Трудовой договор единственного учредителя с самим собой

Нужен ли по закону трудовой договор с генеральным директором учредителем (единственным или одним из участников ООО) + образцы

Трудовой договор единственного учредителя с самим собой

Трудовое законодательство, действующее на территории РФ в настоящее период времени, гласит, что официальное ведение профессиональной деятельности подразумевает соответствующее документальное оформление каждого сотрудника.

Должность генерального директора – не исключение, а лишь тема, требующая отдельного внимания.

Нужно ли заключать, если он единственный участник ООО?

Часто можно заметить явление, при котором генеральным директором фирмы является ее единственный учредитель. Такая ситуация приравнивается к стандартной и не должна вызывать лишних вопросов.

Прежде всего следует отметить, что генеральный директор, одновременно выступающий в качестве единственного учредителя компании, является полноправным участником трудовых отношений. На него распространяются те же правила, которые актуальны для рядовых специалистов.

Однозначный ответ на вопрос, касающийся необходимости оформления трудового договора с директором, найти достаточно сложно. Проанализировав нормативную документацию можно сделать вывод, что заключать соглашение все-таки нужно.

Если инспектор труда при проверке деятельности фирмы выявит факт отсутствия договора с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, он может привлечь руководителя к ответственности административного типа.

Данное правило регламентировано ст. 5.27 КоАП РФ.

Специалисты Роструда и Минфина при этом считают, что заключать договор необязательно.

Кто подписывает?

Тема регулирования деятельности руководителя организации подробно освящена в Трудовом Кодексе РФ. Этому вопросу выделена целая глава под номером 43.

При всем вышесказанном важно учесть, что, согласно 273 статье ТК РФ, в 43 главе ТК РФ присутствуют моменты, которые не распространяются на работодателей, одновременно выступающих в качестве единственных учредителей фирмы.

В законодательных актах, действующих на территории РФ можно найти информацию, согласно которой договор, заключенный самим с собой, является недействительным. В случае с генеральным директором, по совместительству являющимся учредителем компании, это правило не действует.

Трудовое соглашение должно оформляться соответствующим образом. В нем обязательно должны стоять подписи обеих сторон – как работодателя, так и сотрудника. В ситуации, когда работодатель и сотрудник – одно и то же лицо, документ подписывается только им.

Другими словами, единственный учредитель при оформлении себя на должность генерального директора заключает трудовой договор сам с собой.

Если руководитель один из учредителей

Если генеральный директор предприятия входит в число его учредителей, с ним в обязательном порядке заключается трудовое соглашение. Необходимость такого характера отражена в 16 статье ТК РФ.

В ситуации, когда в компании несколько учредителей, договор с генеральным директором должен заключаться на определенный срок. Определенный промежуток времени указывается непосредственно в самом соглашении, а также отражается в учредительной документации, к примеру, в Уставе фирмы.

Оформлению трудового договора с генеральным директором предшествует обязательно процедура. Таковой является принятие соответствующего решения. Ее особенности зависят от организационно-правовой формы, действующей в компании.

Если фирма имеет статус ООО, решение о назначении учредителя на должность генерального директора принимается на собрании учредителей. В случае с АО такое решение принимается на собрании акционеров.

Генеральный директор назначается на должность согласно решению, которое оформляется в документальном виде в качестве соответствующего протокола.

В трудовом договоре обязательно делается ссылка на данный документ. Остальная информация в соглашение вносится по стандартной схеме.

Порядок подписания

Трудовое соглашение должно быть подписано двумя сторонами – работником и работодателем. Кто выступает в качестве работодателя, если генеральным директором назначается один из собственников фирмы?

В трудовом законодательстве РФ определен перечень лиц, подпись которых в трудовом договоре может выступать в качестве подписи работодателя. В данный список входят:

  • глава собрания учредителей;
  • лицо, назначенное уполномоченным собранием учредителей.

Следует учесть, что главой собрания собственников может являться сам учредитель, назначаемый на должность главного директора. Данное действие не запрещено нормативной документацией, поэтому считается вполне законным.

