Тк рф разделение отпуска

Разделение отпуска на части

Тк рф разделение отпуска

Разделение отпуска на части — это право работника, обусловленное Трудовым кодексом. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным на предприятии графиком и может быть разделен на части. Рассмотрим подробнее, как можно делить отпуск и как это оформляется документально.

Согласно статье 115 ТК РФ, сотрудник может рассчитывать как минимум на 28 дней оплачиваемого отдыха в год. Этот период можно разделить на части, придерживаясь правил, оговоренных в статье 125 ТК РФ и других нормах трудового законодательства.

Разделение отпуска на части (ТК РФ, статья 125) возможно по соглашению работника с нанимателем. При этом хотя бы одна из частей не может быть короче 14 дней. Следовательно, остальной период может быть разбит на любое количество частей. Например, сотрудник может отдохнуть в первый раз 14 дней, а через некоторое время взять еще два отпуска по неделе каждый.

Отметим, что Трудовой кодекс не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, а работодатель не может установить на предприятии правила, ограничивающие минимальную длительность отдыха.

Ведь согласно статье 8 ТК РФ, наниматель не может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, ухудшающие права работников, по сравнению с теми, что содержатся в трудовом законодательстве.

Тем не менее, на практике работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой.

Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие периоды отдыха могут негативно сказываться на работе компании.

Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать для него замену, что также усложняет процедуру оформления отдыха. В частности, такие трудности встречаются в организациях, функционирование которых возможно только при наличии установленного кворума. Например, различные экспертные комиссии.

Как оформить

Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Наниматель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

Разделение отдыха должно быть согласовано между работником и работодателем. Этот факт должен быть закреплен документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя. Образец бланка предоставлен ниже.

Как минимум за две недели до начала отдыха наниматель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где он должен поставить отметку об ознакомлении.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он должен написать соответствующее заявление. В некоторых случаях руководитель может пойти навстречу и подписать заявление.

Факт того, что работник отдыхает, должен быть отражен в табеле учета. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководитель не может отпустить работника отдыхать на 28 дней подряд.

В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части.

Однако законных оснований на это у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ, а также разъяснению, данному в Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Ответственность за нарушение норм ТК РФ

Для недобросовестных работодателей предусмотрена ответственность за нарушение норм трудового законодательства. В части 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей — для руководителя организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 — для организации.

Бланк заявления о разделении отпуска на части

Источник: https://ppt.ru/art/otpusk/razdelenie-na-chasti

Как можно разбивать отпуск по Трудовому Кодексу и что ждет нарушителей

Тк рф разделение отпуска

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 календарных дней (ст. 155 ТК). Руководитель предприятия может увеличить этот период, зафиксировав изменения коллективным договором или внутренними нормативными актами (ст. 120 ТК), при этом всякое уменьшение минимальной продолжительности отдыха будет неправомерным.

Также законодательством предусмотрена возможность использования отпускного периода не сразу, а по частям, в различное время года. Как можно делить отпуск по Трудовому кодексу, зависит исключительно от желания сотрудника. Необходимость в этом может возникнуть по инициативе:

  1. Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время.
  2. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

Руководитель не вправе препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению, тогда как те же действия со стороны самого начальства требуют обязательного согласия сотрудника.

На сколько частей можно разделить отпуск

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г.

Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней. Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено.

Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня.

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых.

Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода.

Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте здесь.

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни. Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня.

Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Отпуск, приходящийся только на выходные

Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях. Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата.

С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника. Поскольку сотрудник имеет право на отпуск из 28 дней (ст. 21 ТК; ч. 5 ст.

37 Конституции), которое при описанной схеме не будет реализовано. Постоянное ее применение может спровоцировать проверку Трудовой инспекции и наложение штрафных санкций.

Разделение дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется за работу в тяжелых и вредных условиях труда и, в совокупности с основным, превышает положенные 28 дней (ст. 115 ТК). О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2020 году читайте в статье https://otdelkadrov.

online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf. Его также можно разбивать на более мелкие отрезки, хоть это прямо и не указано в законодательстве. Косвенным разрешением этому можно считать возможность замены дополнительного отпуска на денежную компенсацию (ст.

127 ТК).

Отзыв из отпуска

Вызывать сотрудника на работу до окончания отпуска в случае производственной необходимости можно лишь с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК).

Оставшуюся часть отдыха он может использовать в любое время года по собственному выбору или присоединить ее к следующему отпуску, каковое решение отражается в выпущенном приказе.

Отказ работника выполнить требование начальства не может быть приравнен к нарушению трудовой дисциплины (п. 37 Пост. Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.). Узнайте тут, в каких случаях возможен отзыв работника из отпуска.

Если работник уже использовал 14 дней отдыха, разделив их на части, отзывать его из оставшейся половины отпуска неправомерно. Также, даже при наличии согласия, запрещено прерывать отдых сотрудников:

  • не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • работающих в тяжелых и опасных условиях.

Далее в видео о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Оформление

Деление отпуска по Трудовому кодексу производится на основании:

Оплата частей отпуска

Расчет отпускных совершают в зависимости от заявления работника. Если оно написано с понедельника по воскресенье, то работодатель выплатит отпускные за 7 дней.

Когда заявление написано с понедельника по пятницу, то работник получит отпускные только за эти дни, но фактически отдохнет те же семь дней.

Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника. Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации. Содержащиеся в нем сведения идентичны указанным в заявлении.
  3. Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  4. Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  5. Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  6. В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.

Заявление

Заявление о разбивке отпуска должно содержать:

  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Ответственность за нарушения

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия сотрудника, определяет Письмо Роструда № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г.

