Трудовой договор о дистанционной работе образец 2020

Дополнительное соглашение к трудовому договору о дистанционной работе

Трудовой договор о дистанционной работе образец 2020

В условиях коронавируса и объявленных ограничений из-за эпидемии наилучшим выходом для работодателей является перевод сотрудников на дистанционный режим работы, для чего в обязательном порядке составляется дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении адреса рабочего места.

Удаленный график — это выполнение должностных функций на новом рабочем месте (в данном случае дома). Если объем выполняемой работы при переходе на удаленку не меняется, то и размер заработной платы меняться не должен.

Нужно ли вносить изменения в трудовой договор при переводе на дистанционную работу?

Трудовой договор среди прочих условий трудовых отношений между работником и работодателем включает и условие о том, по какому адресу трудящийся будет осуществлять свои рабочие обязанности. В большинстве случаев это адрес места нахождения организации работодателя.

Если сотрудник начинает работать из дома, это нужно зафиксировать в договоре обязательно. Такое оформление дистанционного режима труда позволит обезопасить работника от возможных претензий со стороны работодателя.

Недобросовестный руководитель может в устном порядке объявить о том, что человек вправе работать из дома в период карантина по коронавирусу.

Если перевод на удаленку не оформить письменно и не скрепить подписями, то при невыходе на рабочее место сотрудника на следующий день может стать поводом для обвинения со стороны работодателя в прогуле.

Данное нарушение может стать основанием для увольнения по ст.81 ТК РФ (грубое однократное нарушение).

Чтобы не быть внезапно уволенным, рекомендуется убедиться в том, что работодатель оформил перевод на дистанционный график правильно с помощью документов:

Из указанного списка можно исключить заявление, так как в доп соглашении подписи ставят обе стороны трудовых отношений. То есть, подписав приложение к трудовому договору работник и руководитель подтверждают свою осведомленность о новых условия работы в период коронавируса и карантина и соглашаются с этим.

Для перевода на работу удаленно из дома по причине коронавируса и карантина не нужно увольнять сотрудника и заключать с ним новый трудовой договор о дистанционной работе. Достаточно внести изменения с помощью дополнительного соглашения, выступающего в роли приложения, изменяющего некоторые условия.

Как оформить дополнительное соглашение об удаленном режиме в связи с коронавирусом?

В доп соглашение нужно вносить только информацию о тех условиях, которые меняются. Также дополнительно можно указать особенности рабочего графика и порядок взаимодействия сторон в период дистанционной работы.

Задача работодателя — заранее продумать, каким образом будет осуществлена взаимосвязь с удаленным сотрудником, как будут выдаваться рабочие задачи, как будет контролироваться их выполнение и осуществляться их проверка. При необходимости работнику предоставляется необходимое оборудование, компенсируются расходы на связь (телефон, интернет).

Соглашение составляется в двух экземплярах — для каждой стороны, и прикладывается к существующему трудовому договору.

Как только срок действия изменений, указанных в дополнительном соглашении, закончится, работник обязан вернуться на рабочее место на прежние условия труда, бывшие до введения карантина по коронавирусу.

Доп.соглашение не имеет строгой унифицированной формы, необходимо в деловом стиле самостоятельно обозначить следующие моменты:

  • факт перевода на удаленный режим труда;
  • срок действия дистанционного режима (Путин объявил нерабочими днями в связи с коронавирусом период до 30 апреля 2020 года, однако не исключено их продление на более долгий срок до улучшения ситуации с эпидемией в России);
  • адрес нового места работы — домашний адрес работника;
  • время работы и отдыха (перерывы) — если меняются;
  • способы взаимосвязи с дистанционным работником, порядок предоставления отчетов и прочие рабочие моменты, связанные с работой удаленно из дома;
  • подтверждение того, что прочие условия трудового договора не меняются.

Дополнительное соглашение должно содержать реквизиты трудового договора, к которому оно прилагается, а также данные о каждой стороне.

https://www.youtube.com/watch?v=yNbma4LkBaQ

Переводя сотрудника на работу из дома, директор должен понимать:

  1. Заработная плата не меняется, если работник работает в том же режиме, что и на рабочем месте на территории организации.
  2. Зарплату нужно выплатить в те же сроки, что и до перевода в связи с коронавирусом (дважды в месяц с интервалом в 15 дней).
  3. По окончанию срока действия дополнительного соглашения работник выходит на работу и продолжает работу на прежних условиях.

