Увольнение переводом на больничном

Заявление на увольнение и больничный лист – что нужно знать работнику и работодателю? – 9TRUD.ru – сайт о кадровом учете

Увольнение переводом на больничном

Нормы трудового законодательства допускают возможность увольнения наемного работника, официально находящегося на больничном листе. Однако подобное увольнение не может осуществляться по инициативе работодателя. Прекратить трудовые отношения в этом случае разрешается только при наличии согласия самого сотрудника в виде заявления.

Следует выяснить, как определяется дата расторжения договора, если работник заявил о своем уходе во время больничного. Кроме того, необходимо разобраться, какой датой нужно уволить наемного сотрудника, который написал заявление об увольнении и заболел во время двухнедельной отработки.

Можно ли написать об увольнении, находясь на больничном листе?

Частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ оговорено, что сотрудник, желающий инициировать собственное увольнение, письменно сообщает работодателю о предстоящем уходе за 2 недели до дня фактического выбытия. При этом человек вправе заявить о прекращении трудовых отношений, отсутствуя на работе в связи с отпуском или временной нетрудоспособностью.

Таким образом, работник может подать заявление о своем увольнении по собственному желанию в любое время и при любых обстоятельствах, даже находясь на больничном листе.

Работодатель не вправе инициировать увольнение трудящегося гражданина, пребывающего в заслуженном отпуске или отсутствующего на работе по причине временной нетрудоспособности. Исключение – ликвидация организации-работодателя. Такое правило четко оговорено частью 6 статьи 81 ТК РФ.

Иными словами, только сам работник может инициировать собственное увольнение, официально отсутствуя на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью, подтвержденной больничным листом.

Чтобы уволиться по собственному желанию, он пишет на имя директора организации стандартное заявление (предупреждение). Такое заявление должно содержать следующую информацию:

  1. Название организации-работодателя.
  2. Данные директора (ФИО, официальная должность).
  3. Сведения о заявителе (ФИО, официальная должность).
  4. Наименование самого документа (заявление).
  5. Формулировка просьбы – уволить по собственному желанию на основании статьи 80 ТК РФ.
  6. Дата предстоящего увольнения – она указывается заявителем с учетом срока двухнедельной отработки, отсчитываемого со дня подачи этого заявления. При этом нужно знать, что отчет двухнедельного периода начинается со дня, сразу следующего после дня принятия работодателем данного заявления.
  7. Расшифрованная подпись заявителя, дата составления бумаги.

Что делать, если сотрудник решил уволиться во время нетрудоспособности?

Как должен поступить работодатель, если его сотрудник, отсутствующий на работе в связи с больничным листом, написал заявление об увольнении по собственному желанию?

Следует знать, что дата такого увольнения предопределяется моментом подачи соответствующего заявления. Как известно, такое заявление подается увольняющимся человеком за 2 недели до дня своего ухода, но не позже.

Соответственно, прекращение трудовых отношений с заявителем нужно оформить датой, четко прописанной в тексте полученного заявления (имеется в виду день увольнения).

При этом не имеет значения тот факт, что работник отсутствовал во время двухнедельной отработки из-за своей болезни или отпуска.

Работодатель не может менять (продлевать) установленный период отработки, руководствуясь своими личными соображениями.

Если работодатель отказывается принять заявление сотрудника об уходе, советуя ему подать эту бумагу после выздоровления, такую практику нельзя считать законной. Трудящийся гражданин вправе предупредить о своем увольнении в любое время, даже находясь на больничном листе.

Если директор организации не принимает письменный документ во время нахождения на листе нетрудоспособности, его можно направить почтой, предусмотрев уведомление отправителя о вручении письма указанному адресату.

Главное условие – между датой ухода, прописанной сотрудником в заявлении, и днем передачи данного заявления адресату должен быть интервал, равный 2 неделям.

Пример:

Работник решил уволиться во время своей болезни. Лист нетрудоспособности действует с 13 ноября по 26 ноября. Предупреждение об уходе он передал 16 ноября.

Это значит, что 30 ноября работодатель должен рассчитать этого работника и вернуть ему трудовую книжку.

Когда увольнять работника, если он написал заявление и заболел?

Работодатель увольняет трудящегося гражданина той датой, которая указана заявителем в письменном предупреждении об уходе, если при этом выполняется требование о двухнедельном интервале между днем предупреждения и днем выбытия. В данном случае факт пребывания человека на больничном листе ни на что не влияет.

Если работник написал заявление и заболел, то данный факт никак не меняет даты увольнения, она рассчитывается четко по поданному заявлению. Когда сотрудник выздоровеет, он передаст больничный лист работодателю и получит причитающееся пособие.

При таких обстоятельствах работодатель не может заставить выздоровевшего работника отрабатывать двухнедельный период, учитывая отсутствие самого понятия отработки в Трудовом кодексе (ТК).

Сам сотрудник, ранее заявивший о своем уходе, вправе на протяжении этого двухнедельного периода отменить собственное заявление, если работодатель к этому времени не нашел ему замену.

