Трудовой договор с гендиректором единственным учредителем

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: образец 2020

Трудовой договор с гендиректором единственным учредителем

Директор, который также является и единственным учредителем организации, обязан подписать трудовое соглашение с самим собой как с генеральным директором предприятия. Данная процедура имеет некоторые особенности. Давайте рассмотрим, как составляется трудовой договор с директором единственным учредителем ООО.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: общие сведения

Выглядит процедура подписания трудового соглашения с самим с собой действительно необычно, а потому по поводу необходимости подобного мероприятия существуют разные позиции.

Инспекция труда полагает, что подобное действие не может быть совершено, поскольку заключение трудового договора предполагает присутствие двух сторон, договаривающихся об условиях сотрудничества (об этом говорит статья 273 Трудового кодекса).

Но директор компании и ее представитель в данном случае – один человек, который и будет единственным присутствующим при заключении соглашения, а это нарушение положения ТК РФ.

Но суды и остальные контролирующие деятельность организаций органы не согласны с мнением Роструда.

Ведь если в организации не будет в наличии трудового соглашения с единственным учредителем, выполняющим функцию генерального директора, Федеральная налоговая служба не будет иметь оснований для признания его заработной платы в составе затрат.

К тому же, банковские учреждения зачастую требуют предъявления договора с директором предприятия при открытии расчетного счета и одобрении иных фискальных операций. О необходимости заключения трудового договора можно судить по множественным судебным прецедентам.

Хотя трудовое законодательство и не предписывает заключать договор с самим собой, ст.

273 ТК РФ прямо не запрещает подписывать соглашение с директором ООО – единственным учредителем, а значит, лучше сделать это, чтобы избежать проблем с контролирующими инстанциями.

К примеру, в будущем может быть наложен штраф за отсутствие на предприятии договора с директором, поскольку закон предписывает заключать соглашение уже в первые 3 дня начала деятельности организации.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: кто подписывает

Поскольку договор обычно подписывается работодателем и работником, возникает вопрос – кто будет ставить подпись как подтверждение приема на работу директора ООО, если он нанимает себя сам.

От лица руководителя организации будет выступать единственный учредитель – он нанимает генерального директора. А от лица наемного сотрудника, директора ООО, будет действовать опять же учредитель, но уже как физическое лицо, а не как юридическое.

В итоге, трудовой договор будет подписан двумя одинаковыми подписями, но различными будут реквизиты сторон. Под одной подписью будут указываться реквизиты работодателя – юридического лица, ООО, единственного учредителя; под другой подписью будут прописаны реквизиты того же человека, но в роли нанимаемого физического лица.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: условия и содержание

Заключенный трудовой договор о приеме на работу директора, являющегося одновременно и единственным учредителем компании, в обязательном порядке отражается в журнале регистрации.

Кроме той особенности, что договор подписывается дважды одним человеком, все прочие требования законы к заключению соглашений должны выполняться.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО составляется по стандартным правилам трудового законодательства. Он должен включать в себя все обязательные реквизиты, перечисленные в тексте статьи 57 ТК РФ.

Но есть в содержании договора о приеме на работу директора, являющегося учредителем организации, свои особенности:

  • текст соглашения должен содержать подтверждение того факта, что указанное в договоре физическое лицо принимается на пост генерального директора компании на основании решения, принятого единственным учредителем ООО;
  • дата вступления в должность;
  • упоминание о том, что работа является для директора основной;
  • период действия трудового соглашения (в случае с единственным учредителем, обычно договор заключается бессрочный, но иногда учредитель планирует нанять директора со стороны в будущем);
  • юридический адрес компании;
  • дата вступления в законную силу договора;
  • упоминание об обязанностях нанятого директора по осуществлению руководства предприятием, по следованию трудовому распорядку, по охране труда;
  • указание на полную или частичную материальную ответственность;
  • условия выплаты зарплаты, размер которой определяется согласно штатному расписанию;
  • трудовые гарантии директора, социальные гарантии (в соответствии с трудовым законодательством);
  • режим труда и отдыха;
  • реквизиты сторон.

Источник: https://rabotniky.com/dogovor-s-direktorom-uchreditelem-ooo/

Единственный учредитель – он же директор: нужен ли трудовой договор? Правила заключения и нюансы оформления

Трудовой договор с гендиректором единственным учредителем

В современной сфере трудовых правоотношений нередко возникают ситуации, когда необходимо нанять на работу руководителя организации, например, директора. Каким образом происходит принятие на работу такого сотрудника, в том числе если речь идет о директоре, который является единственным учредителем организации?

Правовая база трудовых правоотношений

Регулирование правоотношений между директором организации и самой такой организацией, если речь идет о случаях, когда директор и единственный учредитель – одно и то же лицо, осуществляется на основании Главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, правилам приема на работу руководителя посвящены статьи 273 и 275 данного нормативного акта.