Удаленный режим рекомендуется ввести для тех трудящихся, для которых это возможно. Именно это позволит продолжить работу и не разориться компаниям.

Скачать образец

Образец дополнительного соглашения о дистанционной работе в связи с коронавирусом — скачать.

О том, как все оформить в период коронавируса и объявленного карантина, смотрите в видео:

Источник: https://praktibuh.ru/koronavirus/dop-soglasheniya-o-distantsionnoj-rabote.html

Трудовой договор с дистанционным работником: образец 2020 года | Юридическая консультация онлайн

Трудовой договор о дистанционной работе образец 2020
Добавить в закладки
Время чтения: 4 минут

На сегодняшний день все больше граждан трудоспособного возраста стараются найти работу на удаленной основе.

Данный ажиотаж вызван тем, что работникам намного проще таким способом совмещать трудовую деятельность с личными делами, отпадает необходимость тратить определенное количество времени на дорогу до офиса, а также отпрашиваться у руководителя с работы для решения личных проблем.

В связи с этим, законодатели разработали дополнительные Акты, регулирующие трудовые взаимоотношения работодателя и удаленного работника, определили особенности и отличительные черты такого сотрудничества, а также разработали процедуру оформления трудового договора с дистанционным служащим, образец которого рассмотрим ниже.

Как правило, сотрудниками удаленного характера являются лица, которым не обязательно находиться непосредственно в офисе работодателя для выполнения собственных обязательств, к ним можно отнести: программистов, веб-разработчиков, бухгалтеров, операторов и т.д. Сотрудничество с дистанционным работником осуществляется, чаще всего, посредством Интернет-технологий.

Несмотря на видимые преимущества, которыми обладают непосредственно удаленные служащие, нанимателям также выгодно взаимодействовать с такими исполнителями. Прежде всего, юридические лица экономят собственный бюджет, ведь отсутствует необходимость организации для дистанционного служащего рабочего места, предоставления ему в личное пользование техники и мебели.

Несмотря на довольно объемный перечень преимуществ, работодателям требуется более ответственно подходить к выбору соискателя на дистанционной основе, так как далеко не каждый человек способен самостоятельно обеспечить себе необходимый уровень работоспособности, качественно выполнять поставленные задачи без контроля руководителя и в оговоренные сроки предоставлять начальнику результаты собственной работы.

Порядок трудоустройства удаленного работника

Итак, положения трудового законодательства гласят о том, что трудовое соглашение с дистанционным сотрудником можно заключить не только при личной встрече представителей двух сторон, но также и при помощи обмена необходимыми официальными документами посредством Интернета или услуг Почты России. Основными этапами трудоустройства удаленного служащего являются:

  1. Работодатель обязан ознакомить своего потенциального подчиненного с деятельностью организации, его будущими трудовыми функциями, правилами и требованиями, действующими в компании. Для этого, лицу на рассмотрение направляются копии внутренних нормативных Актов заказным письмом по Почте, либо отсканированные – через Интернет;
  2. В случае согласия со всеми предъявляемыми требованиями гражданин направляет будущему начальнику положительный ответ, после чего осуществляется заключение трудового договора. Правила оформления документа рассмотрим в следующем разделе статьи;
  3. Обмен необходимыми документами между работодателем и дистанционным сотрудником.

В течение трех дней с момента заключения трудового соглашения, руководитель компании обязан направить новому сотруднику оригинал договора на бумажном носителе. При этом, подписание сторонами рабочего контракта осуществляется путем использования усиленной квалифицированной электронной подписи, которую следует заранее оформить в соответствующем центре.

Кроме получения от нанимателя соответствующей документации, гражданин тоже должен направить в организацию определенный перечень личных бумаг:

  • Паспорт соискателя;
  • Копия СНИЛС, при этом, если данного документа лицо не имеет, обязанность по его оформлению возлагается непосредственного на него, а не на работодателя;
  • Письменное согласие на обработку и использование личных данных;
  • Трудовая книжка (при ее наличии).

Допускается предоставлять каждый документ в электронном формате, однако, если нанимателю потребуются нотариально заверенные письменные копии, то отказать в этом дистанционный соискатель не может.

