Увольнение до срока предупреждения о сокращении

Досрочное расторжение договора при скоращении штата в 2020 году

Увольнение до срока предупреждения о сокращении

Если увольнение сотрудника происходит не по его инициативе, то оно всегда для работника неприятно, обидно. Большинство людей стараются избежать подобной ситуации. Однако бывают случаи, когда увольнение неизбежно. Это происходит при сокращении штата предприятия. Если вы получили уведомление об увольнении по сокращению штатов, то досрочное увольнение может стать хорошей альтернативой.

Уволиться по собственному желанию?

По Трудовому кодексу, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата предприятия, работнику не меньше чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения вручается уведомление о предстоящем сокращении должности и увольнении работника.

Но достаточно часто возникает ситуация, когда сотрудник сам просит о более раннем расторжении трудового договора. Это может быть вызвано рядом причин. Одна из них – человек нашел новую работу.

Опасаясь, что вакансия будет занята другим соискателем, он стремится поскорее приступить к исполнению обязанностей.

На каком основании в данном варианте должен увольняться сотрудник? Ведь он изъявил собственное желание, в то же время это желание вызвано сокращением штата.

От основания увольнения зависит, будет ли произведена выплата выходного пособия и средней зарплаты на время трудоустройства, дополнительная компенсация, исчисляемая пропорционально времени, не отработанному работником до окончания периода предупреждения о сокращении.

Конституция РФ и ТК гарантируют всем гражданам право на труд. А где именно, в какой организации, компании, фирме работник будет осуществлять свое право – зависит от него. Поэтому работодатель не может препятствовать желанию работника уволиться раньше наступления даты увольнения по сокращению. Сотрудник может подать соответствующее заявление в любое время.

В этом случае работник должен четко понимать, что при увольнении по собственному желанию он не теряет право на те гарантии, компенсации, которые ему были бы предоставлены при увольнении по сокращению штата. В то же время, данное досрочное увольнение вызвано отнюдь не «собственным желанием» сотрудника, а является вынужденным, «скрытым» увольнением по сокращению штата.

К содержанию

Досрочное расторжение договора в связи с сокращением штата

Трудовой кодекс РФ дает возможность уволить сокращаемого работника до срока, который определяет уведомление о досрочном увольнении. Согласно ч. 5 ст. 180 работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником до истечения срока с его письменного согласия.

Таким образом, согласно данной статье, право досрочного расторжения договора предоставлено работодателю, а не работнику, хотя реализовать его работодатель может лишь с согласия работника. То есть первоначально именно работодатель принимает решение о целесообразности отработки всего срока, обозначенного в уведомлении.

Но данная норма не может запретить работнику инициировать процесс расторжения трудового договора досрочно. Причем Трудовой кодекс не принуждает работодателя непременно удовлетворять данную просьбу сотрудника.

Следовательно, для досрочного расторжения договора по сокращению штата в этом должны быть заинтересованы обе стороны.

И работодатель в первую очередь, так как от него в большей мере зависит, произойдет данное сокращение или нет, а за работником сохраняется право согласиться или отказаться от данного предложения.

К содержанию

Сотрудник тоже может выступить с инициативой о досрочном расторжении договора с соблюдением всех возможных правовых гарантий, которые предусмотрены статьей 180 ТК. Соглашаться ли на данное предложение – это прерогатива работодателя. В таком случае для принятия правильного решения о сокращении работника большая роль отводится заявлению о досрочном расторжении договора.

Для увольнения сотрудника не на основании собственного желания, а по сокращению штата, заявление должно быть правильно написано. Его текст должен исключать двоякое толкование. Просьба должна быть изложена подробно и четко.

Необходимо указать, что работник ознакомлен с началом процедуры по его увольнению в связи с предстоящим сокращением штата, с указанием определенной для этого даты. Необходимо сообщить предлагались ли ему вакансии, и если да, то какие.

Непременно нужно указать, что он хочет уволиться до истечения назначенного срока увольнения, обусловленного сокращением штата, и что претендует на причитающиеся компенсационные выплаты.

Без согласия работодателя в данном случае увольнение невозможно.

К содержанию

Выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения

Понятно, что работодателю экономически выгоднее увольнять работников в период сокращения по собственному желанию. В данном случае он не должен выполнять компенсационные выплаты. Некоторые нечестные работодатели даже используют угрозы, методы психологического давления, чтобы заставить работников уволиться самостоятельно.

Если сотрудник увольняется досрочно, то для него предусмотрены следующие выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения, которые выплачивает работодатель:

  • заработная плата за то время, которое им фактически отработанно в месяце увольнения;
  • компенсация за все отпуска, которые сотрудник не использовал;
  • выходное пособие, составляющее среднюю месячную заработную плату (только если досрочное увольнение по инициативе работодателя);
  • дополнительная компенсация, равная среднему заработку за время, которое осталось до достижения назначенной даты увольнения по сокращению штата (в случае, если это прописано в коллективном договоре);
  • на период трудоустройства – средний месячный заработок, однако этот срок не должен превышать двух (в отдельных случаях, по решению центра занятости – трех) месяцев от даты увольнения.

