Трансмиссия наследства это

Что такое трансмиссия наследства?

Трансмиссия наследства это

Трансмиссией наследства называют переход наследственных прав умершего наследника к его собственным наследникам.

Умерший наследник – трансмитент, наследники умершего наследника – трансмиссары

В результате трансмиссии наследство (имущественная масса) умершего наследника не увеличивается, происходит только переход его правомочий на принятие или отказ от наследства (ст. 1156 Гражданского кодекса). Отличия трансмиссии наследства от других вариантов перехода наследственных прав или имущества показаны в таблице. 

СитуацияПравовые последствия
Смерть наследника до открытия наследстваНаследуют по праву представления прямые потомки, если наследник принадлежал к 1–3-й очередям. Если наследник принадлежал к любой из последующих очередей, право наследования за него не возникает
Смерть наследника, не принявшего наследство, после его открытияЕго права в этом случае переходят в порядке трансмиссии наследства
Наследник принял наследство, затем умерПричитающаяся ему доля включается в его наследственную массу
В завещании подназначен наследникПраво на наследство переходит к подназначенному наследнику
Смерть наследника после истечения установленного законом 6-месячного срока для распоряжения наследственными правами, который не принял его и не отказалсяТрансмиссия не происходит (восстановление срока для осуществления наследственных прав было возможно только по иску умершего наследника)

Также рекомендуем к прочтению статью «Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рассмотрим порядок перехода прав в зависимости от оснований возникновения. 

Какой наследник может принять наследство в порядке трансмиссии 

Наследственным правопреемником-трансмиссаром может стать наследник:

  • По закону.
  • По завещанию — при наличии завещания на все имущество. Если завещана только часть имущества, то трансмиссарами являются только наследники по закону.
  • По праву представления. Так, в ситуации, когда наследником-трансмитентом являлась мать, право наследования перешло к сыну и внучке (по праву представления за умершего второго сына) по правилам наследования, применяемым к 1-й очереди (п. 2 ст. 1142 ГК РФ, см. решение Белореченского районного суда Краснодарского края от 12.05.2014 по делу № 2-531/14). 

Принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии наследник включает принятое имущество в состав собственной имущественной массы и может передать его по наследству.

Однако если наследственный правопреемник умирает, не успев распорядиться перешедшими к нему правами, вторично они не трансмиттируются, поскольку не входят в состав наследуемого имущества (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Обязанность по определению порядка наследования возлагается на нотариуса. Спорные случаи разрешаются судом.

Так, по одному из дел был принят определенный нотариусом порядок: за сына были призваны к наследованию вдова и дочь в качестве трансмиссаров.

Одновременно дочь наследовала за бабушкой по завещанию (другое основание) (см. апелл. определение Новгородского облсуда от 15.02.2017 по делу № 2-11-410/2016-33-261/2017).

Условие возникновения наследственных прав у трансмиссара — юридически значимое бездействие наследника до момента его смерти. 

Наследственная трансмиссия возможна, только если умерший наследник бездействовал 

Для применения трансмиссии наследства необходимо достоверное подтверждение того, что трансмитент не принял наследство ни юридически (путем подачи заявления), ни фактически (путем владения, содержания, принятия мер к сохранению и др.). В этой ситуации происходит увеличение собственного состояния наследника, которое впоследствии наследуется по общим правилам (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Значимость факта принятия возрастает, если умерший наследник обладал правом на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ), в качестве исключения из правила не трансмиттируемую (п. 3 ст. 1156 ГК РФ). В данном случае подтверждение факта — единственный вариант приобретения прав на объект для его родственников.

Принятие возможно, если первоначальный наследодатель был собственником, а не владельцем по иному основанию.

Так, по одному из дел доля в квартире, в процессе приватизации которой умерли проживавшие в ней первый наследодатель и трансмитент, была включена в наследственную массу первого с учетом трансмиссии (см. решение Волжского горсуда Волгоградской области от 01.02.2018 по делу № 2-463/2018).

Дело в том, что право собственности на квартиру ни у кого из участников правоотношений еще не возникло. Автоматического принятия через трансмитента его наследниками по этой причине быть не могло.

 Соответственно, за каждым из проживающих можно было унаследовать только его долю, не применяя трансмиссию.

Срок принятия наследства в порядке трансмиссии 

Срок принятия трансмиттированного наследства отличается от общеустановленного 6-месячного промежутка (ст. 1154 ГК РФ).

