Увольнение без двух недель

В каких случаях можно ли уволиться без отработки двух недель?

Увольнение без двух недель

Двухнедельная отработка, которая требуется от работника при его увольнении, на самом деле является периодом, отведённым законодательными нормами Трудового кодекса для уведомления работодателя.

Если сотрудник уходит по собственному желанию, он обязан предупредить руководство предприятия в письменном виде именно за две недели до момента прекращения трудовой деятельности. Этот период может быть короче или, наоборот, длиннее для отдельных категорий работников.

Но принцип остаётся одинаковым для всех случаев — увольнению предшествует некий период, в который необходимо работать в обычном режиме. К исключению из общего правила относятся лишь некоторые работники, имеющие документальное основание для немедленного расторжения трудового договора.

Почему нужно отрабатывать?

Так называемая отработка предусмотрена законодательными нормами, которые и являются основной причиной её существования в трудовых отношениях. При этом в положениях Трудового кодекса не встречается, достаточно распространённая среди работодателей и работников, формулировка «увольнение с отработкой».

Период ожидания дня увольнения может отличаться для разных категорий. Если идёт речь о прекращении трудовой деятельности на общих основаниях, то это будет четырнадцать дней с момента подачи заявления с уведомлением.

Для лиц, заключавших срочные договоры сроком на два месяца, и работников, занятых на сезонных работах, «отработка» включает всего три дня. Тот же самый период предусмотрен и для лиц, пожелавших увольнения по собственному желанию на испытательном сроке.

Руководящий состав — директора, их заместители, менеджеры, спортсмены, тренера будут ожидать увольнения целый месяц. Ведь им по закону на подачу уведомления отводится тридцать дней.

Когда можно не отрабатывать?

На основании положений статьи ТК под номером 80, сформулированы причины, которые могут считаться уважительными для получения незамедлительного расчёта. Это:

  • достижение сотрудником пенсионного возраста (причём неважно продолжает он работать, будучи пенсионером, или только получил право на заслуженный отдых);
  • переезд семьи в другой регион, город или страну (также учитывается переезд одного из супругов, обусловленный сменой рабочего места);
  • зачисление в любое учебное заведение на дневную форму обучения;
  • призыв на срочную службу в вооружённые силы;
  • грубое нарушение, допущенное работодателем в сфере трудового законодательства (в том числе изменение каких-либо положений трудового договора);
  • внезапная потеря трудоспособности вследствие заболевания или получения инвалидности.

Другие причины

Сотрудник, инициировавший увольнение, вправе настоять на незамедлительном прекращении трудовых отношений в случае доказанных нарушений (ущемления своих прав) со стороны работодателя.

Также существуют причины, не уточнённые в трудовом законодательстве. Например, увольнение по желанию беременной женщины или возникшая необходимость ухаживать за больным ребёнком, родственником, родителями (в том числе лицами, имеющими инвалидность). В этих случаях решение о степени уважительности причины будет приниматься на усмотрение работодателя.

В случае если сотрудник не согласен с принятым решением (работодатель не счёл причины уважительными), он вправе подать иск в судебные инстанции.

В этом случае дата увольнения прописывается в документе, на котором ставится подпись работника и его работодателя.

Невозможность избежать отработки

Если увольнение происходит на общих основаниях согласно 80-й статье Трудового кодекса, избежать продолжения работы в течение двух ближайших недель, предшествующих дате увольнения, не удастся.

В эту категорию попадают как сотрудники, увольняющиеся самостоятельно, так и лица, увольнение которых инициировано работодателем. Речь идёт о трудовых договорах с неограниченным сроком действия. А для любого срочного договора период, отведённый на подачу уведомления руководству, будет составлять всего три дня. Следовательно, «отработка» также будет трёхдневной.

В заявлении с просьбой предоставить отпускные дни (минимум 14 дней, максимум 28 или 56 для педагогов) пишется уведомление о желании прекратить трудовую деятельность в последний отпускной день.

Для неоплачиваемого отпуска необходимо иметь уважительную причину (например, такой считается смерть родственника или рождение ребёнка).

Исключение в этом случае касается и сотрудников с инвалидностью, участников ВОВ, лиц пенсионного возраста, продолжающих трудиться.

