Трудовые кадры

Трудовые ресурсы: персонал и кадры организации

Трудовые кадры

Персонал и кадры – это те термины, которые часто упоминают работники отдела кадров организации. Все население в трудоспособном возрасте, которое проживает на территории государства, называется трудовыми ресурсами. Сюда можно отнести уже работающих лиц, а также тех людей, которых можно назвать потенциальными работниками.

Термин «кадры» может иметь отношение к предприятию, стране или ее региону. Если рассматривать кадры на предприятии, то под ними понимают штатный состав служащих. Сюда относятся квалифицированные работники, которые в свое время прошли специальную подготовку по профессии. Эти люди обладают необходимыми для работы знаниями, имеют опыт деятельности в своей сфере.

Если говорить о термине «персонал», то под ним понимают весь личный состав компании. Кроме того, это может быть только часть личного состава предприятия. Персоналом называют группу, люди в которой объединены по каким-либо признакам. Например, можно отдельно выделить обслуживающий персонал, работающий на предприятии. Персоналом называют лиц, которые работают в компании по трудовому договору.

Классификация кадров

Важной характеристикой понятия «кадры» является квалификация лиц, работающих в фирме. Кроме того, есть еще одна характеристика, к которой можно отнести работу сотрудника в фирме на постоянной основе.

А вот для персонала эти характеристики не являются главными. Например, временные работники относятся к персоналу.

Эти люди могут быть квалифицированными специалистами, а могут относиться к неквалифицированной рабочей силе.

Отдел кадров оперирует и другими терминами. Например, человеческие ресурсы относят к обобщающим факторам. Это совокупность разных качеств, присущих людям, их способность производить материальные и духовные блага. Кадровой политикой в компании занимается HR-специалисты.

Термин «трудовые ресурсы» встречается не менее часто. Для каждого предприятия очень важно правильно использовать трудовые ресурсы, ведь успешность компании напрямую зависит от того, кто работает в фирме.

На уровне одной компании вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используется термин «кадры» или «персонал». Каждый человек, который работает в организации, имеет свою профессию и специальность. Профессия – это род занятий человека. Специальность – понятие более узкое, это вид деятельности, которой занимается человек в рамках своей профессии.

Кроме того, сотрудники различаются по квалификации. Она отражает то, насколько хорошо человек знает свое дело, это степень владения профессиональными знаниями. Информация о профессии сотрудника, его специализации и квалификации отражается в тарифных разрядах. Она указывается и в категориях, которые характеризуют то, насколько сложную работу выполняет данный специалист.

Всех специалистов, учитывая уровень их квалификации, можно разделить на следующие группы:

  1. Лица с высокой квалификацией. Обычно они проходят длительную подготовку. Такие специалисты имеют большой опыт работы, в этом их главное отличие от других сотрудников.
  2. Квалифицированные сотрудники. Они имеют специальную подготовку, которую часто получают с отрывом от производства. Срок обучения занимает 2-3 года.
  3. Малоквалифицированные рабочие. Эта группа специалистов проходит подготовку, но срок обучения очень мал.
  4. Неквалифицированные сотрудники. Эти рабочие не обучались, специальной подготовки у них нет.

Если говорить о квалификации, то сотрудники могут вообще не иметь категории. Любой сотрудник может получить категорию, она может быть 1, 2 или 3-ей.

Руководящий состав имеет свою градацию. Существует распределение по:

  1. Структурам управления. Руководители могут быть линейными, они возглавляют отделы, могут возглавлять цех, руководить фирмами. Функциональные начальники возглавляют службу, например, планово-экономический отдел. Они готовят рекомендации для линейных руководителей.
  2. Звеньям управления. Это руководители высшего, среднего и низового звена.

Структура кадров организации

Штатный состав сотрудников можно условно разделить на несколько категорий:

  • руководящий состав;
  • специалисты, которые работают на предприятии;
  • служащие компании;
  • основные сотрудники и вспомогательные специалисты.

В организациях, работающих в сфере производства, эти специалисты формируют промышленно-производственный персонал. Каждая категория в своем составе содержит ряд профессий, которые объединяются в группы специальностей. Последние также можно разделить на квалификации.

Работники в организации могут быть временными. Их принимают на определенный срок, в отличие от других сотрудников. После того, как срок договора заканчивается, они могут договориться о его продлении. Сезонных нанимают сроком до полугода. Постоянные сотрудники фирмы принимаются на работу бессрочно.

Отдел кадров выполняет на предприятии важную и ответственную работу.