Специальное правило на этот случай, установленное п. 2 ст. 1156 ГК РФ, гласит, что данный срок — минимум 3 месяца (или больше, если остался больший срок с момента смерти основного наследодателя)

Моментом начала отсчета является дата перехода наследственных прав, которой будет день смерти наследника. Если это обстоятельство установлено решением суда, его дата в большинстве случаев определяется по дню вступления решения в законную силу (см. апелл. определение ВС РБ от 06.03.2013 по делу № 33-516). Дата признания безвестно отсутствующим в данном случае правового значения не имеет.

Таким образом, трансмиттированными правами в подавляющем большинстве случаев необходимо распорядиться в более сжатый промежуток времени, хотя информирование о наличии таких прав может быть отсрочено по не зависящим от субъектов правоотношений причинам. За трансмиссарами сохраняется право на судебное восстановление срока (ст. 1155, п. 2 ст. 1156 ГК РФ). 

Права правопреемника при трансмиссии 

Трансмиссар вправе принять, в одно или разное время, в рамках установленной продолжительности наследство:

  • своими правами на которое не успел распорядиться трансмитент (сюда входят доли, образовавшиеся вследствие отказов);
  • самого наследника-наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). 

В равной степени он вправе отказаться от каждого из них по отдельности. При этом частичное принятие приравнивается в каждом из этих случаев к полному — как в отношении трансмиттированного наследства, так и в отношении второго — в общем порядке, это вытекает из п. 2 ст. 1152 ГК РФ.

Кроме того, подлежат применению общие правила, предусмотренные ст. 1153, 1156, 1157–1159 ГК РФ.

В интересах трансмиссара, так же как и в обычном случае, может быть учреждено доверительное управление (см. подробнее в статье на нашем сайте «Доверительное управление наследственным имуществом»). Если трансмитент был ранее указан в договоре выгодоприобретателем, в договор вносятся изменения (замена на трансмиссара).

Двойственное правовое положение этого субъекта приводит к усложнению процедурных моментов при распоряжении наследственными правами. 

Порядок осуществления прав наследником-трансмиссаром 

Трансмиссар должен подать заявление нотариусу, который ведет дело 1-го наследодателя (по месту его последнего проживания), а в качестве наследника трансмитента — нотариусу, открывшему его дело как наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

При совпадении мест открытия наследства аналогичным образом подаются 2 отдельных заявления, т. к. заводятся разные наследственные дела.

Действия наследника, которыми подтверждается факт принятия, также подлежат отдельной оценке в отношении каждого наследства.

Исключением будет ситуация, в которой в каждую из наследственных масс будут входить доли одного объекта, не выделенные в натуре (автомобиля, квартиры).

В этом случае содержание и использование этого объекта будет означать факт принятие двух наследств (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Если права не были реализованы своевременно, они переходят в порядке ст. 1161 ГК РФ к другим претендентам. 

*** 

Итак, трансмиттируются права наследника (трансмитента), который до завершения 6-месячного периода, не успев распорядиться наследственными правами, умер, к его наследникам (трансмиссарам) в таком же объеме.

Исключением является право на обязательную долю, которое прекращается на будущее время и переходу не подлежит.

В результате трансмиссии возникает двойной объем полномочий в отношении разных объектов с разными сроками их реализации.

Источник: https://rusjurist.ru/nasledstvo/chto_takoe_transmissiya_nasledstva/

Что такое наследственная трансмиссия и чем она отличается от наследования по праву представления

Трансмиссия наследства это

Получение наследства в силу закона или по завещанию – процесс небыстрый. При самом благоприятном раскладе получить свою часть имущества умершего родственника получится только спустя полгода.

А если возникает спор между наследниками, то раздел наследства может затянуться и на несколько лет, наполненных судебными тяжбами. Особенно если предусмотрено наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

Рассмотрим, что это такое и как влияет на деление наследства между родственниками.

Понятие

Прежде всего, необходимо понимать, что такое наследственная трансмиссия. Под этим термином в гражданском законодательстве понимается особый способ приобретения наследства, помимо двух традиционных: на основании завещания и в законном порядке. Но для его применения необходимо выполнение ряда условий.

Трансмиссия — это переход права на наследство. Она возможна при обоих механизмах наследования, предусмотренных гражданским законодательством. Право переходит от наследника к его родственникам. Это становится возможным, если наследник умирает уже после того, как открылось наследство, но до того, как успеет его получить.

При трансмиссии передается только право на причитающуюся трансмитенту долю чужого имущества. Свое имущество он передает наследникам на общих основаниях. Если у наследника нет трансмиссаров, то причитающаяся ему доля в наследстве будет поделена между прочими родственниками.

