, который может захотеть уйти в самый неожиданный момент, даже на больничном.

Если заявление на увольнение по собственному желанию написано во время больничного, как себя вести руководителю? Можно ли уволить работника во время больничного? Допускается ли увольнение во время больничного по собственному желанию без отработки? И какие суммы выплатить при этом работнику?

Больничный и инициатор увольнения

Больничный и увольнение

В ст. 81 ТК РФ установлен прямой запрет на увольнение, речь о котором заводит сам работодатель. Исключение составляют ситуации ликвидации организации или ИП-работодателя.

Интересен вопрос об увольнении во время больничного, если срок трудового контракта истек. Работодателям стоит помнить, что в данном случае ст. 81 ТК РФ не применяется. Истечение срока договора – это не желание руководителя уволить сотрудника.

Если во время действия больничного истек срок трудовых отношений, то увольнение законно.

Исключение: если беременная сотрудница просит продлить срок до родов (но даже здесь есть исключение – если эта сотрудница работает на месте декретницы: декрет с такого «временного» рабочего места невозможен).

Иначе обстоят дела в отношении трудящихся: даже во время больничного они могут заявить о желании покинуть работодателя. Для этого работник должен написать соответствующее заявление, в котором указать дату увольнения. Сюда же относятся случаи увольнения по соглашению сторон во время больничного.

При этом необходимо учитывать особенности истечения двухнедельного срока отработки: с даты написания заявления. Отсчет продолжается и не прерывается на время больничного. Если после уведомления руководства сотрудник заболел, то срок отработки продолжает исчисляться.

Последним днем на работе будет день, отмеченный работником в заявлении, даже если:

  • до этого дня после написания заявления работник находился на больничном и фактически ни одного дня не отработал;
  • во время наступления даты желаемого увольнения еще не выздоровел.

Понятия «отработка» нет в ТК РФ. Закон говорит о том, что работник предупреждает о своем желании уволиться. Эта обязанность – своеобразная гарантия, предоставленная работодателю от простоя в производстве.

Во избежание остановки трудового процесса, дано время для поиска нового работника до даты ухода предыдущего. Но период болезни не вычитается из этого двухнедельного срока. Потому отработать время болезни до положенного законом периода работодатель требовать не может.

И увольнение производится даже, если фактически работник 2 недели не работал.

Если работник болеет долго (свыше 2 недель) или заболел непосредственно перед датой увольнения, то приказ о прекращении трудовых отношений готовится в день, указанный сотрудником в заявлении. Менять избранную работником дату руководитель по своему усмотрению не может.

Алгоритм действий в данном случае следующий:

  • подписывается руководителем распорядительный акт об увольнении по заявлению работника с суммой всех положенных выплат;
  • в нем ставится отметка о том, что в день вынесения приказа сотрудник по причине болезни ознакомиться не может;
  • запрашивается мнение работника о способе передаче ему трудовой книжки и необходимых документов;
  • если работник желает, то весь пакет высылается почтой;
  • если работник после выздоровления сам желает забрать документы, то работодатель обязан их хранить до явки уволенного;
  • после выздоровления бывшему руководителю предоставляется больничный для оплаты.

Даже после увольнения больничный предоставляется работодателю: листок, выданный в срок до 30 дней после увольнения оплачивается по месту прошлой работы. А в данной ситуации листок нетрудоспособности был выдан еще во время действия трудовых отношений с работодателем.

Увольнение по срочному трудовому договору во время больничного является отдельным основанием и работодатель вправе прекратить трудовые отношения в указанный период.

Если работник ушел на больничный, заболел и вовремя больничного прекратился его срочный трудовой договор, то имеется риск, что такой договор плавно перейдет в бессрочный.

Уволить такого работника по основаниям истечения срока договора будет уже не реально.

Все положенные выплаты работник должен получить обязательно. Оплата при увольнении во время больничного включает все причитающиеся выплаты, в том числе и сам больничный лист.

Немедленное увольнение

Оформление увольнения в указанную в заявлении дату во время действия больничного без требования отработки разрешено трудовым законодательством.

Такое увольнение возможно в следующих ситуациях:

  • если на это согласен работодатель,
  • если это обязанность работодателя в определенных законом случаях.