Успешность деятельности компании напрямую зависит от того, какие специалисты трудятся в организации.

Именно поэтому кадровая политика должна тщательно разрабатываться. Ее основной целью становится формирование трудоспособного коллектива в организации.

Источник: https://1popersonalu.ru/info/personal-i-kadry.html

Трудовые ресурсы предприятия. Состав и структура кадров

Трудовые кадры

Важную роль среди факторов производства играют трудовые ресурсы, под которыми понимается совокупность лиц преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используют термины «кадры» или «персонал».

Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Изучение персонала предприятия, как правило, предполагает изучение численности работников, движения состава и структуры трудовых ресурсов предприятия.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на две группы: 1) промышленно-производственный; 2) непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции и услуг. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия.

К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, медицинских и прочих учреждений.

Активной частью структуры кадров являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. Служащие выполняют финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые, учетные функции.

Кадры предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью понимается вид деятельности в пределах профессии.

Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов и т. д.

Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Численность работников предприятия характеризуется показателями явочного и списочного состава – на определенную дату и среднесписочной численности – в среднем за период.

Явочный состав – число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. При этом в выходные и праздничные дни численность работников принимается равной численности за предыдущий рабочий день.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы редприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

рудовые ресурсы на предприятии являются объектом постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в условиях рыночных отношений.

Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.

Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна их основных целей предпринимателя.

Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности.

Существуют два главных критерия отбора и продвижения работников:

– высокая профессиональная квалификация и способность к обучению;

– опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Президент Гарвардского университета Д. Бок как-то заметил, что если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте посчитать, сколько стоит невежество.

Цена, которую мы платим за неграмотность и недостаточное качество человеческого капитала, очень высока.

Поэтому обучение кадров – это не издержки, а необходимая предпосылка для постоянного совершенствования и гибкого использования тру­дового потенциала предприятия, снижения непроизводительных затрат.

Организация труда и управления коллективомпредприятия включает в себя следующие составляющие:

– найм сотрудников;

– расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

– распределение среди них обязанностей;

– подготовку и переподготовку кадров;

– стимулирование труда;

– совершенствование организации труда;

– заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Структура производственного процесса должна базироваться на научных принципах организации труда.

Основные источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труди

Расстановка работников и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда. Ее наиболее распространенными формами выступают:

– технологические — по видам работ, профессиям и специальностям;

– пооперационные — по отдельным видам операций технологического
процесса;

– по функциям выполняемых работ — основных, вспомогательных, подсобных;

– по квалификации.

Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать ин­дивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса.

Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.

Не зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала.

Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не де­лают ошибок. Они включают также людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей.

Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе.

Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:

• отбор и продвижение кадров;

• подготовка кадров и их непрерывное обучение;

• стабильность и гибкость состава работников;

• совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как актив предприятия, который надо грамотно использовать, то решение о принятии сотрудника на работу стоит больших денег.

Так, если бы дело касалось покупки машин на такую же сумму, то решение принималось бы высшим руководством предприятия и были бы неизбежны вопросы о их полной загрузке и стоимости поддержания в рабочем состоянии, но, к сожалению, задается очень мало подобных вопросов при приеме на работу нового сотрудника.

Все работающие на предприятии делятся на две категории:

– промышленно-производственный персонал (ППП) — рабочие, занятые на основном производстве и его обслуживании;

– персонал непромышленных организаций — это в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

1. Рабочие, относимые к ППП –персонал, занятый созданием материальных ценностей. Они подразделяются на основных и вспомогательных.

2. Специалисты и руководители — осуществляют организацию производственного процесса и руководства им.

3. Служащие — работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

4. Младший обслуживающий персонал и охрана.

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков работника и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.

Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняется один работник, принимается другой. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров.

Для характеристики движения трудовых ресурсов используют:

· Коэффициент выбытия кадров: Квк = (Чув / Чср)·100 %,где Чув – численность уволенных за период работников; Чср – среднесписочная численность работников за период.

· Коэффициент приема кадров: Кпк = (Чпр / Чср) 100 %,где Чпр – численность принятых за период работников.

· Коэффициент оборота кадров:

.

· Коэффициент текучести кадров: ,где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины.

Предыдущая17181920212223242526272829303132Следующая

Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 2146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-97710.html

Кадры – это… Их влияние на эффективность труда

Трудовые кадры

Экономика развитого государства практически всегда строится на основе рыночных отношений, при которых любой субъект хозяйствования вправе самостоятельно планировать и управлять своими ресурсами. От успешности этих процессов зависит объём прибыли, следовательно, и выживание предприятия в целом.