Вступление в наследство в порядке трансмиссии

Трансмиссар имеет право сразу на два наследства: оставшееся от его близкого родственника после смерти и переданное ему через механизм наследственной трансмиссии. Соответственно он имеет право:

  • принять оба наследства;
  • выбрать только одно из них;
  • отказаться от всего имущества.

Объявить о своем согласии и подать заявление на участие в разделе наследства трансмитента необходимо нотариусу по месту проживания родственника. Принять наследство по трансмиссии придется там, где было открыто это наследственное дело. При совпадении обоих материалов у одного нотариуса, заявление все равно придется подавать дважды, это два отдельных процесса.

Срок подачи заявления о приобретении права на имущество через трансмиссию ограничен 6 месяцами. Если трансмитент умер до истечения половины этого периода, то у трасмиссара есть время до окончания полугодового периода ожидания заявления наследников.

Если же остаток срока уже менее 3 месяцев, то для трансмиссара он будет равен 90 дням. После их окончания вступить в наследство по трансмиссии уже не удастся. Если только уважительность пропуска не будет доказана через суд.

Впрочем, другие наследники могут и добровольно принять решение о перераспределении наследства с учетом трансмиссара.

Особенности наследования по праву представления

Наследование по праву представления также предусматривает переход права на наследство от наследника к его близким. Но имеется и ряд существенных отличий от трансмиссии.

  1. по представлению наследование происходит только в том случае, если наследник умер раньше наследодателя, то есть до открытия наследства.
  2. представление распространяется только на законных первочередных наследников умершего правопреемника.  Расширить их круг завещанием невозможно.
  3. доли, полагающиеся трансмиссарам определяются условием завещания или могут быть равными в силу закона. Между наследниками по представлению возможен исключительно равный раздел.
  4. сроки наследования в порядке транмиссии устанавливаются отдельно, а наследникам по представлению предстоит уложиться в общие для всех наследников.

Наследственная трансмиссия и долги

Принятие наследства означает, что гражданин приобретает не только имущество родственника и принадлежавшие тому имущественные права, но и обязанности, среди которых вполне могут оказаться и долги. При переходе наследства в порядке трансмиссии есть ряд нюансов, которые необходимо учесть.

Трансмиттер, то есть лицо, получившее в наследство имущество, отвечает в пределах его стоимости по долгам наследодателя.  Однако по долгам самого наследника, от которого перешло право на имущество наследодателя, трансмиссар этим имуществом не отвечает. Если он ничего от трансмитента не получил, то и выплачивать долги не обязан.

Наследственная трансмиссия — это один из способов получения наследства. Через него, владельцем имущества будущего родственника может стать не только наследник, названный в завещании или призванный в порядке законной очередности, но и другие лица. В том числе и те, что при обычном порядке претендовать на долю наследстве не могли.

Что такое наследственная трансмиссия и чем она отличается от наследования по праву представления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FreeLawyer.guru/nasledstvo/nasledstvennaya-transmissiya.html

Наследственная трансмиссия: пример, понятие в праве

Трансмиссия наследства это

Если наследник скончался до принятия наследственного имущество, законодательством предусматривается специальный регламент наследования. Нереализованное право в этом случае получают лица, которые являются наследниками гражданина – несостоявшегося правопреемника.

Это возможно реализовать, когда срок принятия наследственного имущества еще не истек, а изначальный приемник не предпринял никаких мер, которые прямо говорили бы о вступлении в права (в том числе и по факту) или об отказе от всех притязаний.

Наследники по трансмиссии принимают имущество во владение в общепринятом порядке в течение полугода с момента открытия наследственного дела.

Юридически понятие наследственной трансмиссии установлено в ст.1156 ГК РФ. Согласно этому нормативному акту, в случаях, когда призванный к оформлению имущества по закону или на основании завещательного акта приемник умер в период времени между открытием дела и принятием, не успев совершить действия для получения соответствующего свидетельства, правомочия переходят к его правопреемникам.

То есть наследовать причитающуюся долю будут первоочередные наследники этого лица или прочие приемники по завещательному документу (если он был написан). Получается, что наследственная трансмиссия – это правопреемство, образовавшееся, когда наследник не успевает принять имущество в виду скоропостижной гибели.

Этот порядок, своего рода разновидность наследования по закону. Наследодатель не может повлиять на правопреемственность, несмотря на наличие завещания.