Трудящийся может попробовать написать заявление на увольнение без учета периода 2-недельного срока. При этом может даже не расписывать причины такого скорого увольнения. После получения заявления, руководитель может его удовлетворить и «отпустить» работника, не требуя от него отработки. Для этого:

  • руководитель подписывает заявление (тем самым выражает свое согласие на досрочный уход работника);
  • рассчитывает положенные выплаты (отработанную зарплату, отпускные, иные выплаты по внутренним документам организации);
  • готовит приказ о расторжении договора, прописав в нем суммы выплат;
  • рассчитывает работника (безналичным расчетом или “наличкой”, по требованию сотрудника);
  • передает все документы работнику.

Особенность данной процедуры состоит в том, что руководитель в этом случае не обязан соглашаться с просьбой работника. Удовлетворение желания сотрудника – это право работодателя.

ТК РФ выделяет ситуации, когда работодатель обязан уволить больного работника с желаемой им даты, без требования отработки:

  • работник не может продолжать трудиться,
  • работодатель нарушил трудовой закон в отношении этого работника.

Немедленное увольнение

Как уволиться без отработки?

Невозможность трудиться может быть обусловлена текущей болезнью работника.

Если заболевание и невозможность трудовой деятельности – совпадение, то эта невозможность может быть обусловлена зачислением в ВУЗ, уходом на пенсию (даже для работника-пенсионера), переезд в другой регион или страну на ПМЖ.

Работнику для того, чтобы доказать необходимость срочного увольнение необходимо аргументировано изложить свою позицию. Если работодатель не подпишет аргументированное заявление, оспорить решение руководителя можно в суде.

Решив во время больничного уволиться без отработки, работнику стоит в первую очередь вспомнить, а были ли со стороны работодателя в отношении него нарушения требований ТК РФ.

Это еще одно основание для срочного увольнения, решение о котором руководитель обязан удовлетворить.

Важно помнить, что такие нарушения должны быть установлены компетентными органами (например, судом, инспекцией или профсоюзом).

Вопрос увольнения во время больничного у многих работодателей вызывает нервный тик, а у работников недоумения по поводу отработки. Знания о возможностях, которые в этом случае предоставляет ТК РФ, позволят сохранить в порядке нервы обеим сторонам трудовых отношений.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/trudovoe/uvolnenie/bolnichnyi.html

Полезно для работника: могут ли рассчитать и можно ли уволиться, находясь на больничном?

Увольнение по инициативе работодателя во время больничного

Если сотрудник взял больничный, может ли он в этот период уволиться? А может ли его уволить работодатель? Как оформить увольнение по закону? Ответы на эти вопросы зависят от того, кто инициатор увольнения. Расскажем об этом в статье.

Могут ли уволить?

По закону во время больничного сотрудников увольнять нельзя (ст. 81 Трудового кодекса РФ), если инициатор увольнения — работодатель.

Пример: Игорь заболел и взял на работе больничный. Директор компании, пока Игорь болел, уволил его и тем самым нарушил Трудовой кодекс РФ. Директору грозит административная ответственность (ст.

5.27 КоАП РФ): предупреждение или штраф от 1000 до 5 000 рублей, а компанию могут оштрафовать на 30 или 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф станет еще больше, а директора могут дисквалифицировать.

Исключение — если компания прекратила свою деятельность. В этом случае увольнять сотрудников в период временной нетрудоспособности разрешается.

Увольнять сотрудника можно по его желанию (ст.

80 Трудового кодекса РФ) или по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Закон не содержит никаких ограничений на этот счет. Если Игорь захочет уволиться сам, пока он на больничном, это не нарушит закон.

Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Если у Игоря закончился срок трудового договора, и этот момент совпал с периодом болезни, — трудовое законодательство тоже не нарушается (ст. 79 Трудового кодекса РФ). В этом случае работодатель не нарушает права своего сотрудника, так как дата увольнения была известна заранее.

Таким образом, пока сотрудник на больничном, работодатель может уволить его по собственной иницативе только в двух случаях: ликвидация компании и истечение срочного трудового договора. Если работник хочет уволиться сам, ограничений нет.

Когда и каким числом это делают?

Дата увольнения при открытом больничном зависит от основания расторжения договора. Если инициатива исходит от работника, больничный лист не влияет на дату увольнения. Она указывается в заявлении работника или соглашении сторон. При окончании срочного трудового договора увольнение произойдет в ту дату, которая указана в договоре.