К содержанию

Обращение в суд

Нередкими являются случаи, когда работник, поддавшись давлению со стороны работодателя, в период сокращения штата пишет заявление с просьбой уволить его «по собственному желанию».

Потом он может обратиться в суд с заявлением об изменении формулировки побудительных причин увольнения и взыскании полагающихся ему выплат, утверждая, что администрация вынудила его написать заявление.

В данном случае именно сотрудник должен доказать, что принуждение со стороны работодателя имело место.

К содержанию

Рассматривая иск, суд изучает:

  • причины, которые побудили работника написать заявление;
  • обстоятельства написания заявления;
  • подлинное намерение сотрудника;
  • текст заявления, непременное наличие необходимых реквизитов (подпись работника, дата написания, дата поступления заявления работодателю, резолюция руководителя предприятия).

Если в суде сотрудник докажет, что данное заявление было написано им под давлением работодателя и не соответствует его желаниям, то расторжение договора признается незаконным. В подобном случае работодатель обязан изменить формулировку основания увольнения, а также произвести все требующиеся выплаты, в том числе компенсацию морального ущерба и расходы, вызванные участием в судебных заседаниях. Возможно принятие судом решения о восстановлении сотрудника в должности и оплаты вынужденного прогула.

Источник: https://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/sokrashhenie-shtatov-dosrochnoe-uvolnenie.html

За сколько должны предупредить о сокращении и можно ли уволиться досрочно

Увольнение до срока предупреждения о сокращении

Уменьшение численности работников в какой-либо организации может быть вызвано множеством причин, но соблюдение установленного законодательством порядка процедуры сокращения штата должно соблюдаться неукоснительно. Проанализируем в этой статье важный момент в процедуре сокращения: за сколько должны предупредить о сокращении, и может ли быть уменьшен данный период.

Срок действия уведомления при сокращении штата

Срок, который должен пройти между официальным предупреждением работника о сокращении штата и непосредственно увольнением, не может быть произвольным.

Длительность данного периода прописана на законодательном уровне, а именно – в статье 180 (часть 2) Трудового Кодекса (ТК РФ). За сколько дней предупреждают о сокращении, зависит от статуса работника.

Так, для граждан, работающих в организации по трудовому договору на постоянной основе, этот срок составляет 2 календарных месяца.

Для других категорий работников действуют иные сроки:

  • предупреждение об увольнении по сокращению штата сезонных работников должно происходить не менее чем за 7 дней (ст. 296, ч. 2 ТК РФ);
  • минимальный срок уведомления временных сотрудников, заключивших трудовой договор на период 2 месяца и меньше – 3 дня (ст. 292, ч. 2 ТК РФ).

Отсчет длительности периода между предупреждением и увольнением начинается со дня, следующим за предъявлением уведомления. Например, если работник был извещен о сокращении 1 июня, то уволить его могут только 2 августа. Стоит учитывать, что точкой отсчета действия уведомления является не дата подписания его работодателем, а дата фактического ознакомления с ним работника.

Следовательно, если сотрудника нет на рабочем месте в момент выдачи извещения об увольнении, то ознакомиться с ним он может лишь при выходе на работу.

Поэтому и срок действия уведомления начнется только со дня, следующего за датой подписания документа работником. Если гражданин находится в отпуске, то работодатель вправе вызвать его из отпуска для ознакомления с данным документом.

При невозможности такого варианта работодатель может послать работнику извещение почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Дополнительная информация

Согласно ст. 180 Трудового Кодекса о предстоящем сокращении или ликвидации предприятия работодатель лично предупреждает каждого увольняемого работника за два месяца. В правилах Конституционного суда от 24.09.2013 № 1246-О сказано, что 2-месячный период считается минимальным. Предупредив сотрудника заранее можно помочь ему с более благоприятным последующим трудоустройством.

Случается, что гражданин не желает подписывать извещение об увольнении по сокращению штата. Ситуацию можно разрешить присутствием на процедуре ознакомления работника с уведомлением двух свидетелей, которые затем должны подписать специальный акт о произошедшем факте ознакомления.

Действие уведомления не может быть прервано, даже если увольняемый работник находится в отпуске, на больничном или не работает из-за простоя предприятия (ст. 72.2 ТК РФ).

Увольнение должно происходить в день, указанный в уведомлении, иначе процедура увольнения может быть признана незаконной. Исключением могут стать ситуации, когда работник в данный день находился на больничном или в отпуске. Если же гражданина не было на работе по иным причинам, то увольнение должно состояться и в его отсутствии.

Работодатель может изменить срок уведомления об увольнении лишь в большую сторону, уменьшать его он не вправе. Досрочное увольнение по сокращению штата может произойти только по инициативе увольняемого работника (ст. 180, ч. 3 ТК РФ).

Уведомление об увольнении по сокращению штата

Уведомление работника о предстоящем увольнении должно выдаваться ему в письменном виде. После ознакомления с документом сотрудник должен расписаться и обозначить дату подписания. Это необходимо для определения точной даты увольнения.

