Увольнение не прошла испытательный срок

Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке

Увольнение не прошла испытательный срок

Вы устраиваетесь на новую работу, постепенно входите в курс дела, знакомитесь с коллегами. И вроде бы все ничего, но по истечении пары месяцев начальник зовет вас к себе в кабинет и говорит: «К глубочайшему сожалению, вы нам не подходите». Какие ошибки вы допустили и как их не повторить в дальнейшем?

Чтобы понять, что увольнение не за горами, управляющий партнер РМ ТЕАМ Марина Вишнякова советует обращать внимание на следующие признаки: цитировать сотрудника начинают либо только в негативном ключе, либо перестают вовсе; на производственные совещания зовут с неохотой или вовсе «забывают» позвать; все сложней становится добиться аудиенции у руководителя; от сотрудника скрывают стратегическую управленческую информацию, в том числе ту, в которой он нуждается для выполнения своей работы; у сотрудника начинают забирать зоны ответственности, перепоручая наиболее важные части другим людям.

Если вы не прошли испытательный срок, скорее всего, на это есть одна из следующих причин.

Недопонимание между новым сотрудником и руководителем может возникнуть из-за того, что на начальном этапе не были прописаны и оговорены конкретные KPI.

«Кандидат по истечении испытательного срока может быть искренне уверен, что с поставленной задачей он успешно справился, а работодатель — что результат не достигнут даже наполовину», — поясняет руководитель проекта Rabota.ru Александр Каючкин.

Проблема заключается еще и в том, что люди часто полагаются на авось и свой прошлый опыт, который может быть не релевантен в новой компании.

Что делать. Не стоит ждать у моря погоды. Сидеть и отмалчиваться — худшая стратегия, которую вы можете выбрать. Просите у вашего непосредственного начальства и коллег обратную связь. Неизвестность вызывает лишние волнения, что мешает принять рациональное решение.

Если вы чувствуете, что что-то пошло не так, спросите у руководителя, как вы можете скорректировать свою работу. Руководство может повлиять на ситуацию и развернуть ее в положительное русло.

«Любые недосказанности здесь неуместны хотя бы потому, что причина увольнения может стать точкой роста сотрудника», — рассуждает Ольга Лоренц, руководитель направления «Карьерное консультирование» RosExpert.

Тот случай, когда картинки «ожидание» и «реальность» не совпадают. Работодатель может построить завышенные ожидания относительно сотрудника.

Бывает, что в силу личной симпатии, возникшей на собеседовании, руководитель подсознательно идеализирует кандидата. В результате он не видит истинной картины, а после того, как человек приступает к работе, испытывает разочарование.

Провальный сценарий, когда компания приглашает успешного топ-менеджера на работу в кризисный период и ждет от него сверхрезультатов. Например, вывести продукт на прибыльность за месяц. Чуда, как правило, не случается, а сотрудника увольняют как некомпетентного волшебника, делится Лоренц.

Что делать. На собеседовании не приписывайте себе чужие достижения ради того, чтобы вас непременно приняли на должность. Еще на берегу обсудите с будущим руководством, какие задачи и за какой срок вы должны будете решить.

Около 50% увольнений происходит потому, что сотрудник не приложил должных усилий, чтобы проявить себя, и недостаточно хорошо выполнял поставленные задачи, говорит Юлия Забазарных, партнер компании «Контакт» (InterSearch Russia).

Да, порой сложно смириться с мыслью, что вы не лучший сотрудник месяца и ваше фото вряд ли будет красоваться на доске почета. Но если вы невнимательны, выполняете свои задачи спустя рукава, вам неинтересно, чем вы занимаетесь, то это в любом случае будет замечено руководством.  

Что делать. Ищите то дело, от которого у вас загорятся глаза.

Маргарита Кошман, партнер российского офиса Spencer Stuart, говорит, что около 60% увольнений среди руководителей высшего звена происходят именно из-за несовпадения культур. И здесь есть два варианта.

«Либо вы не совпали по химии (обычно с руководителем) — это достаточно субъективная история, и нужна серьезная неприязнь, чтобы это послужило причиной увольнения. Еще одна причина, которая встречается гораздо чаще, когда лидерский профиль человека и профиль команды не согласуются.

Ключевые различия идут по векторам «традиционность или инновационность», и «командность или индивидуализм», — поясняет Кошман.

Когда в компанию с культурой следовать традициям и ориентироваться на командную работу приходит яркий индивидуалист-экспериментатор, чаще всего происходит отторжение, уверяет она. Например, когда в классический бизнес приходит менеджер из диджитал бизнеса.

Если вы ранее работали на фрилансе или же в небольшом стартапе, то, скорее всего, привыкли к свободному рабочему графику. Но далеко не во всех компаниях есть возможность приходить и уходить, когда вздумается. В большинстве корпораций есть регламентированный режим, который необходимо соблюдать. Постоянные опоздания, несоблюдение дресс-кода также могут послужить причиной увольнения.