То же самое правило касается больничного отпуска. Отправить уведомление о желании уволиться можно уже после оформления больничного листа. В этом случае необходимость отработки отпадёт сама собой, даже если работник не входит ни в одну из льготных категорий.

Некоторые особенности

Отработка сроком в три дня возможна только в случаях, предусматривающих подачу заявления-уведомления работодателю за это же количество дней до даты ухода с работы (причём для каждой отдельной категории предусмотрены свои законодательные нормы):

  • работники, занятые сезонной трудовой деятельностью, и подписавшие срочный договор – 296-я статья ТК;
  • сотрудники, подписавшие срочный договор на период трудовой деятельности до пяти лет – 292-я статья ТК;
  • лица, принятые на испытательный срок – 71-я статья ТК.

К таким причинам относят призыв на срочную службу, начало учёбы в вузе на очном отделении, выход на пенсионный отдых, переезд, внезапную утрату трудоспособности (болезнь, инвалидность), необходимость осуществлять уход за больным или малолетним ребёнком, инвалидом.

Кроме перечисленных причин могут быть другие обстоятельства для немедленного увольнения, оговорённые положениями трудового договора. Если работодатель считает причину неуважительной, спор решается через трудовую комиссию или судебные органы.

Ещё один весомый аргумент в пользу немедленного прекращения трудовой деятельности — это нарушение норм трудового законодательства или локальных нормативных актов со стороны руководящего состава предприятия или организации. Правда, факт нарушения должен быть зафиксирован документально сотрудниками трудовой комиссии или профсоюза. Только в этом случае сотрудник вправе требовать немедленного расторжения договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/personal/uvolnenie/bez-otrabotki.html

Как уволиться без отработки

Увольнение без двух недель

Если вы приняли решение сменить место работы, важно соблюсти все формальности. Одна из них – обязательная отработка. Рассмотрим детальнее, когда требования работодателя правомерны, а когда их можно избежать и уволиться без отработки.

Обязательна ли отработка в 2 недели при увольнении

Согласно ТК РФ, работник обязан уведомить руководство о своем уходе за 2 недели до увольнения. За это время работодатель сможет найти достойную кандидатуру, а рабочий – в полном объеме передать все дела.

«Отработка» предполагает, что сотрудник должен уведомить о своем уходе, забрать документы и получить все выплаты. Иногда работник не может отработать обязательный период времени. Например, если он написал заявление, а потом ушел на больничный на срок более двух недель.

Работодатель не имеет право предъявлять какие-либо требования.

Срок отработки не всегда составляет две недели, уведомить работодателя можно и за 3 дня, если:

  • Не закончился испытательный срок, работник принял решение уволиться или работодателя не устраивают профессиональные качества и навыки кандидата. Условие выполняется, если трудовой договор заключен на срок до трех месяцев.
  • Речь идет о сезонной работе. Сотрудник должен уведомить администрацию за трое суток, если инициатива исходит от компании, то вручить уведомление работнику положено за семь суток.
  • Трудовой договор заключен на время, не превышающий двух месяцев. Обычно в таких случаях речь идет о ликвидации или закрытие ИП.

Лица занимающие руководящие должности (главный бухгалтер, руководитель) и спортивные тренеры (если договор заключен более чем 4 месяца), обязаны предупредить о своем уходе за месяц.

Исходя из причин увольнения трудовой договор может быть разорван в день обращения. Это правило распространяется на случай, когда работник уходит по собственному желанию.

Как быстро уволиться без отработки, не имея уважительной причины

Работник не обязан отрабатывать, если руководство нарушило требования ТК. Невыплата или задержка зарплаты таковыми не являются. В такой ситуации стоит стоит написать жалобу в профсоюз, комиссии по труду. Компетентный орган проводит проверку по результатам которой выносится решение. Если будет зафиксировано нарушение, то работодатель выплатит штраф.

Самый оптимальный вариант, если подчиненный и работодатель договариваются об увольнении по соглашению сторон. В ТК не прописана обязательная отработка или немедленное прекращение сотрудничества в таких ситуациях.

Стороны самостоятельно договариваются об условиях разрыва трудовых отношений. Даже, если с руководством не сложились хорошие отношения, не стоит отказываться от данного способа разрыва трудовых отношений.

Как показывает практика, не каждый директор захочет терпеть в штате неприятного для себя человека.

