Увольнение на больничном листе

Можно ли уволить сотрудника во время больничного?

Увольнение на больничном листе

В соответствии с 81 статьей Трудового кодекса Российской Федерации лицо, находящееся на листе нетрудоспособности, не может быть уволено с работы независимо от причин, возникших для такого увольнения, поэтому на вопрос о том, могут ли уволить на больничном? На стороне болеющего работника находится закон, поэтому любое решение, противоречащее установленным нормам, будет признано незаконным и повлечет определенные негативные для нанимателя последствия. Также не является основанием для увольнения длительное пребывание на больничном либо же получение травмы, вынужденный уход за нетрудоспособным членом семьи либо ребенком.

Не допускается прекращение трудовых отношений в одностороннем порядке и в случае, когда человек работает по временному трудовому договору.

При необходимости увольнение производится после официального возвращения работника к полноценному труду, т.е. в день, следующий за днем закрытия больничного листа.

Еще одной социальной гарантией находящегося на больничном сотрудника является выплата ему денежного вознаграждения, которая производится из Фонда социального страхования, куда работодателем с определенной периодичностью (чаще всего ежемесячно) производятся отчисления установленного процента от заработка его рабочих.

На практике возникают ситуации, когда работника увольняют с нарушением законодательства, но происходит это неумышленно, например, когда человек находится в бессознательном состоянии в силу болезни, опасной травмы или при других ситуациях и не имеет возможности связаться с нанимателем, а тот, в свою очередь, не может выйти на связь со своим работником. Одной из главных рекомендаций, позволяющих избежать нежелательных проблем с поспешным увольнением, является необходимость записывать контактные номера телефонов родственников или иных лиц, которые могут при необходимости пояснить что-то о месте нахождения человека.

Если же прекращение трудовых отношений во время нахождения работника на листе нетрудоспособности все же произошло, ситуация может развиваться несколькими путями:

  1. прогул произошел по болезни и тому есть подтверждающие документы: наниматель восстанавливает работника на рабочем месте, самостоятельно издав соответствующий приказ. При этом каких-либо санкций для обеих сторон не последует;
  2. прогул случился по болезни, но работодатель не признал своей ошибки, отказавшись отменять свое незаконное решение. Работник может обратиться в суд для восстановления своих нарушенных прав. Работодатель в этом случае обязан будет восстановить работника в занимаемой должности, оплатить ему больничный лист и, при необходимости, компенсировать моральный вред, если написано заявление на его возмещение. Более того, за все дни вынужденного прогула вплоть до восстановления на работе можно взыскать дневной заработок.

Вся ответственность в случае увольнения работника за прогул, даже если последний не выходит на связь, лежит на нанимателе. Именно он согласно действующего законодательства должен любыми способами выяснить причину не явки на работу.

Есть ли исключения?

Законом выделено несколько исключительных случаев, при наступлении которых прекращение трудовых отношений с болеющим работником все же допускается:

  1. окончательная ликвидация предприятия (любой другой организационно-правовой формы), закрытие предпринимательства. В этом случае на работодателя возлагаются обязательства по возмещению издержек своим работникам посредством выплаты выходного пособия, полной оплаты больничного листа и компенсационных выплат за неиспользованные дни трудового отпуска, накопленные до дня увольнения. Важно помнить разницу между ликвидацией и сокращением штата работников. В последнем случае увольнение на больничном недопустимо. Следует дождаться появления сотрудника на рабочем месте, ознакомить его с приказом, предоставить возможные вакансии и только после официального отказа от их замещения произвести окончательное увольнение с соответствующей записью в трудовую книжку;
  2. наличие заявления от работника об увольнении по собственному желанию. В этом случае работник опять же имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска и оплату больничного листа. По закону после написания такого заявления необходимо отработать двухнедельный срок и только после этого быть уволенным на законных основаниях, но, можно просто отбыть полагаемое время на больничном листе, а по возращении к труду получить трудовую книжку.

Длительный больничный: что делать?

Нередко встречаются ситуации, когда кто-то из работников слишком часто ходит на больничный либо же находится на листе нетрудоспособности продолжительное время. У нанимателя может сложиться впечатление о недостоверности сведений, указанных в больничном листе.

Проверить действительность информации, изложенной в официальном документе, довольно просто даже позвонив в медицинское учреждение, выдавшее лист нетрудоспособности. При необходимости официального ответа делается письменный запрос. Факт нахождение лица на больничном не относится к информации, составляющей медицинскую тайну.

Если ответ, полученный из медучреждения, отрицает факт прохождения лечения и выдачу листа трудоспособности, то работнику за указанное в документе время проставляются прогулы и он подлежит дисциплинарному взысканию (выговор или, что чаще, увольнение).