Одним из наиболее важных и затратоёмких факторов производства на сегодняшний день является труд наёмных рабочих. Многие люди очень часто в своей жизни слышали, но не всегда правильно понимали значение слова “кадры”, хотя данная категория является определяющей в производственно-экономической деятельности предприятий.

Изучение затрат на оплату труда и эффективности показателей трудовой деятельности поможет максимизировать прибыль любой организации.

Что такое кадры?

Кадры – это совокупность всех работников, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав, вне зависимости от их профессионально-квалификационных групп.

Кадры включают в себя специалистов, рабочих, технических сотрудников и руководителей (вместе – группа служащих), а также работников охраны, учеников и младший обслуживающий персонал.

Специалисты – это сотрудники, которые подготавливают производство, осуществляют инженерное его сопровождение и продажу продукции.

Рабочие кадры – это лица, занятые непосредственно созданием продукции. Делится данная категория на две группы: основные и вспомогательные. Основные рабочие непосредственно своими руками и посредством орудий труда создают из материалов конечный продукт. Вспомогательные обеспечивают основное производство материалами, сырьём, энергией, топливом, транспортом и т. д.

Технические кадры – это сотрудники, главной миссией которых является обеспечение работы специалистов.

На руководителей возложена управленческая функция. Осуществляется она как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям. К данной группе можно отнести: начальников, управляющих, главных специалистов, директоров и т. д.

Работники охраны функционируют с целью защиты материальных и информационных ценностей предприятия, а также представителей руководства от несанкционированного физического воздействия.

Ученические кадры – это резерв, необходимый предприятию для пополнения существующих и замены возрастных работников организации.

Обслуживающий персонал производит уборку помещений, общественных мест и т. д.

Характеризоваться кадры могут по количественному и качественному принципу.

Данные характеристики включают в себя:

  • списочную численность – количество работников на определённую дату, включая принятых и уволенных;
  • явочную численность – количество сотрудников, вышедших на работу на определённую дату;
  • среднесписочную численность – среднее количество сотрудников в расчёте на каждый календарный день.

Качественные характеристики кадров

Характеристики данной подкатегории оценивают профессионализм и квалификацию сотрудников организации.

Профессия – это направление трудовой деятельности, которое требует специфической подготовки и является источником доходов трудовых кадров. Также в рамках определённой профессии выделяют более узкую направленность – специализацию (например, профессия экономист, специализация – финансовый аналитик).

Квалифицированные кадры – это сотрудники предприятия, которые обладают определённой степенью мастерства, отображаемой номером разряда, категории или классностью.

Требования по квалификации прописаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС), квалификационных справочниках должностей служащих, а также положениях и должностных инструкциях.

Так, согласно справочникам, должность – это род умственной деятельности, которая необходима для осуществления полномочий на рабочем месте.

Как рассчитать эффективность труда?

Показатели производительности труда являются наилучшими индикаторами эффективности использования кадров. Данные коэффициенты характеризуют плодотворность деятельности трудового коллектива по производству различных благ.

Количественно они исчисляются показателями выработки (отношение объёма работ/продукции к численности работников) или трудоёмкости (обратного выработке).

Данные величины могут исчисляться в денежном измерителе, нормо-часах, натуральном и условно-натуральном выражениях.

Подготовка кадров – это сложный и энергоёмкий процесс, от которого зависят бесперебойность функционирования и прибыльность предприятия. Именно поэтому необходимо уделять ему достаточно времени и материальных ресурсов.

Источник: https://FB.ru/article/148693/kadryi---eto-ih-vliyanie-na-effektivnost-truda

Глава 16. Трудовые кадры (персонал) предприятия

Трудовые кадры

И их использование

Трудовые кадры (персонал) предприятия – основной (штатный) состав работников предприятия.

Классификация персонала предприятия

Весь персонал производственных предприятий подразделяется на две группы;

Промышленно-производственный персонал (ППП) – персонал основной деятельности предприятия, то есть работники всех цехов и участков основного и вспомогательного производства.

Непромышленный персонал – работники не основной деятельности (работники лабораторий, НИИ группы, конструкторского бюро, учебного пункта, медицинского пункта, работники социальной сферы).

В зависимости от выполняемых функций кадры предприятия делятся на следующие категории:

– рабочие (основные и вспомогательные);

– руководители;

– специалисты;

– служащие;

– младший обслуживающий персонал – водители нетехнологического транспорта, курьеры, уборщицы;

– ученики;

– охрана.

