Увольнение по болезни

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение по болезни

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может.

Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.

Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.

Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.

Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.

Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел.

Какие могут быть варианты развития ситуации? Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению. Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения.

В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя.

В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.

Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение.

Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении.

Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте2.

После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем3.

Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени.

Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка4.

Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.

https://www.youtube.com/watch?v=Vxr1JSEL3oI

Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности5.

Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены.

И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Источник: https://www.garant.ru/company/garant-press/ab/411756/4/

Как правильно уволить работника по болезни

Увольнение по болезни

(кликните, чтобы открыть)

В соответствии с требованиями трудового законодательства РФ каждый работник должен выполнять надлежащим образом своим профессиональные обязанности в полном объеме.

Если состояние здоровья не позволяет делать это, подобная деятельность будет считаться принудительной, что запрещено нормативно-правовыми актами в области охраны труда и грозит определенными мерами ответственности руководству компании.

В статье расскажем, возможно ли увольнении в связи с плохим самочувствием работника, в каких случаях это происходит и каким образом оформляется.

Общие сведения о расторжении договора по состоянию здоровья

Важно помнить, что абсолютно все действия руководства организации, касающиеся увольнения, должны регламентироваться требованиями законодательства. На какие нормативно-правовые акты следует ориентироваться при регулировании правоотношений, связанных с расторжением трудового договора? Основными среди них являются:

  • основной закон государства – Конституция РФ;
  • Трудовой Кодекс РФ;
  • основы по охране здоровья граждан;
  • Кодекс об административных правонарушениях.

Если речь идет об уходе работника по причине его самочувствия или плохого состояния, то для этого должны иметься веские и значимые причины. К ним относятся:

  • закрепленная 5-ым пунктом ст. 83 ТК РФ полная утрата способности исполнять предыдущие обязанности, закрепленные в трудовом соглашении. Для подобного увольнения обязательно наличие у сотрудника заключения, подтверждающего заболевание;
  • установленный п. 8 ст. 77 ТК РФ отказ работника перейти на другую должность, которая связана с выполнением более легких задач, а также предоставлением особых условий.

Кроме того, в ст. 178 ТК определены положенные при расторжении договора выходные пособия. Здесь также стоит отметить, что недавно Постановлением Конституционного Суда РФ указанная правовая норма признана отчасти не соответствующей требованиям основного закона государства, то есть российской Конституции.

Разумеется, обычно плохое самочувствие, когда оно эпизодическое и не имеет системного характера, не является причиной и весомым поводом для расторжения трудового контракта. В случаях же, когда имеются подозрения по поводу наличия у сотрудника какой-либо серьезной болезни, нужно потребовать прохождения полного медицинского осмотра.

Заключение о состоянии здоровья

Когда работник получает на руки справку или заключение аккредитованного лечебного учреждения, в котором сказано о состоянии здоровья, не позволяющем продолжать трудовую деятельность, он обязан незамедлительно предоставить данный документ своему непосредственному работодателю. Данное требование установлено ст. 214 ТК РФ, устанавливающей все обязанности сотрудника в области охраны труда.

После указанного сообщения о невозможности продолжать деятельность в определенной должности отдел кадров должен будет составить приказ о расторжении трудового договора. При этом нет необходимости оформлять заявление самим лицом.

Переход на другую должность

Как уже было сказано, иногда по медицинским показаниям человек не может дальше выполнять определенные обязанности.

Тогда работодатель предлагает ему переход на более подходящую должность с облегченными условиями или требованиями. Однако в некоторых случаях это может не устраивать самого сотрудника.

Тогда ничего не остается делать, кроме как просто уйти с работы и искать себе другие, более удобные варианты.

find_in_page Статьи по теме

(кликните, чтобы открыть)

Работодатель не может допустить, чтобы сотрудник продолжал трудиться в не подходящих или даже вредных условиях, особенно, если это грозит последующим ухудшением состояния здоровья. Прежде всего, потому что данный поступок находится в сфере действия ФЗ «Об охране труда». Соответственно, начальство организации могут привлечь к определенным мерам ответственности.

Разумеется, продолжение деятельности в прежней должности грозит не только ухудшением самочувствия самого сотрудника, но и снижением качества выполняемых им задач. Однако, порой в штате компании нет вакансий с облегченными условиями или обязанностями, тогда не остается другого выхода, кроме расторжения договора с человеком.

Формулировка при увольнении по состоянию здоровья

Нужно понимать, что несмотря на повсеместное использование формулировки «увольнение по состоянию здоровья», в юридическом смысле ее применение недопустимо. Прежде всего, потому что в трудовом законодательстве такого пункта, а также подобной фразы нет вообще.

Вопросы состояния здоровья фиксируются не работодателем, а теми или иными лечебными учреждениями. Невозможность продолжать трудиться, если она временная, свидетельствует лишь о пребывании человека на больничном.

Данный статус, разумеется, делает неправомерным расторжение трудового договора.

  Поэтому единственно верной формулировкой оказывается лишь «увольнение по медицинским показаниям», либо же «в связи с невозможностью выполнять свои должностные обязанности».

Важно

Конкретная запись в трудовую книжку зависит исключительно от статьи ТК РФ, по которой проводится расторжение контракта между работодателем и работником.

Заключение КЭК и МСЭК

Как работник, так и работодатель не обладают достаточными медицинским познаниями, чтобы самостоятельно осуществлять постановку диагноза или определять степень ограничения способности к труду. Данная обязанность полностью является прерогативой врачей различных лечебных учреждений. Именно они выдают соответствующие медицинские заключения.

В зависимости от времени наступления нетрудоспособности, а также конкретной болезни или травмы человека заключение о самочувствии оформляется либо клинико-экспертной комиссией (КЭК), либо медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).

Клинико-экспертная комиссия

КЭК обязана выдать медицинское заключение и направить его в отдел кадров организации, если заболевание, не позволяющее выполнять профессиональные обязанности, выявлено во время профилактического или планового осмотра.

Сам документ обязательно подшивается ко всей истории болезни пациента и должен содержать:

  • визу председателя комиссии;
  • подписи всех членов КЭК;
  • печать лечебного учреждения.

Именно на основании данного заключения работодатель предлагает человеку более подходящую по условиям или совокупности обязанностей должность.

Медико-социальная экспертная комиссия

Анализ травмы, увечья или же другого форс-мажорного обстоятельства, являвшегося причиной нетрудоспособности, проводится МСЭК. Кроме непосредственного заключения, данная комиссия оформляет карту реабилитации, где зафиксирована степень ограничения способности к труду и сроки. Также там обязательно записываются все виды деятельности, к которым допускается работник.

В тех случаях, когда утрата трудоспособности является постоянной, в связи с чем дальнейшая работа в прежней организации не представляется возможной, решение принимается на МСЭК.

Сам же работодатель не уполномочен выносить какие-либо кадровые распоряжения, совершать перестановки и перевод с одной должности на другую без медицинского заключения КЭК или МСЭК. Любое увольнение в связи с состоянием здоровья, но не имеющее основания в виде указанного выше документа, будет считаться противоречащим требованиям закона.

Степени утраты способности к труду

Существуют 3 степени ограничения трудоспособности. Кратко рассмотрим каждую из них:

  • невозможность продолжать деятельность в конкретной должности, а также в облегченных условиях;
  • невозможна работа в особых условиях, например, со специальным оборудованием;
  • выполнение профессиональных обязанностей возможно лишь с посторонней помощью, это подразумевает полную утрату способности трудиться самостоятельно.

Источник: https://consuitant.ru/kak-pravilno-uvolit-rabotnika-po-bolezni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.