Если одну неделю человек был на работе, а на второй заболел

Игорь решил уволиться. По закону ему нужно отработать две недели, первую неделю он работал, на второй — заболел. Что делать директору? Уволить Игоря в тот день, который указан в заявлении на увольнение, поскольку инициатива прекратить работу исходила от работника, а не от работодателя.

Если в день увольнения Игорь не смог прийти за трудовой книжкой и расчетом, руководитель отдела кадров должен отправить ему письменное уведомление о том, что нужно забрать трудовую книжку или согласиться на её отправку по почте. Обычно после выздоровления работники сами приходят за расчётом и документами.

Возможна и другая ситуация, когда работник принял решение об увольнении во время болезни. Так можно. Как сказано в письме Роструда от 05.09.2006 №1551-6, сотрудник может предупредить работодателя об увольнении во время отпуска или временной нетрудоспособности.

Дата увольнения может приходиться на период отпуска или больничного.

Если решил уйти сам во время болезни

Игорь взял больничный и во время болезни решил уволиться. Директор может уволить Игоря:

  1. В последний день двухнедельной отработки. Причем если на эту дату Игорь еще будет болеть, то после окончания болезни заново отрабатывать две недели он не должен.
  2. В другой день, указанный в заявлении. Во-первых, Игорь может подать заявление об увольнении раньше, чем через две недели, и попросить уволить его через месяц. Во-вторых, директор может согласиться уволить Игоря до истечения двухнедельного срока, закон это позволяет (ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

О том, входит ли больничный в отработку при увольнении, мы рассказывали тут, а в этой статье вы найдете информацию о том, как можно обойтись без двухнедельной отработки.

Если уволить работника хочет сам работодатель, появляются нюансы. Как было сказано, директор не может уволить сотрудника во время болезни. Поэтому дату увольнения придется перенести на день после закрытия больничного.

Если решили рассчитать в период нетрудоспособности

Игорь болеет вторую неделю. Директор решил его уволить, указав причину — «несоответствие занимаемой должности», но бухгалтеры подсказывают, что надо дождаться выхода Игоря после болезни, иначе будет нарушен закон.

Игорь выходит после болезни, отдаёт листок нетрудоспособности в бухгалтерию.

Работодатель проводит процедуру освобождения от должности: издаёт приказ, рассчитывает работника и выдаёт ему трудовую книжку и другие необходимые документы.

Порядок расчёта

Процедура увольнения также зависит от инициатора. Если увольнение происходит по желанию работодателя, он дожидается выхода сотрудника после болезни и:

  1. Издаёт приказ на увольнение, в нём пишут причину (согласно статье 81 Трудового кодекса РФ).
  2. Готовит документ об отсутствии или урегулировании материальных претензий, если работник был материально ответственным лицом.
  3. Отдаёт приказ работнику, тот его подписывает.
  4. Вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника (формулировка должна совпадать с приказом).
  5. Рассчитывает работника: ему выдают зарплату с учетом всех надбавок, доплат и премий и компенсируют неиспользованный отпуск (согласно статье 127 Трудового кодекса РФ компенсацию рассчитывают за весь период, когда работник не использовал отпуск, в том числе за предыдущие годы).

Работнику важно знать, можно ли, находясь на больничном, уволиться по собственному желанию, и как ему нужно действовать в это время:

  1. Написать заявление, в котором указать основание «по собственному желанию», дату освобождения от должности, дату составления документа и подпись.
  2. Передать заявление в кадровую службу компании (можно по почте).
  3. Затем работодатель издаёт приказ. Если сотрудник болеет и не может ознакомиться с документом, на приказе ставят соответствующую отметку: «Ознакомить с приказом дизайнера Комарова Игоря Владимировича не представляется возможным по причине отсутствия его на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью». Дальше порядок аналогичен рассмотренному выше.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, работник должен подписать такое соглашение. Это подтвердит, что инициатором увольнения не является работодатель.

Если не подписывать, до закрытия больничного работодатель уволить сотрудника не сможет.

После заключения соглашения, как и в других случаях, издается приказ об увольнении, производится расчет, закрывается личная карточка, выдается трудовая, а также иные документы, положенные при увольнении.

Как написать заявление?

Заявление болеющего сотрудника ничем не отличается от заявления здорового работника. По своей структуре документы одинаковы.