Обратите внимание: до 31 декабря 2020 года действует новый порядок оплаты больничного листа, установленный в связи с коронавирусом.

Что делать, если наступил день увольнения, а работник на больничном, смотрите в видео:

Выводы

Таким образом, работодатель не вправе уволить сотрудника, законно находящегося на больничном листе.

Однако сам работник в этом случае может уйти по собственной инициативе, подав за 2 недели до своего выбытия соответствующее письменное заявление.

При этом между датой передачи предупреждения работодателю и указанной датой предстоящего ухода должен быть двухнедельный интервал.

В самом заявлении факт нетрудоспособности физлица никак не отражается.

Если гражданин, который находится на больничном листе, не может забрать свои документы в день прекращения трудовых отношений, нужные бумаги могут быть направлены ему почтой.

Источник: https://9trud.ru/zayavlenie-na-uvolnenie-i-bolnichnyj/

Увольнение в порядке перевода другую организации находясь на больничном

Увольнение переводом на больничном

В приказе руководство организации в обязательном порядке указывает статью, на основании которой осуществляется увольнение, а также инициатора процедуры.

Заработная плата устанавливается в размере, предусмотренном для новой должности. Минимальным размером оплаты является средний заработок, получавшийся на прежней должности. Работодатель может и не согласиться на перевод подчиненного, в результате чего тому придется обратиться к увольнению по собственному желанию.

Оформление перевода на другую должность

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет его заявление.

Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием*. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента.

Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации.
Важно! Трудовая книжка должна быть получена сотрудником в день увольнения, указанный ранее в заявлении. Если он временно нетрудоспособен, тогда действует вышеизложенный пункт 2.

Увольнение на больничном при переводе

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю начинается с написания заявления сотрудником. Согласно пункту 1 статьи 84 ТК, после заявления издается приказ по форме Т-8, которая утверждена Госкомстатом. Документы, как правило, готовятся в отделе кадров. После издания приказ передают на подписание директору организации.

В обязательном порядке работодатель ставит в известность увольняемого об издании приказа. После подписания этого документа при отсутствии к нему замечаний приступают к заполнению трудовой книжки. В личную карточку сотрудника вносятся все необходимые данные. После этого в бухгалтерии производят окончательный расчет и выдают справки 2-НДФЛ и об отчислениях в ПФ РФ и ФСС.

День увольнения – дата, указанная в приказе.
Наша организация с 2014 г. временно приостанавливает свою деятельность и все сотрудники будут уволены и переведены в другую организацию. В штате есть сотрудник, который получил производственную травму в мае 2013 г. и до настоящего времени находится на лечение в стационаре. Он регулярно представлял больничные листы.

Имеем ли мы право уволить его или переводом оформить его в другую организацию.

Если работник не потребует восстановления в Вашей организации (например, будет обжаловать отказ в приеме на работу в другую компанию, или вообще не предпримет никаких действий), Вам не нужно будет ничего менять. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию В каких случаях можно перевести сотрудника на работу в другую организацию Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода.

Передвижение кадров во время больничного

Перевод работника на иную работу – это смена рабочей функции (на определенный срок либо постоянная), подразделения фирмы либо ее структурно выделенной части.

Перевод может быть осуществлен в иную местность в случае перемещения туда работодателя. Указанные варианты перевода осуществляются в рамках одного трудового договора с работодателем.

Для перевода на другую должность во время больничного обязательно предварительное согласие работника, оформленное письменно.

В случае отказа руководителя отпустить работника Если работник изъявил желание уволиться по переводу, а его работодатель против этого, тогда сотруднику ничего не остается, как уйти по собственному желанию.

В таком случае работник остается без защиты перед новым руководителем.

То есть, если увольнение происходит по переводу, тогда принимающая сторона должна в течение месяца трудоустроить сотрудника, иначе тот может обратиться в суд.

Работник, уволившийся в порядке перевода по своей просьбе, заболел после увольнения и болел в течение 3 мес., вследствие чего новый работодатель отказал ему в приеме на работу, и работник обратился с требованием о восстановлении к предыдущему работодателю.

У этого работодателя нет документа, подтверждающего согласие/или приглашение от будущего работодателя на перевод, имеется только заявление об увольнении в порядке перевода к другому работодателю по просьбе работника.

Есть ли какая-то практика в пользу прежнего работодателя?

Нахожусь в декретном отпуске, который заканчивается 19.02.2011. Во время декретного произошла ликвидация предприятия на котором я работала и меня чтобы не увольнять приняли в головную организацию н.

Ведь сторонняя организация никак не связана с прежней. Помимо этого, в законе не предусматривается перевод без увольнения.

Порядок расчета сотрудников организаций при увольнении установлен в Трудовом кодексе (80 статья). Перевод в другую организацию как часть процедуры увольнения предусмотрен 77 статьей ТК РФ. Оформление перевода осуществляется при наличии письменного приглашения из сторонней организации.