Однако в силу того, что ТК РФ не дает исчерпывающей информации о возможностях заключения таких трудовых договоров и о возможных нюансах их использования, следует руководствоваться также еще двумя правовыми актами, а именно:

  • Письмом Роструда №177-6-1 от 6 марта 2013 года, который дает рекомендации по поводу того, каким образом должны осуществляться обязательные взносы в различные фонды и иные организации;
  • Письмом Минфина №03-11-06/2/7790 от 19 февраля 2015 года.

Указанные правовые акты не дают исчерпывающих ответов на вопросы о механизме заключения такого рода договоров, но позволяют получить информацию о том, каким образом должна осуществляться процедура заключения договора с директором с учетом имеющихся нюансов.

Нужно ли подписывать договор и кто вправе это сделать?

Подписание трудового договора с директором является обязательной процедурой, которая должна осуществляться в тех случаях, когда речь идет о найме персонала. Не является исключением и тот случай, когда речь идет о найме директора, если он одновременно является и единственным учредителем конкретной организации.

Прямого запрета на подписание такого трудового договора в Трудовом кодексе на сегодняшний день не содержится, так как речь идет о необходимости обязательного определения сферы полномочий конкретного сотрудника, выполняющего свою профессиональную деятельность на руководящей должности.

На основании вышесказанного можно определить, что подписание трудового договора возможно и необходимо, однако, оно будет иметь одно существенное отличие от других трудовых договоров, заключаемых в той или иной организации. Это отличие заключается в том, что на договоре от обеих сторон будут стоять одни и те же подписи.

Нарушением действующего законодательства данный аспект считать нельзя, так как трудовой договор в данном случае заключается между юридическим и физическим лицом. Несмотря на то что представителем юридического лица выступает то же лицо, что и ставит подпись от нанимаемого сотрудника, нарушением это являться не будет.

Это обусловлено самой спецификой такого трудового договора.

Срок действия договора

Заключение трудового договора между директором и тем юридическим лицом, единственным учредителем которого он является, может происходить либо в виде подписания бессрочного договора, либо в виде оформления документа срочного типа.

В том случае, если речь идет о срочном договоре, то потребуется составлять его с опорой на действующие уставные документы.

Это обусловлено тем, что трудовой договор с руководителем организации не может быть заключен на иной срок, чем это предусмотрено уставными документами, например, собственно уставом существующего юридического лица.

Кроме того, из-за отсутствия соответствующего регулирования в Трудовом кодексе Российской Федерации при определении срока трудового договора с руководителем организации, даже если такой руководитель является единственным учредителем такой организации, приходится опираться, в первую очередь, именно на уставные документы организации.

Нюансы содержания договора

При заключении договора с директором организации следует помнить о том, что у такого договора будет целый ряд специальных условий, которые являются нюансами такого документа. К числу таковых относятся:

  • в том случае, если по каким-то причинам нет возможности назначить лицо, которое будет исполнять обязанности директора, в том числе в виде временного исполнения обязанностей, подписи на договоре будут являться одинаковыми, что тем не менее не является нарушением действующего законодательства;
  • после того как был подписан договор, от имени юридического лица, а не принятого на работу руководителя, должен быть издан приказ о назначении такого человека на должность директора;
  • в тексте самого договора должны быть указаны все обязанности, которые налагаются на директора как на должностное лицо;
  • кроме того, потребуется указание того, в каком объеме должно происходить исполнение обязанностей и каким образом его обязанности взаимодействуют с обязанностями учредителя юридического лица;
  • точный адрес, по которому должны исполняться обязанности директора, в том числе для определения типа работы такого руководителя, а также для определения возможностей командировок либо использования в некоторых случаях разъездного характера работы самого руководителя;
  • так как должность директора организации представляет собой должность с наложенной материальной ответственностью лица, потребуется указать на то, какой контролирующий орган в рамках организации будет осуществлять надзор за таким руководителем, а также в каком объеме такое руководство будет происходить с целью исключения каких-либо нарушений полномочий самого директора.

Оформление трудового договора с единственным учредителем, который одновременно будет выступать в качестве руководителя организации, всегда представляет определенные сложности из-за многочисленных разночтений в действующем законодательстве, в том числе в части регулирования Трудовым кодексом данных вопросов. Именно по этой причине при оформлении такого договора следует, в первую очередь, изучить последние требования, сформированные в законодательстве, а также положения, которые установлены в рамках уставных документов.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/dogovor/edinstvennyj-ucreditel.html

Процедура оформления трудового договора с генеральным директором, который является единственным учредителем

Трудовой договор с гендиректором единственным учредителем

Споров по поводу того, нужен ли трудовой договор с генеральным директором ˗ единственным учредителем, очень много. С одной стороны трудовые отношения должны быть правильно оформлены, а с другой стороны закон не запрещает собственнику трудиться на благо своей компании на любой должности.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-54-17 Москва; +7 (812) 425-63-59 Санкт-Петербург.

