Уведомление о нежелании пролонгировать договор

Как оформить отказ от пролонгации договора

Уведомление о нежелании пролонгировать договор
Отказ от пролонгации договора – образец доступен для скачивания в разделе “Документы и бланки” – используется сторонами договора в случае, если принято решение не продолжать взаимоотношения в рамках заключенного соглашения. Чаще всего отказаться требуется от продления действия договора аренды.

Для этого можно направить другой стороне сделки уведомление об отказе от пролонгации. Расскажем о правилах составления отказа, а также о случаях, когда нужно продлить действие договора, а также как отказаться от прологнации.

  1. Заключено дополнительное соглашение к основному договору с прямым указанием в нем о срочной пролонгации (на конкретный временной промежуток) или бессрочной — по истечении срока действия основного договора.

  2. В текст первоначального документа включено условие о том, что если одна из сторон не совершит действий, свидетельствующих об отказе в продолжении сотрудничества, договор продолжит свое действие.
  3. Закон указывает на то, что сделка продляется при наличии каких-либо обстоятельств. Например, п. 2 ст.

    610 ГК РФ предусматривает, что если арендатор продолжил пользование имуществом, а арендодатель не выступает против продолжения взаимоотношений, договор возобновляет свое действие на тех же условиях (об общем сроке действия договора по ГК РФ можно узнать в нашей статье: “Каков общий срок действия договора по ГК РФ”).

Отказ от продления не расторгает договор, поскольку его действие не прекращается до истечения срока, на который он заключен. Отказ лишь свидетельствует о том, что сделка будет расторгнута в будущем — в момент окончания срока действия договора.

Например, 12 января 2020 года заключен договор найма жилого помещения сроком на 1 год с возможностью последующего продления в случае отсутствия возражений сторон.

Наниматель в июне 2021 года направил наймодателю уведомление об отказе от продления, которое было получено 1 июля 2021 года.

Получение письма не означает, что договор расторгнут в этот момент — он будет расторгнут в будущем, 12 января 2021 года.

Как осуществляется отмена пролонгации договора

Алгоритм действий следующий:

  1. Производится изучение договора, в котором указано, каким образом осуществляется уведомление сторон об отказе от его пролонгации.
  2. Если порядок направления уведомления не согласован, в произвольной форме составляется письменный отказ от сделки и направляется контрагенту. Если порядок согласован, отказ от пролонгации составляется и направляется с соблюдением правил, указанных в тексте договора.
  3. Получение письма контрагентом либо уклонение от получения письма, направленного надлежащему лицу по правильному адресу, свидетельствует о том, что юридически значимое сообщение доставлено (ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Соответственно, правила о пролонгации договора перестают действовать автоматически.

Образец уведомления об отказе законодательно не утвержден, но документ следует составить в письменной форме и включить в него следующие сведения:

  • реквизиты договора (дата, номер, место заключения);
  • наименования сторон;
  • срок окончания действия договора;
  • причину отказа в пролонгации;
  • дату составления.

Образец уведомления об отказе от пролонгации договора можно скачать в разделе “Документы и бланки” в начале статьи.

Расторжение договора после отказа от пролонгации

Как мы писали выше, письмо об отказе в продлении действия договора относится к числу юридически значимых сообщений. Соответственно, договор будет расторгнут в момент, когда истечет срок его действия.

Подписывать дополнительное соглашение о расторжении договора по общему правилу не требуется, однако стороны могут сделать это по своей инициативе либо в случае, если в договоре указывается на необходимость составить допсоглашение.

Уведомление об отказе в пролонгации договора аренды

Как правило, в договорах аренды указывается, что сделка продляется автоматически, если одна из сторон предварительно не уведомит другую о том, что не желает продлевать срок действия контракта.

Можно исползовать образец уведомления, который мы подготовили для вас в разделе “Документы и бланки” в начале статьи, чтобы уведомить другую сторону о том, что вы не желаете продлять договор.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как составить уведомление о растрожении договора аренды при одностороннем отказе. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

***

Таким образом, отказ от продления срока действия договора возможен, если это предусмотрено договором или законом. Заинтересованная сторона направляет контрагенту уведомление о намерении не продолжать договорные взаимоотношения. Сделать это необходимо заблаговременно, до того момента, как наступит срок окончания действия документа.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике: “Договор”.

Источник: https://pravobez.ru/articles/Kak-oformit-otkaz-ot-prolongatsii-dogovora-21754.html

Проблемы расторжения договора управления МКД

Уведомление о нежелании пролонгировать договор

Ниже мы рассмотрим ситуацию, когда управляющая организация приняла взвешенное решение о том, что необходимо распрощаться с многоквартирным домом (далее – МКД) в связи с истечением срока договора управления (далее – договор) и поговорим о том, существует ли у управляющей организации обязанность продолжить управление МКД после надлежащего уведомления собственников о прекращении указанного договора. 