Скончавшийся наследник в условиях трансмиссии является трансмиттентом, его приемник – трансмиссаром. Последний получает право наследовать имущество только тогда, когда трансмиттент на момент своей гибели не утратил это право – то есть он не писал отказа, не был лишен наследства завещанием, не признавался недостойным наследником.

Трансмиссар не вправе рассчитывать на получение дополнительного имущества по наследству, кроме того, что причиталось трансмиттенту. Если правопреемников несколько – они делят эту часть между собой поровну.

Принятие наследства по трансмиссии не имеет отношения к основной массе имущества, которое открывается после смерти трансмиссара. Таким образом, если правопреемник также не успеет принять имущество, его наследники на получение доли рассчитывать не могут.

В ситуации, когда трансмиттент успел принять наследство (даже если фактически), имущество будет включено в его собственное имущество, которое унаследуют его наследники по закону или завещанию.

Важно учесть, что трансмиссии не наступает, если умерший наследник претендовал на обязательную долю имущества (допустим, если находился на иждивении первоначального наследодателя). Оформить обязательную долю может только тот, кому это полагается по закону.

Пример применения механизма на практике

Для лучшего понимания механизма наследственной трансмиссии следует привести пример. Гражданин «А» еще до смерти составил завещание, где указано, что его транспортное средство должно перейти во владение сыну «Б». Гражданин «Б» участвовал в процедуре открытия, но факт принятия не состоялся (в связи с преждевременной кончиной).

Наследник «Б», которому перешло имущество «А», завещание не составил. В связи с этим его наследником становится супруга.

В соответствии с описываемым механизмом, именно супруга гражданина «Б» унаследует имущество, оставленное ему лицом «А».

При этом если гражданин «Б» уже успел использовать автомобиль (а это достаточное основание для свершения факта принятия), его супруга будет претендовать на ТС в другом порядке.

Следует также учесть еще один немаловажный нюанс. Если трансмиттенту полагалась обязательная доля от общего имущества погибшего, к трансмиссару она не перейдет. При применении наследственной трансмиссии, лица, выступающие в роли наследников, унаследовать обязательную долю не могут.

Сущность

Когда потенциальный наследник погиб, возможность принятия наследства получают его собственные наследники.

При этом усопший именуется трансэмитентом, а его правопреемники – трансэмисарами. Согласно общему правилу, трансэмисары владеют теми же полномочиями в отношении наследственной массы, что и трансэмитент.

Объем правомочностей, переходящих трансэмисарам, не отличается от объема первичных правомочностей трансэмитента. Право трансэмитента принять обязательную долю наследства к трансэмисарам не переходит.

Обратите внимание: по общему правилу, государство гарантирует нетрудоспособным наследникам возможность получить половину причитающееся им в силу ГК доли, независимо от содержания завещания.

Пример № 1: А умирает, завещав все нажитое церкви. У А остался сын-инвалид Б, проживающий отдельно. При отсутствии завещания Б причиталось бы все имущество А.

Если бы при жизни Б обратился к нотариусу, то несмотря на содержание завещания, он получил бы 1/2 всех активов А в качестве обязательной доли.

Но поскольку Б умер, не вступив в наследственные права, право на 1/2 имущества А к детям Б не перейдет.

Тонкости перехода

Особенности существуют, их довольно много:

  1. Трансэмисары не отвечают за принятые в порядке трансмиссии активы по обязательствам трансэмитентов, как это обычно бывает при наследовании.
  2. Трансэмисарами могут выступать наследники трансэмитента по завещанию. Для сравнения, при наследовании по праву представления на активы усопшего вправе претендовать только лица, наследующие по правилам ГК.
  3. Права трансэмисара на принятие обязательной доли к трансэимисарам не переходит. Наоборот, оно прекращается со смертью трансэмисара.
  4. Трансэмисары наследуют после трансэмитента имущество в равных долях. Они распределяют между собой долю, которая причиталась бы трансэмисару, если бы тот был жив и принял наследство.
  5. Трансмиссия не возникает, когда наследодатель назначил дополнительного наследника на случай гибели основного. Это означает, что потенциальный наследник не становится трансэмитентом, если наследодатель указал, что вместо усопшего до принятия наследства человека будет наследовать кто-то другой.
  6. При трансмиссии применимы специальные сроки. Если в результате смерти трансэмитента срок реализации наследственных прав трансэмисарами составляет менее трех месяцев, он удлиняется.

Источник: https://MirNasledstva.ru/razdel-nasledstva/nasledstvennaya-transmissiya-primer-ponyatie-v-prave.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.