Направление документации осуществляется при помощи почтового отправления исключительно заказным письмом с оповещением о получении посылки противоположной стороной.

Трудовую книжку в любом случае необходимо будет направить будущему работодателю либо Почтой, либо лично посетив организацию.

Правила оформления трудового договора с дистанционным работником

Проект трудового соглашения с лицом, желающим выполнять должностные обязательства на дистанционной основе, оформляется с соблюдением общих правил и требований. Однако, помимо рассмотрения основных трудовых вопросов, в соглашение с удаленным служащим важно внести следующие пункты:

  • Разновидность осуществления трудовой деятельности – на дистанционной основе;
  • Местом заключения письменных договоренностей принято считать офис работодателя;
  • А вот в графе «место работы» дистанционного сотрудника не запрещается указывать, что его выбор устанавливается по усмотрению служащего;
  • Режим труда и отдыха для соискателя определяется не работодателем, а самим трудящимся. Если же нанимателю требуется, чтобы гражданин осуществлял трудовую деятельность в режиме «онлайн», то этот вопрос в обязательном порядке должен быть заранее оговорен между сторонами. В этом случае, оптимальным будет договориться о выполнении трудовых функций по пятидневному графику работы со стабильными выходными днями. При этом, следует учесть часовые пояса, в которых находятся работодатель и подчиненный для того, чтобы не было никаких накладок;
  • К дополнительным условиям, которые могут быть зафиксированы в соглашении, относятся:
  • Порядок обеспечения служащего теми или иными техническими средствами, в случае их необходимости в процессе выполнения обязательств;
  • Предоставление определенного сертифицированного программного обеспечения для безопасности реализуемого интеллектуального продукта;
  • Условия возмещения гражданину финансовых средств, которые были им потрачены на аренду или покупку оборудования, необходимого для работы;
  • Требования к использованию определенных средств защиты информации, которые определены работодателем;
  • Сроки предоставления результатов работы.
  • Порядок перечисления ежемесячной заработной платы, а также оптимальный способ получения финансов сотрудником.

Унифицированной формы трудового соглашения с удаленным сотрудником не разработано, однако, вы можете воспользоваться следующим образцом документа.

Основные отличия во взаимоотношениях работодателя с дистанционным и надомным сотрудниками

Осуществление трудовой деятельности на удаленной основе предполагает, что сотрудник находится не на территории, подконтрольной нанимателю, а в том месте, где ему удобно и комфортно выполнять возложенные на него задачи. В действующих положениях Трудового Кодекса зафиксированы две основные разновидности удаленного труда:

  1. Надомный труд, предполагающий, что местом выполнения обязательств является непосредственно дом сотрудника;
  2. Дистанционный труд, при котором место выполнения должностных функций четко не определяется, сотрудник имеет право выполнять задачи в любом удобном для него месте (дом, кафе, офис, гостиница и т.д.).

К основным отличиям вышеуказанных видов сотрудничества можно отнести:

  • Привязанность надомного служащего к конкретному месту выполнения обязательств – к дому, в то время как дистанционный в праве сам решать, где и когда ему работать;
  • К выполнению надомного труда допускается привлекать членов своей семьи, дистанционный же сотрудник обязан выполнять трудовые функции без помощи третьих лиц – самостоятельно;
  • Работник, трудящийся на дому, производит, как правило, материальные ценности, которые требуют изначального вложения денежных средств. В задачи дистанционного служащего входит создание продуктов интеллектуального характера;
  • Надомный сотрудник должен систематически взаимодействовать с нанимателем наяву, принимая от него исходные материалы для создания продукта и передавая, собственно, итоговый результат. Трудящийся же дистанционно может вообще никогда не встречаться с работодателем, направляя результаты своей деятельности исключительно через электронные средства связи;
  • В отношении дистанционного служащего устанавливаются, как правило:
  • Режим выполнения трудовых функций, который зависит от пожеланий нанимателя;
  • Право использования усиленной квалифицированной электронной подписи на каждом документе, передаваемом начальнику;
  • Предоставление определенных трудовых преимуществ, например, систематических отпускных периодов, определенных условий по охране труда.

Ещё нет оценки

Источник: https://infotrud.ru/trudovoj-dogovor/trudovoj-dogovor-s-distancionnym-rabotnikom-obrazec/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.