Уведомление – это официальный документ, поэтому регистрируется в специальном реестре. Документ должен содержать следующую информацию:

  • ФИО и должность увольняемого работника;
  • реквизиты организации, должность и ФИО его руководителя;
  • основание для сокращения со ссылкой на соответствующий документ, например, приказ по предприятию;
  • указание вакансий для увольняемого работника при их наличии;
  • подпись лица, уполномоченного на подписание документов такого рода;
  • подпись работника;
  • дату составления документа;
  • дату ознакомления работника с данным уведомлением.

Стоит знать, что согласно закону, работникам при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения, а по окончании второго месяца может быть выплачено, если бывший работник не успел еще устроиться на новую работу и может подтвердить это, предоставив трудовую книжку без соответствующей записи.

Трудовой Кодекс РФ (ст. 180) предусматривает возможность досрочного увольнения, инициированного сокращаемым работником, с выплатой ему денежной компенсации за период, оставшийся до истечения назначенного срока.

Для того чтобы досрочно уволиться, не дожидаясь истечения срока уведомления при сокращении штата, работник должен подать соответствующее заявление на имя работодателя. Данный документ должен содержать:

  • юридическое наименование организации;
  • ФИО и должность работника, желающего получить расчет;
  • мотивированную просьбу об увольнении в связи с сокращением штата. Для работника экономически выгодней уволиться по формулировке «В связи с сокращением штата», чем «По собственному желанию», ведь в этом случае он получит все положенные по закону компенсационные денежные выплаты. Более подробно об этом можно прочитать в последнем разделе данной статьи;
  • уведомление о том, что работнику были предложены определенные вакансии, от которых он отказался;
  • дату предполагаемого увольнения;
  • просьбу о выплате всех причитающихся по закону денежных сумм;
  • подпись работника с расшифровкой и дату составления документа.

Исходя из норм ТК РФ, работодатель может принять решение удовлетворить просьбу своего сотрудника, а может и отказать ему.

Порядок процедуры досрочного увольнения

Некоторые факты

Сотрудник согласно ст. 80 Трудового Кодекса при увольнении по собственному желанию может отозвать заявление, пока не истек срок предупреждения, в случае если его должность не была предоставлена документально другому лицу в порядке перевода. Право возврата заявления предполагается и для заявления работника о досрочном увольнении по причине сокращения штата или ликвидацией фирмы.

Увольнение – процедура, требующая соблюдения норм Трудового Кодекса и определенного порядка действий. Несоблюдение какого-либо процессуального этапа может повлечь за собой оспаривание работником нежелательного увольнения в суде.

Рассмотрим все этапы процедуры досрочного увольнения при сокращении штата:

  • по организации издается приказ работодателя о сокращении штатных единиц;
  • отдел кадров формирует перечень сокращаемых рабочих мест;
  • увольняемым работникам выдаются индивидуальные письменные уведомления, подписанные работодателем;
  • сокращаемых сотрудников ознакомляют с извещением об увольнении под роспись. При отказе работника подписать документ составляется специальный акт;
  • сокращаемым сотрудникам предлагаются трудовые вакансии при их наличии;
  • если работник желает досрочно уволиться, то на этом этапе он подает заявление о своем решении работодателю;
  • далее работодатель принимает решение об удовлетворении просьбы сотрудника;
  • при положительном решении работодателя издается приказ об увольнении работника и об осуществлении бухгалтерией полного расчета данного сотрудника;
  • работник получает расчет и трудовую книжку с внесенной записью об увольнении.

О процедуре сокращения персонала подробно в ролике ниже

Выплаты, положенные при сокращении штата

Работодатель, увольняя сотрудника по сокращению штата, согласно ст. 84.1 ТК РФ, обязан выплатить ему следующие суммы:

  • невыплаченную на момент увольнения заработную плату;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск или его части;
  • пособие на период нового трудоустройства в течение 2 месяцев в размере заработной платы. Если же уволенный работник зарегистрируется в службе занятости населения в течение 2 недель с момента увольнения, и ему там не найдут работу, то работодатель по требованию данной службы обязан выплатить уволенному гражданину это пособие еще за один месяц;
  • компенсационную выплату в случае добровольного досрочного увольнения работника. Компенсация вычисляется по формуле: среднедневной заработок, умноженный на количество дней, оставшихся до истечения срока уведомления. Средний заработок рассчитывается исходя из сумм, заработанных за последние 12 месяцев.

Данные выплаты, за исключением пособия за третий месяц поиска работы, должны быть осуществлены в последний рабочий день работника в данной организации. Если же гражданин в этот день отсутствовал на рабочем месте, то бухгалтерия предприятия обязана произвести с ним расчет не позже следующего дня после предъявления работником требования о выплате причитающихся ему денежных сумм.

Стоит отметить, что если работником было инициировано досрочное увольнение, то выходного пособия ему не полагается.

Источник: https://otdelkadrov.online/10424-protsedura-dosrochnogo-sokrashheniya-rabotnika-istecheniya-sroka-pravila-preduprezhdeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.