Заявление адресуется руководителю компании (ФИО) от сотрудника (ФИО, должность). Затем указывается причина увольнения «по собственному желанию», дата увольнения, дата составления заявления.

Дата увольнения должна быть указана на две недели позже того дня, когда работодатель получит заявление. Если документ отправляют по почте, датой уведомления работодателя признается день вручения письма.

В заявлении на освобождение от должности можно написать, что заявитель болеет, и указать предположительную дату закрытия листка нетрудоспособности. Но это необязательные моменты.

Можно ли подать на пособие в тот же день?

Заявление на оплату больничного работник пишет на основании листка нетрудоспособности. Он получает этот документ в медицинской организации в последний день болезни. Он может выйти с больничного, подать заявление на его оплату и в этот же день написать заявление об увольнении. Это не нарушает закон. Однако надо помнить, что в этом случае придется отработать еще две недели.

Сроки оплаты уволенному работнику

Дата оплаты листка нетрудоспособности для всех работников одинакова. Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ пособие по временной нетрудоспособности назначают в течение 10 дней со дня предоставления больничного. Уволенный сотрудник получит выплату в ближайший (после назначения) день зарплаты.

Размер оплаты листка нетрудоспособности зависит от того, когда работник подал его работодателю.

Если это произошло до увольнения или в последний рабочий день, которым считается день увольнения, — работодатель оплачивает больничный полностью, исходя из стажа работника.

Если же больничный лист подан после увольнения сотрудника, то работодатель оплатит только 60% среднего заработка. Подавать больничные листки на оплату бывшему работодателю можно, если они открыты в течение 30 дней с даты увольнения (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Восстановление сотрудника

Если директор по своей инициативе уволил человека с работы, когда тот был на больничном, такое увольнение будет незаконным. В такой ситуации сотруднику нужно требовать восстановления на работе.

Можно подать жалобу в комиссию по трудовым спорам, если в организации такая есть, или сразу обратиться в суд.

Можно подать жалобу в трудинспекцию, тогда директора и фирму привлекут к административной ответственности.

Порядок действий такой:

  1. Потребовать копию приказа об увольнении (по ст. 62 Трудового кодекса ее обязаны выдать).
  2. Подать жалобу через сайт Онлайнинспекция.рф или лично обратиться в ближайшее отделение государственной инспекции труда.
  3. Написать исковое заявление в районный суд по месту своего жительства. Нужно успеть подать жалобу в течение месяца со дня увольнения.

Судебная практика свидетельствует о том, что судьи в подобных ситуациях чаще всего на стороне уволенных работников.

Работодатель обязан восстановить сотрудника, оплатить ему время вынужденного прогула по средней зарплате и компенсировать моральный вред (статья 237, статья 394 Трудового кодекса РФ).

Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Сроки оплаты после ухода

Как было выше отмечено, если сотрудник заболевает в течение 30 дней с момента увольнения, работодатель должен оплатить ему листок нетрудоспособности в размере 60% от среднего заработка, который у него был (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). За оплатой больничного бывший работник может прийти к работодателю в течение полугода с момента закрытия больничного листа.

Пример. Игорь уволился 10 июля 2019 года, его полностью рассчитали, он начал искать новую работу. 15 июля 2019 Игорь подхватил инфекционное заболевание и лег в больницу.

Подруга Игоря подсказала ему, что бывший работодатель обязан оплатить лист нетрудоспособности даже уволенному сотруднику. Игорь выздоровел 30 июля 2019 г., ему закрыли больничный.

5 августа он обращается к бывшему работодателю с листком нетрудоспособности, и ему назначают пособие.

Подробнее о порядке оплаты больничного, открытого в течение 30 календарных дней после расторжения трудового соглашения, читайте тут.

Нужно запомнить:

  • Работодатель не имеет право по своей инициативе уволить сотрудника на больничном.
  • Сотрудник может написать заявление на увольнение прямо во время болезни. Если двухнедельная отработка выпадает на больничный, её можно не отрабатывать.
  • Трудовую книжку и расчёт сотрудник получает в день увольнения.
  • Выплаты по больничному листку назначают в течение 10 дней после увольнения, выплачивают в ближайший день зарплаты.
  • Если сотрудник уволился, а потом заболел, он может рассчитывать на оплату части больничного.

Источник: https://otrude.com/category/uvolnenie/bolnichnye-listy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.