Увольнение на больничном тк рф

Порядок увольнения работника во время больничного

Увольнение на больничном тк рф

Сотрудник, находящийся на больничном, не может быть уволен по желанию нанимателя. Закон это запрещает. Исключение составляют случаи, когда человек был устроен на работу на ограниченный период. Тогда увольнение по срочному трудовому договору во время больничного будет законно, но только при условии, что наниматель все сделает по правилам.

Законность увольнения на больничном

Трудовой кодекс РФ гласит, что временная нетрудоспособность не может быть основанием для пролонгирования трудовых отношений, заключенных на ограниченный период действия. Таким образом, уволить сотрудника по срочному договору, если он на больничном, можно.

Процедура увольнения имеет некоторые нюансы:

  • Наниматель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении минимум за три календарных дня до окончания срока трудового соглашения (максимальный срок законом не установлен, но он должен быть разумным). Уведомление оформляется обязательно в письменном виде и вручается лично и под расписку или же высылается по почте телеграммой или заказным письмом с отметкой о вручении.
  • Если факт получения уведомления работником не будет подтвержден, срочные трудовые отношения превратятся в бессрочные (если работник со своей стороны не изъявил желания расторгнуть их), и тогда суд будет на стороне сотрудника и признает увольнение в период временной нетрудоспособности незаконным.
  • Если дату окончания срочного соглашения определить невозможно, например, если он был заключен на время отсутствия заменяемого специалиста, осуществления какой-либо работы или сезона, то моментом прекращения соглашения будет считаться наступление оговоренного события — выход на работу постоянного сотрудника, факт выполнения работы или окончание сезона. В таких случаях наниматель не обязан уведомлять сотрудника о предстоящем увольнении.

В случае если на больничном оказалась беременная женщина, а срок окончания ее договора пришелся на время больничного, то такой договор не может быть расторгнут без желания будущей матери и продлевается до наступления родов.

Основанием для пролонгирования договора будет соответствующее заявление женщины и справка из женской консультации, подтверждающая беременность (ее придется предоставлять каждые 3 месяца).

А вот на послеродовый период и отпуск по уходу за ребенком срочный договор не продлевается, поэтому наниматель вправе уволить сотрудницу, когда она родит малыша.

Процедура расторжения трудового договора

Помимо вручения уведомления болеющему сотруднику, работодателю предстоит еще ряд действий. При увольнении на больничном по истечении срока договора необходимо:

  • В день прекращения договора оформить приказ об увольнении (форма Т-8). Если сотрудник на этот момент все еще находится на лечении и не может подписать документ, то приказ должен содержать отметку о невозможности ознакомить с ним работника по причине отсутствия последнего на рабочем месте.
  • Сделать в трудовой книжке запись о том, что трудовой договор с работником прекращен. В трудовой также требуется подпись работника, но если человек еще болеет, то достаточно будет подписи специалиста, в ведении которого находятся трудовые книжки, а также печати предприятия.
  • Внести аналогичную запись в личную карточку работника (форма Т-2). При отсутствии работника в день увольнения порядок действий будет таким же, как в случае с приказом: в карточке на последней странице делается отметка о невозможности получить роспись сотрудника в связи с его отсутствием в день увольнения.
  • Отдать уволенному сотруднику его трудовую книжку.

Если работник на этот момент находится дома или на лечении, то ему на домашний адрес высылается уведомление о необходимости прийти в отдел кадров и забрать трудовую или разрешить предприятию выслать ее по почте. Важный нюанс: почтовая пересылка трудовой книжки без согласия ее владельца незаконна.

Расчет с сотрудником

В день увольнения работника по срочному трудовому договору на больничном предприятие обязано произвести полный расчет с этим сотрудником. Если выдача зарплаты происходит не на банковский счет, а через кассу, и человек не явился за зарплатой в день увольнения на работу, то рассчитать его необходимо максимум на второй день после его личного обращения за деньгами.