Для начала рассмотрим вопрос о том, что будет являться надлежащим уведомлением собственников помещений МКД о волеизъявлении управляющей организации прекратить договор в связи с окончанием срока его действия.

Исходя из процессуального законодательства, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. При этом, судом оценивается относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимная связь доказательств в их совокупности.

Так, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд посчитал, что управляющая организация не представила доказательства получения всеми собственниками МКД уведомлений об изменении условий договора, о расторжении договора управления с 01.07.2015г.

Поскольку представленные ответчиком фотографии подъезда и доски объявлений не отвечают требованиям относимости и допустимости доказательств в арбитражном процессе, так как не позволяют суду установить период времени, на который указанные уведомления были вывешены Управляющей организацией перед подъездом МКД, который был бы достаточным для ознакомления всеми собственниками помещений МКД с указанными уведомлениями, а также идентифицировать место (подъезд) возле которого ответчиком были вывешены представленные в дело уведомления (Постановление от 09.11.2015 № 13АП-22894/2015 по делу № А42-3283/2015).

Тамбовский областной суд посчитал, что управляющая организация реализовала право, предоставленное ей ч.6. ст.162 ЖК РФ путем направления уведомления за 30 дней до истечения срока действия договора в адрес совета многоквартирного жилого дома, выполняющего в силу ст. 161.

1 ЖК РФ функции контроля за управлением многоквартирным жилым домом и организации такого управления и являющегося полномочным представителем собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома при решении вопросов, связанных с действием договора управления. Данное уведомление было получено членами совета дома и его председателем, которые в соответствии со ст. 161.

1 ЖК РФ были обязаны довести до сведения собственников информацию об отказе управляющей компании о продлении срока действия договора на новый срок.

Кроме того, собственники жилых помещений многоквартирного жилого дома были уведомлены о волеизъявлении управляющей компании посредством размещения ею объявлений в средствах массовой информации (телевидение, информационный портал города Рассказово, официальный сайт ООО “***”). Уведомления о прекращении действия договора были также разложены в почтовые ящики собственников.

Таким образом, ООО “***” выполнило свою обязанность по своевременному уведомлению собственников о прекращении договора управления в связи с окончанием срока его действия, а также поставило об этом в известность орган местного самоуправления, то есть предусмотренная законом и договором процедура прекращения договора управления соблюдена (Апелляционное определение от 13.07.2015 по делу № 33-1988/2015).

В целях минимизации рисков признания судом ненадлежащего уведомления собственников о прекращении договора, рекомендуем заблаговременно (в соответствии с условиями договора) направлять ценным письмом в адрес каждого собственника уведомление о прекращении договора управления в связи с истечением срока его действия.

Прекращение договора управления по окончанию срока его действия (положительная практика)

Исходя из ч.3 ст.425 ГК РФ, законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Право управляющей организации заявить о своем нежелании продлевать действие договора управления многоквартирным домом на новый срок предусмотрено частью 6 статьи 162 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Так, указанной нормой установлено, что при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

Как правило, любой договор содержит условие о пролонгации договора управления, а также условие о порядке направления одной из сторон другой стороне уведомления о нежелании продлевать договор по истечении срока его действия.

Если в договоре управления отсутствуют положения о порядке направления такого уведомления, считаем, что управляющая организация должна руководствоваться «принципом разумности» и заблаговременно (за 1-2 месяца) уведомить собственников помещений МКД о своем волеизъявлении.

Таким образом, договор управления может быть прекращен в связи с окончанием срока его действия и уведомлением одной из сторон другой стороны о нежелании его продлевать

Причем суды при рассмотрении исков собственников к управляющей организации о понуждении к исполнению обязательств по договору управления, как правило, встают на сторону управляющей организации и признают за ней право на прекращение договора в связи с истечением срока действия, а также считают, что обязательства у управляющей организации после прекращения договора отсутствуют. В то время как при рассмотрении исков по оспариванию предписаний надзорных органов об обязании управляющей организации обеспечить надлежащее оказание услуг/выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, до наступления одного из событий, перечисленных в пп. 1 – 4 ч. 3 ст. 200 ЖК РФ, суды встают на сторону надзорных органов.

Ниже рассмотрим примеры из судебной практики

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.04.2016 № Ф07-672/2016 по делу № А05-7856/2015:

«В соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 Договора управления он вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение года.Договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок, если за 60 календарных дней до окончания срока действия ни одна из сторон не заявит о его расторжении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a69d3df4bf161c07b4caf03/problemy-rastorjeniia-dogovora-upravleniia-mkd-5a93d0a24bf161d1589ca4a6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.