Что делать. Если вставать в 7 утра для вас подобно аду на земле, и вы не готовы пять дней в неделю приезжать в офис к 9:00, обсудите возможные послабления в графике на этапе собеседования.

Ознакомьтесь с корпоративной культурой заранее, близки ли вам ценности компании? В любом случае, надо уважать принципы корпоративной культуры компании и поменьше возмущаться, что вот мол, «а у нас на прежней работе», советует Вишнякова.

Стоимость подбора кандидата на руководящую позицию может достигать 30% от годового дохода специалиста, таки образом, увольнение топ-менеджера на испытательном сроке может обойтись компании в сумму с шестью нулями, рассказывает Людмила Кузнецова, директор по персоналу сети магазинов «Home Market».

Не стоит забывать о том, что и работодатель несет ответственность за адаптацию сотрудника.

Распространена ситуация, когда компания хочет мгновенного включения сотрудника в работу и быстрых результатов, но важно помнить, что может пройти от трех месяцев до года, пока сотрудник приживется на своем месте, поэтому руководству необходимо поддерживать новичков и создавать дружественную атмосферу в коллективе, считает старший консультант Hays Наталья Махмуткина.  

По мнению Александра Каючкина, ситуация, когда в момент завершения испытательного срока оказывается, что сотрудник не подходит — это ненормально.

Поэтому необходимо расставлять как можно больше контрольных точек во время испытательного срока и поддерживать обратную связь с сотрудником.

В этом случае расставание (если оно неизбежно) будет более ожидаемым, менее болезненным и, скорее всего, произойдет по обоюдному согласию.

Тем не менее, стоит всегда помнить, что принцип «last come — first go» в программах сокращения никто не отменял, говорит Вишнякова.

Источник: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/372855-vy-uvoleny-pochemu-s-vami-rasproshchayutsya-na-ispytatelnom-sroke

«Простите, я ошибся дверью»: уйти во время испытательного срока — пятно на карьере?

Увольнение не прошла испытательный срок

Представьте: вы выходите на новое место работы, предвкушаете классные задачи, мечтаете познакомиться с новыми коллегами. Но уже в первые часы появляется тревожное чувство: «А что, если я ошибся с выбором?»

Пример 1. Камилла сделала выбор в пользу компании в основном из-за личности руководителя, с которым ей хотелось работать. Но в первый же день на новой работе узнала, что руководитель покидает компанию через неделю.Пример 2. Для Светланы в первый день выхода на работу стало сюрпризом, что ее рабочее место будет в другом офисе — не таком уютном и комфортном, как тот, где проводили собеседование, и на дорогу туда будет уходить существенно больше времени, чем она готова тратить.Пример 3. Только получив трудовой договор для подписания, Сергей узнал, что оклад составляет меньше половины того ежемесячного дохода, который ему обещали на собеседовании, остальное — премии, выплату которых не гарантируют. Уровень ежемесячного дохода без премии его совершенно не устраивал.

Еще повезло, если разобраться в том, что всё не так, как казалось на собеседовании, вам удалось в первый же день до того, как вам сделали запись в трудовой книжке.

Можно просто уйти и не вспоминать про этот опыт, жалея только о потраченном времени.

Но что, если сильные сомнения в правильности выбора работы появляются позже — в первую неделю или первые месяцы, когда вы вникаете во «внутреннюю кухню»? Уйти на этом этапе психологически труднее.

Пример 4. Антон, финансовый менеджер, в первые несколько дней на новом месте понял, что работой с Big Data, ради которой он сюда устроился, здесь еще даже не пахнет. Сначала нужно навести порядок в департаменте, в котором, как оказалось, команда поменялась уже третий раз за год.Пример 5. Ольга вышла на новую работу в компанию, куда давно мечтала попасть, и в первый же месяц разочаровалась. Ей сильно не понравились коллеги из отдела и их стиль общения между собой и с ней. Она чувствовала себя чужой и поняла, что никогда здесь не приживется.

К моменту выхода на работу вы, скорее всего, уже устали от процесса ее поиска, возможно, прошли несколько собеседований в разных компаниях. Поиск работы — энергозатратная задача. Представить, что его надо начинать заново, обычно тяжело. Да и энтузиазм иссякает, появляются мысли «А вдруг нигде не будет лучше?».

Если вы ради этой работы уволились с другой, рассказав бывшим коллегам, какое замечательное предложение получили, то сразу уйти с нового места тем более трудно.

Да и разобраться, насколько обоснованны тревоги, не всегда получается.

Если не понравились коллектив, руководитель, внутренние порядки, нагрузка оказалась больше, чем вы предполагали, может быть, это с непривычки, а дальше «стерпится — слюбится», втянетесь и станет легче?