  • Работодатель выплачивает сотруднику заработанную плату за отработанные им дни, а также пособие по больничному, причем за период как до, так и после увольнения.
  • Если срочное соглашение было заключено на срок до полугода, то максимальное число оплачиваемых больничных дней — 75. Исключением является случай, когда причиной ухода на больничный послужил туберкулез, тогда пособие будет выплачиваться до момента восстановления трудоспособности или официального установления инвалидности.

Таким образом, уволить работника, находящегося на больничном, по срочному договору можно. Если же наниматель пожелает продлить сотрудничество, он может просто не уведомлять человека об увольнении, тогда договор автоматически станет бессрочным. Но лучше заключить с сотрудником дополнительное соглашение об изменении его статуса.

Источник: https://trud.help/uvolnenie/poryadok-vo-vremya-bolnichnogo/

Увольнение на больничном по инициативе работодателя или по собственному желанию

Увольнение на больничном тк рф

Как ни печально, никто не застрахован от внезапной болезни. И ни одному работодателю, естественно, не нравится ситуация, в которой работник, вместо того, чтобы трудиться, лечится дома за его счёт.

Но и служащему болеть совершенно не по душе, и не только потому, что болезнь сама по себе явление неприятное. Длительное отсутствие на работе всегда негативно сказывается на отношениях с работодателем.

Но может ли оно привести к такой крайней мере, как увольнение?

Увольнение во время больничного по инициативе работодателя

Трудовой Кодекс РФ даёт на этот вопрос однозначный ответ: увольнение трудящегося без его согласия во время болезни запрещено законом (Федеральный закон N 90-ФЗ. вступивший в силу 30.06.2006 г.)

Никакие обстоятельства, будь то систематические прогулы, ненадлежащее исполнение своих обязанностей, или появление в нетрезвом виде на рабочем месте, не могут служить причиной принудительного отстранения от работы сотрудника, пока тот находится на больничном. И даже если юридическое лицо меняет собственника либо учредителя, что повлекло за собой смену всего руководящего состава организации, отсутствующий по болезни работник не может быть уволен.

Есть только две ситуации, в которых это разрешается:

  • вступление юридического лица (работодателя) в процесс ликвидации или банкротства;
  • процесс прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Во всех других ситуациях человек, уволенный во время болезни, может рассчитывать на восстановление в должности в судебном порядке.

Уход на больничный в день увольнения

Может сложиться такое положение дел, когда работник был уволен на законных основаниях, но ко дню собственно расчёта оказался болен.

В этом случае, работодатель должен дождаться закрытия сотрудником больничного листа, и только после урегулирования всех вопросов, касающихся оплаты, и подписания всех необходимых документов, приказ о прекращении трудовых отношений может вступить в силу.

Следует помнить, что если увольнение происходит по обоюдному согласию с работодателем, то временная нетрудоспособность не является препятствием для прекращения трудовых отношений.

Увольнение по собственному желанию в период действия больничного листа

В ситуации, когда работник сам написал заявление об уходе, его физическое состояние не может отсрочить день увольнения.

В назначенный день подписывается приказ, в трудовую книжку вносится соответствующая отметка, а сотрудник получает расчёт.

Если же он не смог присутствовать, то ему направляется письмо-уведомление о том, что его увольнение вступило в силу, и он должен прибыть за трудовой и расчётом.

Однако выплату по бюллетеню работодатель и в этом случае обязан произвести полностью, несмотря на то, что лист временной нетрудоспособности закрывается позже даты увольнения. После окончания периода болезни работодатель надлежащим образом принимает бюллетень и производит оплату в следующий день выдачи заработной платы.

Оплата больничного уволенному

Один из основных вопросов, интересующий многих: каким образом оплачивается период болезни, если временная нетрудоспособность совпала с законной отставкой служащего?