Руководство часто свершает большую ошибку, если сотрудник увольняется по соглашения сторон. Они требует наличия заявления об увольнении. Этот документ не нужен, так как инициатива может исходить от руководства. Также работодатели пытаются изменить условия увольнения: заставляют сдать отчет, выполнить ряд поручений или поработать несколько дней. Эти действия также не правомерны.

Увольнение без отработки по Трудовому Кодексу – перечень случаев, когда отработка не нужна

В ст. 81 ТК перечислены все исключения из общего правила.

Работник может не отрабатывать положенный срок, если:

  • зачислен в ВУЗ или общеобразовательное учреждение на бакалавра или магистра на дневное отделение;
  • выходит на пенсию;
  • нарушил ТК, локальные акты о труде и коллективный договор;
  • он или его супруг (а) переезжают в другой город / страну на работу;
  • меняет место жительства по медицинским показаниям;
  • ухаживает за членом семьи, ребенком, инвалидом.

Под исключение также попадают беременные женщины и матери с инвалидом, ребенком до 14 лет. В этом случае к заявлению прилагают копию свидетельства о рождении, медицинской справки или любой другой документ, подтверждающий статус ребенка.

Если речь идет об уходе за членом семьи инвалидом, то в качестве подтверждающих документов можно приложить:

  • справку из ЖЭКа о проживании родственников вместе с вами;
  • копии паспортов с одинаковой пропиской;
  • копию медицинского заключения, а в заявлении прописать, что лицо нуждается в вашем уходе.

Заявление об увольнении следует заверить в канцелярии, а сам документ отправить по почте с уведомлением. Если в ответ последует необоснованный отказ, то придется обращаться в суд.

Уволиться по собственному желанию

Лучший способ уволиться с работы без отработки – воспользоваться накопленными днями отпуска. Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска. Минимум – две недели, максимум – 56 дней.

Сотрудник пишет заявление, в котором указывает, что сразу после отпуска он уволиться. Поскольку заявление на отпуск положено писать минимум за месяц, то требования ТК соблюдены. Преимущества такого варианта в том, что последним днем работы считается день отпуска, за который человек получает деньги. За это время можно поискать новое место.

Если отпуск еще не использован, но он положен, то сотруднику выплачивается компенсация. Это правило распространяется даже на несовершеннолетних и беременных женщин. Если работник не отдыхал два года подряд, то он может воспользоваться законным отпуском, а за второй получить денежные средства. «Отгулять» два отпуска не получится.

Если в период отдыха человек заболел, то, при наличии больничного листа, отпуск можно перенести или продлить еще на несколько дней.

Взять неоплачиваемый отпуск без объяснения причин перед увольнением имеют право:

  • ветераны ВОВ;
  • работающие пенсионеры;
  • инвалиды;
  • члены семьи военнослужащих.

Увольнение по инициативе руководства

Часто бывают так, что персонал увольняют из-за сокращения штата. Согласно ст. 81 ТК, работодатель должен уведомить об этом за два месяца и выплатить компенсацию.

Некоторые руководители пытаются «откосить» от этой своей обязанности и заставляют подчиненных писать заявления на свой счет. Это противозаконно и такое увольнение можно оспорить в суде.

Иначе человек лишается права получить денежную компенсацию в двойном размере.

Какие документы необходимо будет предъявить

Сотрудник обязательно должен написать заявление на имя работодателя.

В нем должна содержаться такая информация:

  • должность и ФИО руководителя;
  • должность и ФИО уполномоченного лица;
  • название работодателя, структурного подразделения, если речь идет о большом предприятии.

Если руководство идет навстречу подчиненному, у которого нет уважительной причины для увольнения, то последнему нужно в заявлении указать формулировку «прошу уволить меня без отработки 2-недель ….». Также следует перечислить документы, подтверждающие скоротечное увольнение. После текста должна быть указана дата заявления, подпись и инициалы.

Как уволиться с работы без отработки – пошаговая инструкция

Если у сотрудника не налажены хорошие отношения с руководством или нет уважительной причины, уволиться без отработки достаточно тяжело, но можно. Рассмотрим детальнее алгоритм действий.

Принять решение об уходе

Первым делом нужно принять твердое решение сменить место работы. Лучше всего заранее выбрать новый плацдарм для деятельности, чем уходить в никуда.