Если в компании несколько учредителей, на договор, составленный с генеральным директором, одновременно являющимся одним из собственников, распространяются правила 43 главы ТК РФ. В случаях, когда директор — единственный собственник, это правило не действует.

Условия и содержание

При заключении трудового договора с генеральным директором не нужно придерживаться какой-либо общепринятой формы. Важно учитывать, что главными условиями оформления документа является наличие соответствующей информации и подписи ответственных сторон.

В соглашении обязательно должны быть отражены моменты такого характера:

  • полное наименование компании;
  • дата и место заключения соглашения;
  • вид и тип соглашения, его наименование;
  • реквизиты сторон трудового договора;
  • инициалы сотрудника;
  • дата первого рабочего дня;
  • документ, на основании которого учредитель назначается на должность генерального директора;
  • предмет договора;
  • права и обязанности главного руководителя;
  • права и обязанности работодателя;
  • условия оплаты трудовой деятельности сотрудника;
  • график работы и режим отдыха руководящего лица;
  • особенности трудовой деятельности;
  • период действия настоящего документа;
  • технология несения материальной ответственности;
  • льготы, привилегии и компенсации, предоставляемые генеральному директору;
  • правила использования имущества компании;
  • другие условия, касающиеся трудовых отношений и особенностей производственного процесса;
  • подписи ответственных лиц.

Скачать образцы

Образец трудового договора с генеральным директором, если он единственный учредитель – скачать.

Пример договора, если руководитель один из участников ООО – скачать.

Выводы

Генеральный директор компании – это руководящая должность, занимать которую может как обычный наемный сотрудник, так и учредитель фирмы. Ситуация, при которой руководитель одновременно является единственным собственником предприятия – не исключение.

В законодательной документации нет четкой информации по поводу необходимости оформления трудового соглашения с директором, являющимся единственным учредителем компании. Несмотря на это, специалисты рекомендуют составлять договор во всех случаях, потому как наличие документа позволит избежать ряд вопросов.

Если генеральный директор является собственником предприятия, в соглашении он ставит подпись и за сотрудника, и за работодателя. Если учредителей несколько, в договоре в качестве работодателя свою подпись ставит председатель их собрания.

Источник: https://praktibuh.ru/kadrovyj-uchet/priem-na-rabotu/trudovoj-dogovor/s-direktorom-uchreditelem.html

Единственный учредитель – он же директор: нужен ли трудовой договор? Правила заключения и нюансы оформления

Трудовой договор единственного учредителя с самим собой

В современной сфере трудовых правоотношений нередко возникают ситуации, когда необходимо нанять на работу руководителя организации, например, директора. Каким образом происходит принятие на работу такого сотрудника, в том числе если речь идет о директоре, который является единственным учредителем организации?

Правовая база трудовых правоотношений

Регулирование правоотношений между директором организации и самой такой организацией, если речь идет о случаях, когда директор и единственный учредитель – одно и то же лицо, осуществляется на основании Главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, правилам приема на работу руководителя посвящены статьи 273 и 275 данного нормативного акта.

Однако в силу того, что ТК РФ не дает исчерпывающей информации о возможностях заключения таких трудовых договоров и о возможных нюансах их использования, следует руководствоваться также еще двумя правовыми актами, а именно:

  • Письмом Роструда №177-6-1 от 6 марта 2013 года, который дает рекомендации по поводу того, каким образом должны осуществляться обязательные взносы в различные фонды и иные организации;
  • Письмом Минфина №03-11-06/2/7790 от 19 февраля 2015 года.

Указанные правовые акты не дают исчерпывающих ответов на вопросы о механизме заключения такого рода договоров, но позволяют получить информацию о том, каким образом должна осуществляться процедура заключения договора с директором с учетом имеющихся нюансов.

Нужно ли подписывать договор и кто вправе это сделать?

Подписание трудового договора с директором является обязательной процедурой, которая должна осуществляться в тех случаях, когда речь идет о найме персонала. Не является исключением и тот случай, когда речь идет о найме директора, если он одновременно является и единственным учредителем конкретной организации.