Известно, что только следующие категории лиц не имеют права на оплату больничного листа в Российской Федерации:

  • работающие по гражданско-правовому, а не трудовому договору;
  • официально не трудоустроенные;
  • предоставившие поддельный или устаревший бланк бюллетеня;
  • работники, в справках и бланках которых врачом допущены ошибки.

Как видно, этот список не содержит никаких указаний на неуплату компенсации больничного в случае отстранения от обязанностей. Важно запомнить простое правило: если на момент открытия больничного листа сотрудник ещё работал в компании, то оплата происходит на общих основаниях в любом случае.

Более того, уже уволенный работник имеет право на больничное пособие от организации даже после своего ухода — неважно, по собственному желанию или нет. Предоставив бюллетень, открытый не позже, чем через 30 календарных дней после своего отстранения, он вправе рассчитывать на его оплату. Но оплата в этом случае будет составлять всего 60% от его среднего заработка.

Заключение

Каждый работник должен запомнить следующее:

  1. Никто не вправе уволить человека в период временной нетрудоспособности без его согласия.
  2. Существуют исключения, но они применяются только в случае, если предприятие вступило в фазу ликвидации или признания банкротства.
  3. При уходе по собственному желанию увольнение происходит в назначенный день без задержек. Но сотрудник имеет право на полную оплату период болезни, даже если лист закрывается после даты увольнения.
  4. Существует период, в течение которого организация обязана оплачивать больничное пособие уволенному. Такое возможно, если бюллетень открыт в течение 30 дней после отстранения. Но пособие в этом случае составит только 60 процентов от средней заработной платы.

Трудовое законодательство Российской Федерации работает таким образом, чтобы всегда отстаивать интересы работника. И, во избежание неприятных и спорных ситуаций, очень важно знать свои права. Так же как и работодатель должен знать права работника и гарантировать их соблюдение, помня, что важнейший ресурс в любом деле — человеческий.

Источник: https://fotrss.ru/obschie-voprosy/uvolnenie-na-bolnichnom.html

Увольнение работника во время болезни: когда возможно и как оформить — Audit-it.ru

Увольнение на больничном тк рф

В. М. Сусликова, эксперт журнала «Учет в учреждении»

Журнал “Учет в учреждении”

Можно ли уволить сотрудника во время болезни? Чтобы ответить на этот вопрос надо определить, от кого исходит инициатива увольнения – от учреждения, от работника или же это обоюдное решение сторон договора.

Учреждение не вправе уволить нетрудоспособного работника

Работника нельзя уволить в период его болезни, если инициатива расторжения трудового договора исходит от учреждения. Такой запрет установлен частью 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Эта норма действует и в том случае, когда сотрудник заранее уведомлен о прекращении договора. Правда, за исключением следующего случая – ликвидации учреждения.

Отмечу, что в этой ситуации трудовые договоры расторгаются на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Увольнение сотрудника в период болезни законно

Во время болезни работник может быть уволен по следующим основаниям.

…при истечении срока трудового договора

В данном случае увольнение работника происходит не по инициативе учреждения, а в связи с наступлением предусмотренного законом события – окончания срока действия договора.

Значит, запрет, предусмотренный частью 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, не распространяется на увольнение сотрудника по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока трудового договора).

Подтверждают этот вывод, в частности, Свердловский областной суд в апелляционном определении от 24 декабря 2013 г. № 33-15642/2013, Московский городской суд в определении от 24 мая 2011 г. № 33-15449.

Таким образом, если инициатива увольнения исходит от руководства работника, то она осуществима. Но только по его выздоровлении. Поэтому отделу кадров придется отложить оформление приказа о расторжении трудового договора с сотрудником до этого события.

…если это его инициатива

Если работник хочет уволиться в период болезни, то это его право. Трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении такого желания сотрудника.

Подать заявление о расторжении трудового договора работодателю сотрудник может любым способом, в том числе направив его по почте заказным письмом.