По мнению многих психологов, социологов и HR-специалистов, в среднем адаптация на новом месте работы и привыкание к культуре компании длится полгода. В первый месяц сложно оценить свои впечатления объективно, потому что в первый месяц сложно буквально всё.

Разумеется, такие вещи, как грубый обман, нарушение прав, оскорбления, переход личных границ, не стоит терпеть ни дня. В описанных выше ситуациях это примеры 2 и 3.

В примере 4 тоже, похоже, есть признаки введения в заблуждение, хотя не исключено, что Антон сам не до конца разобрался на стадии собеседований, в какие условия его зовут.

В компании есть признаки неблагополучия (частая смена команды), но, возможно, есть и поле для роста.

https://www.youtube.com/watch?v=umWoAA_0LAs

Но и молчать о менее вопиющих причинах для дискомфорта не стоит, равно как и о том, что ваши ожидания, которые сложились в процессе договоренностей, разошлись с реальностью. Первые месяцы вашей работы в компании — адаптационные.

В серьезных компаниях руководители и HR-специалисты это понимают. Расскажите им о своем дискомфорте, сомнениях, подозрениях. В компаниях с сильной корпоративной культурой вам окажут поддержку.

А если в ответ вы получите негативную реакцию — это станет дополнительным основанием для выводов.

Алина Мудрая, операционный директор кадрового агентства Values Value, рекомендует прежде всего признать, что вы, как любой человек, имеете право на ошибку.

Для себя Алина определила два важных индикатора самоощущения, на которые стоит ориентироваться при принятии решения, уходить или остаться в надежде адаптироваться.

Вспомните своих знакомых и друзей, которые работают там, где вы не смогли бы провести ни дня. Ваши впечатления могут кардинально отличаться от впечатлений вашего друга, притом что компания может быть одна и та же и условия работы не меняются. Следите за тем, что происходит с вами.

Эксперт рекомендует отслеживать, как меняются ваши эмоции, мысли и ощущения в первые дни, первые недели и месяцы на новом месте:

  • Есть прогресс и вам становится комфортнее (понятнее, спокойнее) в новой компании? Значит, вызов принят — у вас достаточно ресурсов, чтобы освоить новый опыт.
  • Становится только хуже, еще больше стресса и поводов для разочарования? Видимо, увольнение будет оптимальным решением.

Но прежде чем покинуть компанию, подумайте, почему вам так важно было найти причины уйти или остаться? Если бы причина для недовольства была абсолютно неприемлемой для вас, вы, вероятно, ушли бы сразу? Если сложности преодолимые, то Алина Мудрая рекомендует вспомнить поговорку «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Постарайтесь объективно сравнить условия, которые вам не понравились в компании, с тем, что у других работодателей. Расспросите знакомых из вашего профессионального круга, как у них, почитайте, что происходит на рынке труда в вашей сфере, какие есть тенденции.

Наблюдайте за коллегами и своим окружением в целом. Какие у вас складываются отношения с ними? Как они (в большинстве) относятся к условиям в компании?

Попросите обратную связь у новых коллег и руководства — какое у них сложилось впечатление о вас и ваших способностях, потенциале? Также помните о том, что вы имеете полное право прояснять все сомнения и неточности в договоренностях, а когда договоренности нарушены, обязательно сигнализировать об этом!

Наталья Дубинникова, карьерный консультант, советует не тянуть с решением в следующих случаях:

Невыполнение договоренностей работодателем. Чаще всего это касается заработной платы и оформления.

«Поработайте у нас пару месяцев, если увидим, что вы подходите, тогда и оформим официально, увеличим оклад, назначим премию», — если работодатель ведет такие разговоры, Наталья советует смело прощаться и уходить. Это бесперспективная история.

А вот если всё оказалось не совсем так, как вы себе представляли, хотя другого вам никто и не обещал (например, вы думали, что нагрузка меньше, а функционал интереснее), то тут нужно исходить из того, насколько принципиально важно вам то, на что вы настраивались.

Наталья работала единственным техническим писателем в небольшой компании много лет, ее знали и любили, всегда появлялись интересные проекты. Однако перспектив роста не было. Однажды она получила приглашение от крупной финтехкомпании и пошла на собеседование из чистого любопытства. Ей почти сразу предложили позицию руководителя отдела технических писателей и зарплату на 20% больше нынешней.Когда Наталья вышла на новую работу, всё оказалось «немного не так»: хотя в ее трудовой книжке появилась заветная строчка «руководитель отдела», никакой команды у нее не было. По словам HR-менеджера, команду предстояло набрать где-то через полгода. Обещанная зарплата делилась на оклад и квартальный бонус. Получалось, что Наталья ничего не выиграла от перехода. Кроме того, в новой компании действовали более жесткие правила, чем те, к которым она привыкла: на работу нужно было приезжать строго к 9:00, вне зависимости от того, во сколько вчера закончился рабочий день — в 18:00 или в 22:00. За опоздания штрафовали.Спустя две недели на новом месте Наталья набралась мужества и позвонила прежнему работодателю. Там еще не нашли ей замену, и она с радостью вернулась.