Общая информация

Нередко можно увидеть ситуацию, когда человек регистрирует свою фирму и, являясь ее единственным владельцем, берет руководство на себя. То есть, занимает определенную руководящую должность, к примеру, генерального директора.

Но когда речь заходит о труде в собственной компании, возникает немало вопросов по поводу оформления. Так как он осуществляет трудовую деятельность, ему следует пройти определенную процедуру оформления.

И в первую очередь, это заключение трудового соглашения.

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором? Ведь если его не оформлять то, как начислять заработную плату и платить налоги? Согласно трудовому законодательству вопрос о том, надо ли заключать контракт, не должен появляться. Трудовой договор с директором ООО оформляется, даже если он его единственный учредитель.

Несмотря на это, спор среди специалистов не прекращается.

Роструд несколько лет назад издал документ, в котором сказано, что, так как в данной ситуации отсутствует наниматель, то и трудовой договор с директором – единственным учредителем, не подписывается.

Это решение в 2009 году поддержал Минздравсоцразвития РФ. Чиновники мотивируют свою позицию тем, что осуществление труда начальником регламентирует глава 43 ТК РФ.

Но положения этой главы не влияют на человека, если он директор и учредитель в одном лице. Споры касаются и того, кто подписывает трудовой договор.

Трудовой договор с директором-учредителем подписывается им самим и за работника, и за нанимателя. И это не противоречит нормам трудового законодательства.

Это в гражданском праве запрещено оформлять сделки, если обе стороны – одно лицо. Но на трудовые отношения данная норма закона не распространяется (ст. 2 ГК РФ).

Справка: многие придерживаются мнения, что работодателем в такой ситуации выступает юридическое лицо, к примеру, общество с ограниченной ответственностью.

Кто составляет

Итак, выяснив, нужен ли трудовой договор, следует оформить сам документ. Для этого используется типовая форма, образец которой легко можно найти в Интернете. Оформляет его директор, который одновременно и учредитель компании. Документ обязательно должен содержать следующие сведения:

  1. Наименование фирмы. Указывается код компании, ее юридический адрес и данные руководителя.
  2. Далее необходимо указать личные данные сотрудника, в данном случае учредителя компании.
  3. Затем указываются сведения о должности, которую собирается занять сотрудник. Например, должность генерального директора. Перечисляются обязанности, которые возлагаются на сотрудника.
  4. В пункте про заработную плату следует написать тот размер заработка на соответствующей должности, который утвержден локальными актами.
  5. Срок действия соглашения (если он установлен).
  6. Права, обязанности и ответственность сторон договора.
  7. Дата и подпись.

Трудовой контракт должен быть составлен в двух экземплярах. Если учредителями ООО являются 2 и более человек, то при оформлении на руководящую должность на одного из них может быть установлен определенный период. При назначении директора единственного учредителя трудовой договор может быть бессрочным. Что касается испытательного срока, то в нем нет необходимости в обоих случаях.

Последствия работы без оформления

Ген. директор, являющийся единственным владельцем компании, обладает теми же трудовыми правами, что и остальные сотрудники.

Это означает, что он обязан пройти стандартную процедуру оформления на работе. Если собственник решит управлять фирмой без должного оформления, у него могут возникнуть серьезные неприятности.

Поэтому не должно возникать вопроса, заключать трудовой договор с директором или нет.

Последствия при нарушении нормы трудового законодательства следующие:

  1. Лицу не будет идти стаж, так как без трудового контракта не будет начисляться заработок.
  2. Он не сможет рассчитывать на социальные выплаты.
  3. Если ген. директор будет переводить себе заработную плату без подтверждающих документов, у него могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. Учредителя привлекут к административной ответственности.

Нарушения будут обнаружены гораздо раньше, чем кажется. А налоговики могут взыскать задолженность, обратив внимание на доходы компании.

Процедура оформления

Чтобы заключить трудовой договор, руководителю следует подписать его за обе стороны. Подписание документа наделяет его юридической силой, после чего на основании документа оформляется соответствующее распоряжение. Важно знать, как оформить распоряжение, если учредитель является генеральным директором. Ситуация приблизительно такая же, как и с соглашением.

Директор, если он учредитель, составляет приказ на свое имя. Можно прямо указать, что он возлагает определенные полномочия на себя, а также написать дату вступления в должность. Документ должен быть составлен по форме Т-8, если на предприятии не установлена иная форма.

Распоряжение содержит краткую информацию о работнике, его должности, сроках назначения и т. д. После этого документ передается кадровику или другому уполномоченному лицу для внесения записи в трудовую книжку. При необходимости владелец может внести записи самостоятельно.

Заработная плата

Владелец компании, работающий начальником по соглашению, имеет право на получение заработной платы. Обязанность начисления ему средств обозначены в ст. 56 и 57 ТК РФ. Это еще выгодно, так как заработная плата сотрудников уменьшает размер налогов на прибыль.

Источник: https://KadrovyhDel.ru/dogovor/trudovoj-s-generalnym-direktorom-edinstvennym-uchreditelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.