Прямого запрета на подписание такого трудового договора в Трудовом кодексе на сегодняшний день не содержится, так как речь идет о необходимости обязательного определения сферы полномочий конкретного сотрудника, выполняющего свою профессиональную деятельность на руководящей должности.

На основании вышесказанного можно определить, что подписание трудового договора возможно и необходимо, однако, оно будет иметь одно существенное отличие от других трудовых договоров, заключаемых в той или иной организации. Это отличие заключается в том, что на договоре от обеих сторон будут стоять одни и те же подписи.

Нарушением действующего законодательства данный аспект считать нельзя, так как трудовой договор в данном случае заключается между юридическим и физическим лицом. Несмотря на то что представителем юридического лица выступает то же лицо, что и ставит подпись от нанимаемого сотрудника, нарушением это являться не будет.

Это обусловлено самой спецификой такого трудового договора.

Срок действия договора

Заключение трудового договора между директором и тем юридическим лицом, единственным учредителем которого он является, может происходить либо в виде подписания бессрочного договора, либо в виде оформления документа срочного типа.

В том случае, если речь идет о срочном договоре, то потребуется составлять его с опорой на действующие уставные документы.

Это обусловлено тем, что трудовой договор с руководителем организации не может быть заключен на иной срок, чем это предусмотрено уставными документами, например, собственно уставом существующего юридического лица.

Кроме того, из-за отсутствия соответствующего регулирования в Трудовом кодексе Российской Федерации при определении срока трудового договора с руководителем организации, даже если такой руководитель является единственным учредителем такой организации, приходится опираться, в первую очередь, именно на уставные документы организации.

Нюансы содержания договора

При заключении договора с директором организации следует помнить о том, что у такого договора будет целый ряд специальных условий, которые являются нюансами такого документа. К числу таковых относятся:

  • в том случае, если по каким-то причинам нет возможности назначить лицо, которое будет исполнять обязанности директора, в том числе в виде временного исполнения обязанностей, подписи на договоре будут являться одинаковыми, что тем не менее не является нарушением действующего законодательства;
  • после того как был подписан договор, от имени юридического лица, а не принятого на работу руководителя, должен быть издан приказ о назначении такого человека на должность директора;
  • в тексте самого договора должны быть указаны все обязанности, которые налагаются на директора как на должностное лицо;
  • кроме того, потребуется указание того, в каком объеме должно происходить исполнение обязанностей и каким образом его обязанности взаимодействуют с обязанностями учредителя юридического лица;
  • точный адрес, по которому должны исполняться обязанности директора, в том числе для определения типа работы такого руководителя, а также для определения возможностей командировок либо использования в некоторых случаях разъездного характера работы самого руководителя;
  • так как должность директора организации представляет собой должность с наложенной материальной ответственностью лица, потребуется указать на то, какой контролирующий орган в рамках организации будет осуществлять надзор за таким руководителем, а также в каком объеме такое руководство будет происходить с целью исключения каких-либо нарушений полномочий самого директора.

Оформление трудового договора с единственным учредителем, который одновременно будет выступать в качестве руководителя организации, всегда представляет определенные сложности из-за многочисленных разночтений в действующем законодательстве, в том числе в части регулирования Трудовым кодексом данных вопросов. Именно по этой причине при оформлении такого договора следует, в первую очередь, изучить последние требования, сформированные в законодательстве, а также положения, которые установлены в рамках уставных документов.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/dogovor/edinstvennyj-ucreditel.html

Оформления директора ООО | Трудовой договор с директором — Эльба

Трудовой договор единственного учредителя с самим собой

Сегодня мы вам расскажем о том, почему директору — учредителю положена зарплата и, когда не стоит слушать Минфин.

Иногда в нашем законодательстве, известном своей многогранностью, очень сложно найти четкое разъяснение. Бывает, что одно и тоже положение различные контролирующие органы трактуют по-разному и занимают прямо противоположные позиции. Наш вопрос — не исключение. Не так давно Минфин выпустил письмо, в котором сообщил, что директор — единственный учредитель не должен начислять себе зарплату.