Данное действие будет неправомерным, как и решение о разбивке отпуска, определении длительности его частей и периода, на который они будут приходиться. То же относится и к изданию внутренних нормативных актов, предписывающих подобное разделение (ст. 8 ТК).

Поэтому руководителю необходимо действовать методом убеждения с описанием неблагоприятной обстановки, сложившейся на предприятии.

Если работник не согласен разделять отпуск или выходить на работу до его окончания, он вправе проигнорировать приказ начальства.

В случае возникновения негативных последствий нужно обратиться в Инспекцию труда. Какое-либо принуждение в такой ситуации будет признано административным правонарушением, классифицируемым ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

За его совершение налагаются предупреждение или штрафные взыскания в размере:

  • 1000–5000 р. для директора или индивидуального предпринимателя.
  • 30000—50000 р. для предприятия.

Источник: https://otdelkadrov.online/11058-osobennosti-razdeleniya-ezhegodnogo-oplachivaemogo-otpuska-na-chasti

Деление отпуска на части и отзыв из него на основании положений ст. 125 ТК РФ

Тк рф разделение отпуска
planet_fox / Pixabay

Статья 125 ТК РФ устанавливает положения о том, что очередной оплачиваемый отпуск может делиться на части и о том, что в некоторых ситуациях работник может быть отозван из отпуска. В обоих случаях необходимо его добровольное согласие.

Особенности правоприменения положений ст. 125 ТК РФ

Разделение отпуска на части довольно быстро вошло в российский правовой обиход. Основная причина в том, что менеджеры высшего звена считают, что если их нет на предприятии целый месяц, а оно с успехом обходится без них, то возникнет серьёзное основание считать, что они и не нужны.

Вполне возможно, что это соответствует действительности во второй части, и многие из вышестоящих руководителей на самом бизнесу не нужны. Особенно те, которые так сильно увлекаются стратегией, что теряют всякую связь с реальностью, а любой вопрос, требующий конкретики, воспринимают с раздражением.

Обычные сотрудники не могут иметь к этому никакого отношения. Всем понятно, что программисты, токари, водители и даже специалисты отдела кадров легко заменяются на других.

Однако почти во всех трудовых коллективах навязана эта нелепая стратегия делить отпуск на части, которая может приносить не только пользу, но и вред. Работники не могут отдохнуть летом, после чего сосредоточиться на работе в другие сезоны.

В каждом структурном подразделении постоянно кто-то в отпуске.

Во многих организациях положения Кодекса воспринимаются несколько странно. Значение слова «может» меняется. Если указано в ст. 125 ТК РФ, что отпуск может быть разделён на части, то его разделят чуть ли не в обязательном порядке.

Правовые нормы ст. 125 ТК РФ

На самом деле ч. 1 названной статьи устанавливает норму о том, что допускается деление отпуска на части, но произойти это может только по соглашению с работником. Частей может получиться сколько угодно, но продолжительность хотя бы одной из них должна быть не менее 14 календарных дней.

Вторая часть рассматриваемой статьи содержит правило о том, что работодатель может отозвать работника из отпуска. Каких-то определённых обстоятельств для этого законодатель не предусмотрел, но и это допускается действующим законодательством только с согласия работника. Хотя и здесь наблюдаются перегибы.

Выражаются они в том, что некоторые работодатели пытаются наложить на работников дисциплинарные взыскания за то, что те:

  • отказались прерывать отпуск;
  • в течение отпуска оказались недоступными, когда работодатель пытался выйти с ними на связь.

Всё время с появления Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, п. 37 которого не допускает считать отказ работника от выхода из отпуска дисциплинарным проступком, это требование повсеместно нарушается.

В случае, если работник согласился прервать отпуск и приступил к исполнению своих обязанностей, то оставшаяся часть отпуска должна быть предоставлена ему в любое удобное время по его выбору в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Отзыв из отпуска является способом разделения отпуска на части, которое происходит по инициативе работодателя. При отзыве должен произойти перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Отдельные категории работников не подлежат отзыву из отпуска. К ним относятся беременные женщины, лица моложе 18 лет, работники, которые используются на вредных производственных участках.

Законодательство устанавливает правило о том, что в случае болезни работника его отпуск должен быть продлён. Это создаёт ещё одну сферу повышенного риска.

К примеру, работник заболел во время отпуска, поставил работодателя в известность о том по телефону, а тот обещал ему, что после выздоровления работник может гулять смело и дальше. А когда тот возвращается, то узнаёт о том, что уже уволен за прогулы. В таком случае восстановиться в должности получается с большим трудом в судебном порядке и то не у всех.

Другими причинами для продления отпуска становятся выполнение работником государственных обязанностей и все те, что предусмотрены законом, к примеру, арест по решению суда.

Работник и работодатель могут договориться о том, что отпуск будет перенесён на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата либо работодатель поставил его в известность о времени начала отпуска менее чем за две недели. Перенос на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника.

Использован отпуск должен быть не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Важность правильного документального оформления всего, что связано с отпуском

Часто в ходе трудовых отношений какие-то аспекты документального оформления различных событий стороны игнорируют. Судебная практика показывает, что делается это совершено напрасно.

Возможен такой сценарий развития событий. Работодатель звонит работнику и просит выйти из отпуска пораньше. Тот соглашается и начинает работу. Через несколько месяцев работник увольняется. В данном случае — не важно по чьей инициативе и на каком основании. В случае увольнения работодатель должен компенсировать отпуск. Но выход просто так, под честное слово, суд может игнорировать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/delenie-otpuska-na-chasti-i-otzyv-iz-nego-na-osnovanii-polojenii-st-125-tk-rf-5f92da3698e57704a1a7f5b0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.