Как гласит 72 статья, увольнение переводом возможно только на основании письменного заявления сотрудника. После этого издается соответствующий приказ.
Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то действует запрет на увольнение сотрудника в период его болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Перевод в другую организацию не относится к увольнению по инициативе работодателя, а значит, запрет не распространяется. Поэтому если сотрудник дал согласие на перевод и оформил заявление об увольнении, то расторгнуть с ним трудовой договор можно датой, указанной в заявлении, даже если сотрудник болеет.

Такие разъяснения дает и Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Перемещение на другую должность

Сотрудник может разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, оповестив его об этом в письменном виде не менее чем за 2 недели до дня увольнения.

Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после уведомления работодателя об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник в этот двухнедельный период уходит на больничный, тогда его заболевание не выступает препятствием для увольнения.

Тоже касается и расторжения трудовых взаимоотношений по соглашению сторон.

Согласно действующим законодательным нормам, при увольнении работники не обязаны сообщать причину, по которой они намерены перевестись к другому работодателю. Поэтому в заявлении нужно указать, что сотрудник увольняется по причине перевода. А если имеется приглашение от сторонней организации, нужно указать, что работник подтверждает свое согласие о переводе.

Данная процедура осуществляется посредством почты, например, если сотрудник по причине болезни не может явиться на работу. Когда работник выздоравливает до даты увольнения, тогда оно происходит в соответствии с заявлением.

Работник может быть переведен на работу по своему желанию или согласию, зафиксированному письменно, к другому работодателю.

В такой ситуации договор, регламентировавший труд человека, утрачивает юридическую силу с момента перевода к новому работодателю.

Смена работодателя (перевод) и больничный…и другие случаи

У этого работодателя нет документа, подтверждающего согласие/или приглашение от будущего работодателя на перевод, имеется только заявление об увольнении в порядке перевода к другому работодателю по просьбе работника.

Заявление от работника. В нем содержится просьба о переводе на работу в другую компанию, с указанием ее наименования и новой должности. Заявление составляется в том случае, если перевод осуществляется по инициативе работника.

Нередки случаи, когда приходится в силу тех или иных причин расторгнуть трудовые взаимоотношения с рабочим, причем происходить это может и в период нахождения сотрудника на больничном.

Как в такой ситуации можно правильно уволить рабочего и начислить ему положенные компенсационные выплаты?
В качестве дополнительной гарантии при увольнении по переводу к другому работодателю установлен запрет в отказе на заключение трудового договора по месту перевода.

Такой запрет действует в течение месяца со дня увольнения. Это следует из части 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Месячный срок не переносят и не продлевают на период нетрудоспособности сотрудника.

Поэтому в интересах сотрудника устроиться на работу по месту перевода до его истечения, в том числе возможен прием на работу во время болезни. Никаких ограничений на этот счет законодательство не устанавливает*.

Трудности перевода (увольнение в порядке перевода)

В случае отказа сотрудника от перевода работодатель не сможет уволить его. Если тот согласится, то ему необходимо будет составить заявление, а также дать письменное согласие на предложение о переводе.

Возможность перевода или кадрового перемещения во время больничного зависит от условий, прописанных в трудовом договоре. Основание, по которому выдан больничный, влияет на срок перемещения или перевода. Важный аспект перевода работника на больничном – правильное документальное оформление.


Во время болезни сотрудник будет уволен в день, указанный в его заявлении без дополнительных отработок (письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006) и работодатель не может самостоятельно внести изменения в дату увольнения.

Это вправе делать сам работник – он может аннулировать заявление или написать другую дату, пребывая на больничном.

Увольнение переводом в другую организацию

Либо, если после выздоровления прежняя работа будет ему противопоказана, работника нужно будет либо перевести его на другую работу, либо уволить:

  • по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, если трудоспособность работника ограничена, но другой подходящей работы в организации нет, либо он отказывается от предложенных вакансий;
  • по пункту 5 части 1 статьи 83 ТК РФ, если работник будет признан полностью нетрудоспособным.

Согласно Трудовому кодексу, предприятие не имеет права, уволить сотрудника на больничном. В такой ситуации инициированная работодателем процедура увольнения считается противозаконной.

Исключительными случаями, когда это возможно сделать, считаются ликвидация предприятия/ организации (работодателя) и прекращения деятельности ИП.

Поэтому, если возникает случай увольнения работника во время его пребывания на больничном, прежде всего, нужно выяснить, кем инициировано увольнение.

Письмо-приглашение от нового работодателя. Данный документ предоставляется нынешнему руководителю вместе с заявлением работника для подтверждения того факта, что на новую работу его действительно согласны принять. В нем содержатся основные условия работы, которые предлагаются сотруднику, а также указывается его будущая должность.

По своей сути данная процедура не имеет негативных последствий для организации. Такой способ расторжения трудового соглашения не сильно отличается от всем знакомой стандартной процедуры увольнения. В качестве недостатка, однако, можно выделить необходимость поиска другого работника, особенно когда увольняемый является квалифицированным специалистом.

Источник: http://divizion26.ru/sudebnaya-zashhita/2070-uvolnenie-v-poryadke-perevoda-druguyu-organizacii-nakhodyas-na-bolnichnom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.