Нужен трудовой договор

В отличие от ИП, ООО не отождествляется с физическими лицами — учредителем или директором.

Руководитель организации, независимо от того, является он наемным менеджером или сам владеет компанией, с точки зрения трудового законодательства считается работником этой организации.

Таким же полноценным работником, как и любой другой, так как выполняет определенные должностные функции (управление организацией в её интересах).

Если заглянуть в Трудовой кодекс, то среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, директор-учредитель не назван. Более того, в статье 16 сказано, что трудовые отношения возникают в результате избрания на должность. Таким образом, директору в любом случае необходимо оформить трудовой договор.

В компании, где единственный учредитель становится директором, трудовой договор будет подписан одним физическим лицом.

Ничего страшного в этом нет, работодателем выступает организация — юридическое лицо и первая подпись будет за организацию, как учредителя, а вторая за себя, как за работника.

Обратите внимание, суды придерживаются именно такой позиции. Заключение трудового договора точно не навредит и обезопасит вас от различных разногласий с проверяющими.

Аргументы чиновников Минфина о невозможности заключения договора с подписью одного лица являются очень спорными и не находят поддержки у арбитров. Рекомендуем вам придерживаться более безопасных позиций.

Если есть трудовой договор — положена зарплата

После заключения трудового договора от выплаты зарплаты директору — учредителю просто не отвертеться: в Трудовом кодексе четко зафиксирована обязанность работодателя выплачивать зарплату. Более того, вам нужно следить, чтобы ежемесячная зарплата была не ниже минимального размера при полной выработке. Максимальная зарплата руководителя не ограничивается.

Федеральный МРОТ в 2016 году 6 204 рубля, а с 01 июля 2016 года — 7 500 рублей. В регионах, как правило, устанавливается повышенный МРОТ, и если на вашей территории он утвержден — стоит придерживаться его.

Начислять зарплату руководителю нужно в любом случае, даже когда нет денег на выплату зарплаты: вы получили убыток, приостановили деятельность или только открылись и еще не начали работать. Но есть некоторые способы сохранить бюджет компании.

Зарплату директору можно обоснованно установить меньше минимального размера, если заключить трудовой договор на неполное рабочее время. Тогда, если оклад будет определяться МРОТ, зарплата будет рассчитываться как ставка от МРОТ.

Например, директор на полставки может получать 3 500 рублей (7 500 рубля * 0,5).

Если ваша организация не ведет деятельность, директор может принять решение уйти в отпуск без содержания. Срок не ограничивается законодательством, его определяет сам руководитель. Пока длится отпуск без содержания отсутствие зарплаты является вполне законным. Как только у компании появятся контракты и обороты денежных средств, из отпуска без содержания директору нужно «вернуться».

Кстати, помимо зарплаты учредитель, который является директором, одновременно может получать и дивиденды.

Если нет трудового договора и зарплаты

Первое время, когда организация только открывается, действительно может быть так, что трудовой договор еще не заключен и нулевая отчетность в фонды обоснована тем, что вы могли еще просто не успеть заключить трудовой договор. Но в случае длительного отсутствия работников в действующей организации у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.

За нарушение трудового законодательства накладывается штраф на организацию в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, а также в КоАП предусмотрен штраф на самого директора — от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Новый год принесёт ужесточение штрафов за нарушения трудового законодательства: за уклонение от оформления трудового договора или его неправильное оформление организацию смогут наказать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а директора от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, будет введен повышенный штраф за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч на организацию, а директора могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Рекомендуем использовать вам законные методы оптимизации своих затрат и не рисковать с отсутствием договоров с сотрудниками.

Если вы только сейчас выяснили необходимость трудового договора и ранее работали без него, задним числом заключать его все же не советуем. Это может повлечь дополнительные вопросы об отсутствии зарплаты и новые санкции.

Источник: https://e-kontur.ru/businessstart/30

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.