Датой увольнения будет:

  • либо день, когда истекут две недели (общий случай) со дня получения учреждением заявления (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ);
  • либо более поздняя дата, указанная сотрудником в заявлении.

Основание – письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Но обратите внимание вот еще, на какой момент. Болеющий работник вправе отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Даже в последний рабочий день. Правда, за исключением случая, когда на его рабочее место в порядке перевода из другой организации уже приглашен другой сотрудник уже уволенный с прежней работы (ч. 4 ст.

64 Трудового кодекса РФ).

Рекомендую оформить отзыв заявления об увольнении в письменном виде. Так как форма такого документа не установлена законодательством, составьте ее в свободной форме.

Учреждению при получении от работника документа об отзыве заявления об увольнении необходимо отменить приказ о прекращении договора, издав соответствующий приказ.

…по соглашению сторон трудового договора

Прекращение трудовых отношений по взаимному соглашению сторон не распространяется запрет, установленный статьей 81 Трудового кодекса РФ.

Пособие работнику рассчитывается в общем порядке

Больничное пособие в данных ситуациях рассчитывается в общем порядке. Напомню основные правила.

1. Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности – это два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году, в котором работник заболел (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ; далее – Закон № 255-ФЗ). Например, если это произошло в октябре 2015 г., то расчетным периодом будут 2013 и 2014 годы.

Отмечу, что при необходимости эти годы или один из них можно заменить на более ранние. Но не на любые, а на предшествующие тем, что бухгалтер использует при расчете среднего заработка.

В указанном выше примере замену можно сделать только на 2012 и (или) 2011 годы. Эти разъяснение сделал Минтруд России в письме от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

При этом такая замена возможна, только если сумма пособия из-за этого увеличится.

2. При расчете пособия надо учитывать только те выплаты в пользу работника, на которые в расчетном периоде учреждением были начислены взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Если в расчетном периоде сотрудник трудился еще и в других учреждениях, то выплаты, начисленные бывшими работодателем включаются в расчет на основании справки о выплаченных суммах.

3. При расчете пособия можно учесть только суммы выплат, в пределах базы для начисления взносов в ФСС России в соответствующем году. В 2014 году это 624 тыс. руб., а в 2013 – 568 тыс. руб. (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

4. Если сумма выплат работника в расчетном периоде меньше 24-кратного МРОТ, установленного на дату начала нетрудоспособности, пособие рассчитывают исходя из установленного на дату начала нетрудоспособности МРОТ, увеличенного в 24 раза (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Формула для определения среднего дневного заработка работника следующая:

СДЗ = СВ : 730,

где СДЗ – средний дневной заработок работника, СВ – выплаты, учитываемые при расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Пример.

Работник заболел 29 сентября 2015 года и был нетрудоспособен 10 дней. В расчетном периоде ему были начислены выплаты в сумме:

  • 520 000 руб. – за 2013 год;
  • 654 000 руб. – за 2014 год.

Общая сумма выплат, учитываемых при расчете больничного, равна 1 144 000 руб. (520 000 + 624 000). Поскольку начисления за 2014 год, на которые были начислены взносы в ФСС России, превысили установленный лимит.

Средний дневной заработок для оплаты больничного составит 1567,12 руб. (1 144 000 руб. / 730 дн.). Значит, за 10 дней болезни работник получит 15 671,20 руб. (1567,12 руб. × 10 дн.)

Срок обращения за пособием ограничен

Предоставить в учреждение бюллетень сотрудник должен не позднее шести месяцев от даты выздоровления. На это обращено внимание в пункте 1 статьи 12 Закона № 255-ФЗ. В свою очередь работодатель обязан принять больничный лист и назначить пособие в течение 10 календарных дней (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Вывод

Правило, запрещающее расторжение трудового договора в период болезни работника, установлено только для случаев расторжения трудового договора по инициативе учреждения.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/843219.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.