Структура ППП – формируется под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда, показывает удельный вес (в %) каждой категории работников и их соотношение в общей численности персонала. Структура различается и зависит от отраслевых особенностей.

Каждая категория работников состоит из ряда профессий, представленных группами специальностей. Внутри специальности работников разделяют по уровню квалификации.

Различают также цеховую структуру персонала предприятия, то есть распределение численности персонала по основным и вспомогательным цехам.

Дополнительно структура кадров может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы и другим признакам.

Основные термины классификации персонала

Профессия– это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность– это вид деятельности в пределах данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация определяется разрядами.

Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. Специалистыделятся по квалификационным категориям: специалисты 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.

Руководителираспределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления – высшего, среднего и низового звеньев.

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями и обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры, рассыльные и другие).

По уровню механизации и автоматизации труда работников разделяют на:

– выполняющих работу с помощью автоматизированных агрегатов;

– выполняющих работу с помощью машин и механизмов;

– обслуживающих машины и автоматизированные аппараты;

– рабочих ручного труда;

– рабочих, связанных с ремонтом машин и оборудования.

В зависимости от влияния объемов работ на численность персонала работники подразделяются:

– условно-постоянный персонал – работники, численность которых не изменяется (или почти не изменяется) при изменении объемов работ, – это в основном работники с повременной оплатой труда;

– условно-переменный персонал – работники, численность которых изменяется пропорционально (или почти пропорционально) изменению объемов работ, – это работники со сдельной оплатой труда.

Состав кадров предприятия

При учете и планировании кадров различают явочный, списочный, среднесписочный состав и несписочный состав.

Явочный состав – это минимально необходимое число работников Nяв, которые должны являться на работу в течение суток для выполнения рабочего задания.

Списочный состав – это общее количество работников Nсп, числящихся на предприятии по списку на начало календарного дня:

– работники, выполняющие в данный момент работу, то есть явочный состав;

– работники, отсутствующие на рабочем месте по уважительным причинам (находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим уважительным причинам), а также по неуважительным причинам.

Списочный состав отличается от явочного на коэффициент списочного состава: Ксп = Nсп / Nяв.

Коэффициент списочного состава определяется как соотношение фонда рабочего времени предприятия Др.пр к фонду рабочего времени рабочего места Др.м:

Ксп = Др.пр / Др.м = (365 – Дпраз – Двых) / (365 – Дпраз – Двых – Дотп) * Кув.прич ,

где Дпраз , Двых – количество праздничных и выходных дней в году; tотп – количество отпускных дней у работника в году; Кув.прич – коэффициент уважительных причин (на промышленных предприятиях – 0,96).

Коэффициент списочного состава определятся по группам рабочих мест.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную Nсп пост), сезонную, а также временную работу.

Важным расчетным трудовым показателем предприятия является среднесписочная численность (состав) работников.

Среднесписочный составNср.

сп – определяется путем суммирования списочного состава j-х категорий постоянных и подрядных работников нарастающим итогом за все i-е календарные дни Дкал отчетного периода, включая выходные и праздничные дни, который делится на количество календарных дней и сумма трудозатрат списочного состава совместителей в человеко-часах по i-м рабочим дням деленная на фонд рабочего времени совместителей в человеко-часах.

Nср.сп. = ∑((Nсп пост ji + Nсп.подр ji) /Дкал + Nсп.совм ji /Др.дн* tр.дн),

где Nпостji ,Nподрji – трудозатраты в человеко-днях постоянных j-х работников, j-х работников по договорам подряда по i-м календарным дням в отчетном периоде; Nсовмji – трудозатраты в человеко-часах j-х работников-совместителей по i-м календарным дням в отчетном периоде; Дкал – количество календарных дней в отчетном периоде; Др.дн – количество рабочих дней в отчетном периоде; tр.дн – продолжительность рабочего дня совместителей в часах.

Для расчета среднесписочной численности постоянных работников применяют укрупненную формулу, например, среднегодовую:

Nср.сп. = (1/2*N1 + N2 + … + N11 + 1/2*N12) / (12-1) ,

где Nn – списочная численность работников по месяцам.

В несписочный состав входят внештатные работники предприятия, привлеченные по трудовому договору гражданского правового характера для выполнения разовых работ и работники-совместители.

