Трудовой кодекс статьи увольнения

Как правильно уволить работника?

Трудовой кодекс статьи увольнения

Каждый работодатель хотя бы раз сталкивался с проблемой увольнения работников – неподходящий сотрудник, неподобающее поведение, финансовый кризис, и многие другие причины.

Кому-то удается расстаться мирно, кто-то судится со своими работниками по несколько лет.

Трудовой Кодекс РФ настолько лоялен к работникам, что уволить даже откровенно плохого сотрудника, становится настоящей головной болью работодателя.

Рассмотрим основания, на которых работодатель может уволить работника

Трудовой Кодекс дает не слишком много оснований для увольнения по инициативе работодателя, но они есть.

На основании части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ по своей инициативе при отсутствии прямого запрета работодатель может уволить сотрудника в случаях:

1. По соглашению сторон

Одним из рекомендуемых способов законного увольнения является двустороннее соглашение. Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон.

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК).

Если при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет право отозвать свое заявление в течение срока предупреждения (две недели) и продолжить работу в компании, то при подписании соглашения обратного пути у работника уже не будет.

2. При сокращении штата

Часто причиной увольнения служит сокращение штата (статья 77 ТК РФ).

Имеются определенные правила, которые работодатель обязан соблюдать в данном вопросе:

  • работодатель должен уведомить сотрудников за два месяца до сокращения;
  • оформляется официальный приказ;
  • осуществляется расчет сотрудника в установленную дату, а также выдача всех личных документов.

Если сотрудника увольняют в связи с сокращением численности или штата, в общем случае положено:

  • выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня, когда его уволили (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса.

В некоторых ситуациях уволенный работник получит еще одну выплату в размере среднего месячного заработка и в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого сотрудник обращается в службу занятости населения в течение двух недель, после того как его уволили, и его не смогли трудоустроить.

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска

3. Смена собственникаимущества организации

(в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

Под сменой собственника следует понимать переход или передачу права собственности на имущество организации в целом от одного лица к другому лицу или к другим лицам. В частности, такая ситуация возможна при:

  • приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при обращении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ, ст. 217 ГК РФ);
  • обращении имущества, находящегося в частной собственности организации, в государственную собственность (подп. 7 п. 2 ст. 235 ГК РФ);
  • передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
  • передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот (ч.2 п. 11 ст. 154 Закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).

Новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации может расторгнуть трудовой договор с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Сотрудникам, уволенным по этому основанию, должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Внимание! Изменение состава учредителей – участников или акционеров – не является сменой собственника имущества организации, в том числе изменение единственного учредителя организации.

4. Неоднократное неисполнения сотрудником трудовых обязанностей

Конкретный вид взыскания определяется с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.

Когда работник без каких-либо на то уважительных причин не единожды нарушает трудовую дисциплину, не выполняет свои трудовые обязанности и т.п., то в этом случае его можно уволить по статье 81 (пункт 5 часть 1) ТК РФ за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Для законного увольнения необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • работник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин;
  • работник совершает нарушение повторно, то есть уже имеет хотя бы одно неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

При этом все нарушения должны быть зафиксированы, а дисциплинарное взыскание оформлено в соответствие с трудовым законодательством. Доказательством факта нарушения может послужить служебная записка непосредственного руководителя сотрудника или иной документ, предусмотренный правилами компании.

Свои объяснения работник также должен оформить письменно Если сотрудник не представляет письменных объяснений, то спустя два рабочих дня работодателю нужно составить соответствующий акт.

Увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, соберите доказательства плохой работы сотрудника. Например, жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания.

Также подтвердить нарушение может служебная записка непосредственного руководителя или акт, который составили в присутствии двух и более свидетелей. При этом в таком документе нужно указать конкретные нарушения, которые допустил сотрудник.

Для этого нужно подробно описать его действия или бездействие. Иначе можно нарушить порядок применения дисциплинарного взыскания.

Увольняя сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции или других внутренних документов компании (ст. 56 ТК РФ). В противном случае работник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та, которую он якобы не исполнил. В таком случае суд может признать увольнение незаконным.

5. Однократное грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей

К таким грубым нарушениям относится прогул, разглашение коммерческой тайны, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, совершение по месту работы хищения или умышленного повреждения имущества, нарушение требований охраны труда.

6. Ликвидация организации

Об увольнении по ликвидации работодатель обязан предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Такие правила установлены в статье 180 Трудового кодекса.

Ликвидация юридического лица считается завершенной только после регистрации записи об этом в Едином госреестре юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК, п. 6 ст. 22 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому увольнять сотрудников по основанию ликвидации можно только после оформления соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Однако по этому вопросу есть и другая позиция. Увольнение при ликвидации организации признают законным еще до ее окончания. Так как увольнение связано с ликвидацией организации в целом, а не с конечной стадией процесса ликвидации.

Поэтому ждать, пока внесут сведения о фактической ликвидации в ЕГРЮЛ, не нужно. Основанием для увольнения является само решение о ликвидации организации, которое приняли в законном порядке.

В качестве доказательств могут быть распоряжение о ликвидации, документы о создании ликвидационной комиссии, иные документы.

Существует судебная практика по как по одной позиции, так и по другой.

Оформите увольнение в срок, который указан в уведомлении о ликвидации. Этот день считается последним днем работы.

В день, который указан в уведомлении, издайте приказ о прекращении трудового договора и выплатите сотруднику окончательный расчет (ст. 84.1 ТК).

Увольнение в связи с ликвидацией возможно как во время болезни, так и в период отпусков сотрудников, в том числе отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81, ст. 261 ТК).

При увольнении в связи с ликвидацией организация выплатите сотрудникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудниками сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенными сотрудниками в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудники обратились в службу занятости и не были трудоустроены.

Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса.

Сотруднику, которого уволили раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация.

Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня запланированного увольнения из уведомлении о ликвидации организации.

Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса.

Обращаем Ваше внимание, что с 13 августа 2020 года пособия в связи с ликвидацией необходимо выплачивать работнику по-новому. Работодатель получил право выплачивать единовременное пособие при ликвидации, таким образом, не затягивая процесс увольнения сотрудников.

При этом работники получили гарантию, согласно которой компанию не могут ликвидировать до тех пор, пока не произведены все расчеты с работниками.

Руководитель направления кадрового сопровождения
ООО «Аутсорсинговые Решения»
Жанна Шушманова

  • Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eff403a5cdcc361cfb155e4/kak-pravilno-uvolit-rabotnika-5f438a1c6dbe8c7a501c0d64

    Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Трудовой кодекс статьи увольнения

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    (в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Срочный труд. договор – это соглашение между сотрудником и работодателем, заключенное на определённый промежуток времени (например, на полгода). По истечении указанного в соглашении срока договор расторгается или, при продолжении трудовых отношений, трансформируется в бессрочный.

    Срочный договор может быть расторгнут по тем же основаниям, что и обычный, до того как его период действия закончится.Итак, срочный договор прекращается досрочно:

    • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
    • по независящим ни от кого обстоятельствам (к примеру, призыв в армию работника) (ст. 83 ТК РФ);
    • по собственному желанию сотрудника (ст.

      80 ТК РФ);

    Срок подачи заявления при уходе по своей инициативе для работника-срочника зависит от того, на какой промежуток времени заключён его договор. Так, если срочный договор подписывался для выполнения сезонных работ или работ продолжительностью до 2-х месяцев, то подать заявление необходимо минимум за 3 календарных дня до даты ухода (ст. 292 ТК РФ).

    Если же срок договора более 2-х месяцев, то по ст. 80 ТК РФ заявление подаётся не позднее, чем за 2 недели, то есть в тот же срок, что и при расторжении обычного труд. договора.Увольняясь по соглашению с руководством или в связи с неожиданными обстоятельствами, сотрудник может не отрабатывать положенный по закону 3-х дневный или 2-х недельный срок.

    Но только если достигнет соглашения с руководством или предъявит документ, подтверждающий необходимость срочно уволиться (повестка в армию, документ о переводе супруга в другой город или о направлении на учёбу и т.д.).Досрочное увольнение временного сотрудника оформляется в обычном порядке. По общим правилам производится и окончательный денежный расчёт.

    Компенсация за неиспользованный отпуск временным сотрудникам также выплачивается. Причём сотруднику, с которым договор был подписан меньше чем на 2 месяца или на сезон, расчёт оплачиваемого отпуска производится по схеме: 2 рабочих дня за каждый месяц ( ст. 291 и ст. 295 ТК РФ).

    Увольнение дистанционного сотрудника в связи с выходом на пенсию

    Ч. 1 ст. 80 ТК РФ наделяет сотрудников правом расторгнуть труд. договор по своему намерению, известив об этом руководство не меньше чем за 2 недели. При этом иной срок извещения может устанавливаться Кодексом или ФЗ. Отсчёт 2-х недель начинается на следующий день после получения руководителем заявления об уходе.

    Существует общее правило, по которому без отработки можно уволиться лишь с согласия работодателя. Однако из правила есть исключения – особые обстоятельства, предусмотренные в ч 3 ст 80 ТК РФ.Так, если увольнение сотрудника происходит из-за невозможности работать далее по объективным причинам, то уволить его работодатель должен в тот срок, который работник напишет в заявлении.

    Ч 3 ст 80 ТК РФ включает следующие основания для увольнения без отработки:

    • подтвержденная документально уважительная причина прекращения трудовой деятельности – выход на пенсию, зачисление в ВУЗ, призыв в армию и т.д. (перечень не закрытый);
    • доказанное нарушение работодателем положений ТК РФ, норм. актов или договора с сотрудником.

    Выход на пенсию – особое обстоятельство, в связи с которым работник может поставить в заявлении на увольнение по своей инициативе любую подходящую для себя дату. При этом судьи, рассматривая споры, уточняют, что право пенсионера на увольнение в удобный срок не зависит от непосредственного момента выхода на пенсию (Определение суда от 08.12.2010 N 33-38420).

    Сотрудник может воспользоваться возможностью увольнения сразу после выхода на пенсию, или же поработать какое-то время после пенсии, а затем уволится без отработки 2-х недель.То есть ч 3 ст 80 ТК РФ устанавливает для пенсионеров-работников гарантированную возможность в удобное время уйти на отдых.

    Но имеет ли значение при увольнении сотрудника пенсионного возраста то обстоятельство, что он является дистанционным работником?Для начала дадим определение дистанционной работы. По ст 312.1 ТК РФ это выполнение прописанных в трудовом договоре обязанностей вне рабочего места при взаимодействии с руководством через средства коммуникации (телефон, интернет).

    С дистанционными сотрудниками заключаются труд. договоры, в которых прописаны их условия работы. Действие норм трудового права в полностью распространяется и на удаленных работников.Ст. 3 ТК РФ указывает на неприемлемость ограничения труд. прав и свобод работников из-за обстоятельств, не связанных с их деловыми навыками и качествами.

    Следовательно, то обстоятельство, что пенсионер работает дистанционно, не может влиять на его право уволиться в удобный срок. Сотрудники, работающие по труд. договорам о дистанционном труде, имеют те же права и обязанности, что и штатные работники.Увольнение дистанционного сотрудника при уходе на пенсию должно быть оформлено руководством в срок, указанный пенсионером в заявлении.

    Источник: https://ppt.ru/kodeks/tk/st-80

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.