Не можете наладить связь с коллективом и руководителем. На работе мы проводим большую часть жизни, поэтому очень важно, чтобы отношения с людьми и атмосфера внутри были комфортными.

Вас как новичка встретили подчеркнуто недружелюбно? Вы видите, что в коллективе тяжелая конфликтная ситуация, от которой невозможно абстрагироваться? У руководителя крайне тяжелый характер? И всё это для вас большой стресс? Вряд ли к такой нездоровой обстановке получится привыкнуть, да и не стоит этого делать.

Корпоративная культура вызывает у вас отторжение. «Это то, что можно ощутить сразу, — объясняет Наталья Дубинникова. — В моей практике были случаи, когда каждое рабочее утро начиналось с построения. Надо было всем сотрудникам выстраиваться в шеренгу в определенное время и ждать прихода руководителя (эт была корейская компания). Не каждый к этому готов».

Иногда в ситуации, когда нет ни малейших сомнений, что в выборе работы вы ошиблись, быстро уйти мешает страх прослыть «летуном», который сам не знает, чего хочет, или провалившим испытательный срок. Ведь не секрет, что работодатели с подозрением относятся к кандидатам с коротким периодом работы. Как с таким «пятном» искать новую работу, если на прежнюю вернуться уже нельзя?

Уйти с испытательного срока — не катастрофа. Карьерный консультант Екатерина Троицкая в ответ на такие опасения рекомендует вспомнить: само понятие испытательного срока подразумевает, что не только работодатель вас оценивает, но и вы его.

Согласно Трудовому кодексу в случае увольнения во время испытательного срока вам достаточно предупредить работодателя за три дня, а не за две недели, как обычно. И это правило появилось не просто так.

«К сожалению, далеко не всё о работе и особенностях компании можно сформулировать в описании вакансии и рассказать на собеседовании.

Есть информация, которую просто нецелесообразно выносить наружу, а есть вещи, которые не проговаривают, потому что считают незначительными, хотя для кого-то из соискателей они важны, влияют на рабочий процесс и личный результат, — говорит Наталья.

— Даже если будущий работодатель не обманывает и не искажает информацию намеренно, у соискателей все равно остается довольно большое «серое» поле. Внутри него могут скрываться факторы, критичные для решения, стоит ли работать в этой компании.

Испытательный срок существует в том числе для того, чтобы осмотреться на этом поле. Чем раньше вы поняли, что это место вам не подходит, тем лучше. От продолжительного нахождения здесь ваша карьера не выиграет».

Это не пятно на карьере. Не стоит сильно переживать из-за истории неудачного трудоустройства. Каждый адекватный работодатель понимает, что в ситуации, когда ожидания расходятся с реальностью, может оказаться любой, даже самый лучший сотрудник. Это не повод считать вашу профессиональную репутацию подмоченной.

«Не надо смущаться короткого периода работы в компании, — согласна с коллегой Наталья Дубинникова. — Если честно, то я даже не стала бы его указывать в резюме.

Потенциального работодателя интересуют ваши результаты, а не формальный список мест работы, но о результатах за 1–2 месяца вряд ли можно говорить. Если же вам зададут вопрос на собеседовании об этом промежутке времени, то отвечайте честно, но аккуратно.

Поверьте, следующему работодателю гораздо более странным показалось бы, что вы год терпели ненавистную работу только ради строчки в резюме и не приносили никаких результатов».

Что говорить, если вас спросили про тот опыт. «Конечно, нужно отталкиваться от каждого конкретного случая и универсального совета нет, — говорит Екатерина Троицкая.

— Но есть два принципа, важных для любого интервью: быть честным, но и не говорить лишнего. Если вы озвучите действительную причину своего ухода, то это послужит своеобразной страховкой от того, что в следующем месте ситуация не повторится.

Новому работодателю эта история сразу показывает, чего именно вы терпеть точно не станете».

Лишней информацией в таком случае Екатерина называет любые оценочные суждения о прошлом нанимателе, переход на личности, а также попытки назначить кого бы то ни было в виноватые. Неуместным будет и самобичевание.

«Даже если вы считаете, что сами в тот раз ошиблись, — хорошо, сделайте выводы и не повторяйте ошибок.

Да, на собеседовании важно говорить правду и быть открытым, но не стоит путать его с исповедью», — резюмирует Екатерина.

Смотрите на эту историю как на опыт — теперь вы еще лучше знаете, что вас устраивает в рабочих процессах, а что нет. Успешного поиска!

Источник: https://hh.ru/article/25055

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.