Просмотров 439 Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/3-2389.html

Персонал (кадры) предприятия

Трудовые кадры

В последнее время при производстве прокурорских проверок по осуществлению надзора за исполнением банковского законодательства возникают противоречия в подходах к правоприменительной практике как со стороны органов прокуратуры так ЦБР.

Порой основанием для проведения проверок являются планы работ самой прокуратуры или указание Генпрокуратуры.

При этом от ГУ Банка России запрашивают планы проверок, акты инспекционных проверок, предписания банкам об устранении выявленных нарушений, сведения о сделках, отчетность и пр. т.е. информация явно не имеющая отношения к предмету надзора или подпадающая под понятие банковской тайны. Причем информацию требуют на постоянной основе.

Федеральный закон «О прокуратуре РФ» предусматривает. Что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и др.должностных лиц представления необходимых документов, материалов, стат.данных и иных сведений.

В то же время, согласно ст.21 этого же закона, при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, а проверки проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Таким образом, никаких плановых проверок в рамках надзора за соблюдением законов быть не может, проверки могут проводиться только на основании поступившей информации о нарушениях законов.

Вопрос:

1. Изложите общий принцип допуска субъектов к информации, составляющей банковскую тайну.

Под кадрами предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату. Следует различать понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно:

– работников списочного состава;

– лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий;

– лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

Между понятиями «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» имеется взаимосвязь и взаимозависимость.

Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг.

Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются.

В процессе трудовой деятельности по производству материальных благ и услуг расходуются физические и умственные способности работников и трудовые ресурсы превращаются в рабочую силу. С момента прекращения трудовой деятельности рабочая сила вновь становится трудовыми ресурсами.

Трудовой потенциал — это конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна.

Отличие понятий «трудовой потенциал» от понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит в том, что трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками.

Трудовой потенциал организации (работника) не является величиной постоянной (даже при постоянной численности работников предприятия), он непрерывно изменяется.

В настоящее время понятие «трудовой потенциал» нередко отождествляется с понятиями «человеческие ресурсы», «человеческий капитал» в связи с осознанием значимости человека в общественном производстве, его активной роли в экономике, признании экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников. Человеческий капитал предприятия (фирмы) является главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого зависит качество продукции, эффективность работы предприятия, его конкурентоспособность.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал (рис. 1).

К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических орга­низаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Рис. 1. Кадры (персонал) предприятия

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

В группе служащих выделяют следующие категории работающих:

– руководители — лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;

– специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

– собственно служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т. д. Профессия токаря подразделяется по специальностям — токарь-карусельщик, токарь-расточник и т. п.

Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ. Подробное описание должностей каждой категории и требований к ним содержится в Тарифно-квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, который охватывает только лиц, работающих по найму.

Общероссийский классификатор занятий содержит информацию о всех занятых на рынке труда.

Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также при дифференциации уровня оплаты труда этих работников на базе единой тарифной сетки.

Тарифно-квалификационные характеристики но каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей. Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании.

Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный документ может быть использован и предприятиями негосударственного сектора экономики.

По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на подгруппы:

– постоянные работники;

– временные работники;

– сезонные работники;

– работники, нанятые на случайные работы.

Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия.

Его основными задачами являются:

– удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

– обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

– эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работников; продвижение по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе. В условиях рынка появилась категория персонала — менеджеры, к которым относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб.

Изменение численности работников предприятия в связи с увольнением и приемом на работу называется движением, или оборотом персонала предприятия (рабочей силы).

Различают следующие абсолютные показатели движения персонала предприятия:

– оборот по приему (численность лиц, зачисленных на работу);

– оборот по увольнению (численность работников, оставивших работу в данной организации, а также выбывших в связи со смертью);

– общий оборот рабочей силы.

Для проведения сравнительного анализа на предприятии используются следующие относительные показатели (коэффициенты), исчисляемые в процентах к среднесписочной численности:

коэффициент оборота по приему

где Тсп — среднесписочная численность работников предприятия, человек.

Движение персонала предприятия находит отражение в балансах ресурсов рабочей силы, которые могут включать следующие абсолютные показатели:

– наличие работников на начало периода;

– общая численность принятых на работу, в том числе по источникам (по направлениям службы занятости, в порядке перевода с других предприятий и др.);

– общая численность уволенных с работы, в том числе по причинам выбытия (в порядке перевода в другую организацию, в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника или администрации, призыв или поступление на военную службу и др.);

– численность работников на конец года.

Источник: https://studopedia.ru/1_108709_personal-kadri-predpriyatiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.