Написать заявление на увольнении

Напишите заявление по образцу с обязательным указанием условий ухода без отработки. Документ составляется в двух экземплярах. Первый передается работодателю, а второй – заверяется в канцелярии. Он остается у сотрудника и в случае возникновения спорных ситуаций будет служить доказательством соблюдения норм законодательства.

Дождаться решения руководства

Во время отработки по любым основаниям сотрудник обязан исправно выполнять все свои обязанности. В случае невыхода сотрудника на рабочее место по не уважительной причине его могут уволить по статье.

Получить выплаты, отпускные

В последний день с сотрудником должны рассчитаться: отдать зарплату и отпускные, если такие имеются. Если работодатель по каким-то причинам задерживает выплату средств, то за все дни просрочки он должен выплатить среднесуточную зарплату. Если сотрудник брал отпуск, то последним рабочим днем считается последний день отпуска. В этот день он и должен получить полный расчет.

В случае нарушения сроков получения расчета, сотрудник может потребовать расчетный лист с учетом начисленной пени. Последняя калькулируется по такой формуле:

Пеня = (0,003 * Ставка рефинансирования ЦБ) * (Зарплата + Отпускные)

Эта сумма начисляется за каждый день просрочки.

Если в период отработки не был найден достойный кандидат на должность, то сотрудник может аннулировать свое заявление. Руководство не имеет права ему мешать, поскольку он выполнил все требования законодательства.

Забрать все документы, трудовую, сдать спец. форму и т. д.

В последний день или за несколько дней до увольнения сотруднику выдают обходной лист. Это не обязательный документ, но его часто используют на крупных предприятиях. Сотрудник мог взаимодействовать с несколькими подразделениями.

Поэтому работодатель должен быть уверен, что никаких «долгов» у сотрудника перед фирмой нет. Под «долгом» подразумевается не только финансовая задолженность (например, не использованные средства под отчет), но и прочие МБП.

Это может быть не возвращенная трудовая форма, книги из библиотеки, пропуск и т. д.

Обходным листом работодатели пытаются «напугать» сотрудника, что он не получит свой расчет. Но эти действия не правомерны. Более того, обязанность сотрудника пройти обходной лист должна быть прописана в трудовом договоре. Иначе его использование также не правомерно.

Серьезным нарушением является отказ отдать трудовую книжку. Если такая ситуация произошла, то работнику должны возместить ущерб за каждый день удержания, поскольку отсутствие трудовой книжки не позволяет человеку устроиться на работу.

Дата увольнения в документе должна соответствовать дню выдачи книжки на руки. Если документ вовремя не вручили, то нужно написать заявление на компенсацию и изменить дату ухода. Если работодатель отказывается выполнить данные условия, то можно сразу обращаться в суд. Главное, чтобы с момента увольнения не прошло больше месяца.

Иначе исковое заявление будет принято только при наличии уважительных причин для такой большой просрочки, а шансы руководства выиграть суд значительно увеличатся.

Работодатель не несет ответственность за нарушение сроков получения книжки, если сотрудник сам не пришел за ней, проигнорировал уведомление руководства или дал согласие отправить документ по почте.

Что делать, если начальство не отпускает с работы без двухнедельной отработки

При наличии уважительных причин для увольнения без отработки работодатель не имеет права отказывать в этом праве сотруднику. На практике такие ситуации происходят часто. В таком случае лучше обратиться в профсоюз или Трудовую комиссию.

Если сотрудник все же хочет прийти к мирному решению, то он может предложить вместо себя замену. Если работодателя такой вариант устроит, то трудовой договор может быть разорван в день подписания заявления.

Если к консенсусу прийти не удалось, придется двигаться в вышестоящие органы.

Например, в инспекцию по труду. Этот госорган принимает заявление, как лично, так и по почте, в электронном виде. «Ябедничать» нужно в инспекцию региона, в котором зарегистрирована фирма.

В крайнем случае следует написать заявление в суд. Разбирательство может длиться несколько месяцев. Если речь идет о самозащите трудовых прав, то эти меры будут оправданы. После вынесения решения в пользу истца, работодатель обязан восстановить в должности бывшего сотрудника, насчитать и выплатить ему компенсацию за простой.

Источник: http://AlfaMan.org/ucheba-i-rabota/110-kak-uvolitsya-bez-otrabotki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.