Если ответ положительный, то каких-либо сложностей для работника возникнуть не должно: он продолжает работать в штатном режиме. Увольнение по причине длительного отсутствия на работе по болезни либо из-за частых болезней недопустимо, так как это считается нарушением прав гражданина на труд и отдых.

Единственное, что может сделать нанимать в такой ситуации, это в принудительном порядке провести медицинское обследование работника на предмет возможности занятия определенной должности или выполнения определенных работ. Например, такие решения зачастую принимаются в горнодобывающей сфере, в правоохранительных структурах, а также при выполнении иных работ, если для этого требуется определенный уровень здоровья.

Больничный во время испытательного срока

Согласно нормам Трудового кодекса РФ (ст.ст.71, 77, 81) на испытательном сроке увольнение работника невозможно по причине болезни последнего.

Если работодателя что-то не устраивает, то он может прервать трудовые отношения в первый рабочий день после больничного даже без объяснения каких-либо причин такого решения.

Но при этом если работодатель мотивирует причину увольнения листом нетрудоспособности потенциального постоянного работника, то это может стать причиной для обращения последнего в суд для восстановления нарушенных прав.

Выводы

  1. У нанимателя нет ни единой возможности для увольнения своего работника, находящегося в отпуске по болезни, при наличии подтверждающего официального документа. Единственной возможностью является ликвидация организации либо же закрытие ИП.
  2. Сокращение штата на предприятии не является поводом для увольнения тех, кто находится на больничном листе, а после выхода на работу работодатель до увольнения обязать соблюсти процедуру, установленную законодательством.
  3. В случае увольнения работника во время официально подтвержденной болезни он имеет право на обращение в суд для восстановления нарушенных прав и истребования компенсации за время вынужденного прогула и листа нетрудоспособности. В таком случае суд обяжет восстановить работника в прежней должности и возместить понесенные убытки, наступившие в результате незаконного решения.
  4. Размер компенсационных выплат во время болезни зависит от общего трудового стажа не только в этой организации, а за все время. Чем выше стаж, чем больше выплаты.
  5. Увольнение работника во время болезни возможно только при наличии его желания либо же в случае несоответствия его состояния здоровья требованиям, выставленным для выполнения определенного вида работ.

Источник: https://alaws.ru/mogut-li-uvolit-na-bolnichnom/

Законно ли увольнение во время больничного?

Увольнение на больничном листе

Могу ли я уволиться, находясь на больничном – с таким вопросом регулярно обращаются к юристам. При этом большинству граждан РФ известно, что существует норма, запрещающая инициацию такой процедуры во время болезни. Но не все знают, как работает закон в отношении тех, кто решил в этот период рассчитаться по собственному желанию.

Уставшее от постоянного отсутствия работника начальство в связи с этим волнует прямо противоположная проблема – можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном? Обо всем этом и о способе определения размера компенсации узнавайте из актуального обзора,затрагивающего основные нюансы обозначенной проблемы.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Иногда жизнь складывается так, что нужно в срочном порядке официально оставить прежнее место работы.

Очутившиеся в такой ситуации граждане, которые в добавок ко всему имеют проблемы со здоровьем в этот момент, прогнозируемо интересуются, можно ли уволиться, находясь на больничном? Здесь все достаточно просто и понятно – если инициатором прекращения сотрудничества выступает сам работник, закон не запрещает выполнять действие. Основанием для увольнения выступает заявление (ст. 80 ТК РФ). Оно должно быть составлено за 14 суток до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений.

Если составлено заявление, увольнение по инициативе работника, на больничном листе которого еще не стоит отметка о закрытии, выполняется без дополнительной отработки после выздоровления. Статья 80 ТК РФ не предусматривает продление периода на время болезни.

Когда запущена в ход процедура увольнения в период больничного листа по собственному желанию, работодатель обязан выполнить следующие действия:

  1. Определить итоговый размер выплаты.
  2. Подготовить приказ. В нем необходимо проставить отметку об отсутствии сотрудника в момент прекращения трудовых взаимоотношений.
  3. Оформить необходимую документацию.

Процесс регулирует статья 84.1 ТК РФ. Трудовая книжка сразу не выдается. Человек сможет получить ее, лично посетив бывшего работодателя, или попросив выслать по почте. Все полагающиеся при увольнении выплаты должны быть перечислены не позднее дня, следующего за моментом обращения за денежными средствами. Такое правило закреплено в статье 140 Трудового Кодекса РФ.

Нужно учитывать, что денежные средства, которые выплачиваются за период временной нетрудоспособности, предоставляются по другим правилам.Начисление выплаты произойдет в течение 10 суток с момента предоставления подтверждающей документации.

Срок обращения за денежными средствами также органичен. Предъявить документ на начисление компенсации необходимо в течение полугода. Если срок превышен, в предоставлении выплаты будет отказано.

Такие правила зафиксированы в ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Болезнь сотрудника может надолго лишить компанию специалиста, заставляя выплачивать пособие по временной нетрудоспособности и предоставлять зарплату человеку, заменяющему больного. Потому работодатели периодически задаются вопросом: можно ли уволить человека, находящегося на больничном? Для получения ответа стоит обратиться к статье 81 ТК РФ. В ней зафиксировано следующее:

«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Разбираясь, как уволить работника на больничном, нужно помнить, что нарушение правила чревато штрафами. Их размер закреплен в статье 5.27 КоАП РФ. Размер денежного взыскания составит 1000-5000 руб., если нарушение допустило физическое лицо, или 30000-50000 руб., если правилом пренебрегло юридическое лицо.

Сотрудник заболел перед увольнением

На практике известны случаи, когда в день увольнения сотрудник открывает больничный лист. Закон не обязывает гражданина сообщать работодателю об этом. Позднее может выясниться, что прекращение сотрудничества было выполнено с нарушениями статьи 81 ТК РФ. Это позволяет человеку подать иск в суд.

Нормативно-правового акта, регулирующего сложившуюся ситуацию, нет. Гражданин может уйти на больничный перед увольнением. Рассматривая обстоятельства дела, суды опираются на сложившуюся практику. Если человек не сообщил о болезни, его действия признаются злоупотреблением правом, а исковое заявление не удовлетворяется. В статье 10 Гражданского Кодекса РФ говорится:

«Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».

В рамках трудовых взаимоотношений норма обычно не применяется, однако в Постановлении Пленума Верховного суда № 2 от 17 марта 2004 года говорится следующее:

«При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников.

В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника».

Если факт будет установлен, суд автоматически отклонит иск. Работодателя не могут привлечь к ответственности за последствия, которые возникли в результате действий бывшего сотрудника. Однако компанию могут обязать оплатить больничный.

Человек постоянно отсутствует на рабочем месте из-за болезни

Официально трудоустроенных граждан со слабым здоровьем постоянно волнует проблема, могут ли уволить за частые больничные? Статья 81 ТК РФ не позволяет разорвать трудовые отношения с сотрудником во время периода лечения. Если период нахождения на бюллетене не превышает установленные законом сроки, то работнику ничего не грозит. Понятно, что начальство может попытаться избавиться от сотрудника, но уволить с такой формулировкой никто не сможет.

Для работодателей, наоборот, актуальной является проблема – как уволить сотрудника, если он постоянно на больничном? В Приказе Минсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 года зафиксирован предельный срок временной нетрудоспособности. Дольше 1 года он продолжаться не может. Продление периода осуществляется строго по решению комиссии, которая должна проходить каждые 15 суток.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном

Больничный при сокращении работника не сможет предотвратить увольнение. Он только сместит момент прекращения трудовой деятельности. Согласно статье 81 ТК РФ, пока человек болеет, его нельзя уволить.

Исключения из правила составляет только прекращение трудовых взаимоотношений при ликвидации организации. Срок сокращения в этой ситуации обычно переносят на момент выздоровления сотрудника.

Компания обязана оплатить период временной нетрудоспособности в полном объеме.

Если сотрудничество прекращено

В соответствии с положениями ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года, работник, заболевший в течение 30 суток с момента увольнения, также может претендовать на получение выплаты по временной нетрудоспособности. Ее размер составит 60% от величины среднего заработка специалиста. Выплата не предоставляется, если:

  • человек вынужден ухаживать за ребенком или иным членом семьи;
  • превышен срок подачи документов для получения денежных средств;
  • временная нетрудоспособность наступила позднее 30 суток с момента прекращения трудовых взаимоотношений.

Оплачивается только временная нетрудоспособность, которая возникла в результате болезни самого сотрудника.

Как определяется размер выплаты?

Расчет величины выплаты осуществляется на основании норм, зафиксированных в статье 7 ФЗ № 255 от 29.12.2006. Гражданину предоставят:

  1. застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, – 100 процентов среднего заработка;
  2. застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80 процентов среднего заработка;
  3. застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60 процентов среднего заработка.

Если страховой стаж гражданина меньше полугода, он сможет получить выплату, размер которой не превышает минимальной оплаты труда. При расчете учитываются и районные коэффициенты. Выплата имеет одинаковый размер вне зависимости от того, заболел ли гражданин самостоятельно или вынужден ухаживать за ребенком или другим родственником.

Источник: https://WorkDispute.ru/bolnichniy/uvolneniye-s-bolnichnogo.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.