Тк рф отстранение работника от работы

Отстранение от работы: основания и порядок действий, особенности

Тк рф отстранение работника от работы

Последние изменения: Январь 2020

Принимая на работу нового человека, работодатель предполагает, что должностные обязанности будут исполняться качественно и в полном соответствии с законом.

При выявлении нарушений и возникновении особых ситуаций требуется оформить отстранение от работы согласно установленному порядку.

Простого желания руководителя недостаточно для отстранения от работы, основания и порядок отстранения должны полностью соответствовать нормам ТК РФ и нормативной документации предприятия.

 В ТК РФ отстранение от работы зафиксировано несколькими статьями. В первую очередь, исходят из содержания ст. 76, описывающей обстоятельства для надлежащего оформления запрета вести трудовую деятельность:

  1. Нетрезвый вид работника.
  2. Воздействие наркотических препаратов.

Основанием станет проведение медосвидетельствования с обязательной подписью сотрудника и свидетелей, присутствовавших при фиксации события.

Есть ряд других статьей трудового законодательства, разрешающих отстранять провинившегося работника на определенный период времени:

  • ст. 214 предусматривает недопуск к рабочему месту, если не пройдено обучение по охране труда или проверка знаний показала низкие результаты;
  • отсутствие медосмотра и соответствующего подтверждающего документа также дает основания для препятствий (первичный, плановый осмотр, визит к психиатру и проверка профпригодности);
  • аннулирование прав, недействительность документов, дающих право на выполнение обязанностей по трудовому соглашению (права для водителя, разрешение на оружие, иные документы со спецдопуском);
  • ст. 73 описывает параметры отстранения и перевода на новое место по медицинским показаниям и точные причины для отстранения, если проверка показала наличие противопоказаний от медиков;
  • ст. 121 описывает правила, как назначаются дни вынужденного отсутствия и принципы влияния на расчеты ежегодного очередного отпуска;
  • ст. 234 дает право работнику требовать компенсацию на случай незаконного отстранения от трудовой деятельности, при условии наличия документальных доказательств;
  • ст. 327.5 определяет наличие дополнительный оснований для отстранения, если речь идет об иностранных гражданах, длительное время работающих в РФ, если документы для пребывания в России истекли по срокам, либо закончились полномочия для трудоустройства;
  • ст. 330.4 описывает обстоятельства, при которых граждане, задействованные в подземных работах, подлежат отстранению;
  • ст. 331.1 дает полномочия руководителям, взявшим на работу преподавателей и работников в педагогической области, отстранять их от исполнения обязанностей при выявлении серьезных нареканий в работе;
  • ст. 348.5 посвящена описанию процесса исключения спортсмена из списка соревнования.

Отдельным положением закона (ст. 357) описаны полномочия сотрудников государственной трудинспекции, включая случаи нарушений, при которых человека отстраняют от трудовой деятельности.

Для применения в качестве основания для отстранения работника от работы статьи закона нуждаются в документальном подкреплении и правильной формулировке процедуры со ссылкой на статьи ТК РФ.

На период вынужденного простоя и до выяснения обстоятельств дела, работодатель обязан предложить иной вариант работы в пределах той же должности или иной сфере, которой соответствует кандидатура человека.

Чем отличается от простоя или прогула

Решая, что предпринять при выявлении определенных обстоятельств, следует научиться правильно квалифицировать поступок и сделать нужные шаги. Простой или прогул отличается не только по обстоятельствам, но и различиям в последствиях каждого из вариантов.

Отстранение – дисциплинарное взыскание, в то время как простой – вынужденная мера, на которую решился работодатель. Невозможно отстранить человека по личному распоряжению директора, но если выявлены законные основания, игнорировать необходимость запрета допуска к работе невозможно. Работодатель обязан выполнить действия и не вправе отменить отстранение.

Исходя из действующего законодательства, установлены следующие обстоятельства, за что можно отстранить работника от работы:

  1. По медицинским показаниям. Если состояние здоровья значительно ухудшилось, и сотрудник не в состоянии выполнять некоторые должностные обязанности, работодатель вправе распорядиться о временном прекращении работы. Запрет на работу по состоянию здоровья подтверждается медицинским заключением.
  2. Лишение права деятельности, необходимой для исполнения работы по договору. Отзыв лицензии, лишение водительского удостоверения или иного права по судебному решению о дисквалификации делает невозможным продолжение работы. На период действия запретительного постановления (не более месяца) работник отстраняется.
  3. В связи с непрохождением медосмотра запрещают работать, если сотрудник, обязанный регулярно проходить проверку у врачей, проигнорировал требование законодательства и руководства организации.
  4. Отстранение от работы по ТК РФ происходит, если человек является на работу в состоянии опьянения (алкоголь, наркотики, токсические вещества).
  5. Отстранение работника от работы допускается в случае непрохождения инструктажа по ТБ. Уклонение от проверки знаний по правилам безопасности также дает право на отстранение по инициативе представителей госинспекции по труду или иных надзорных органов.
  6. Отстранение иностранца при окончании действия патента является обязательной мерой, пока граждане других стран не урегулируют проблему с законным нахождением в РФ и получением разрешения на работу.

Список обстоятельств, мешающих дальнейшему исполнению трудовых обязанностей, гораздо шире.

К дополнительным причинам отстранения работника от работы относят:

  • истечение действия медстраховки;
  • окончание разрешенного периода пребывания по виду на жительство;
  • завершение патента или временной прописки;
  • несоблюдение требования ТБ использовать СИЗ, иные нарушения по охране труда;
  • хранение опасных веществ и предметов (пожароопасные материалы, алкоголь, наркотики, личные предметы, угрожающие безопасности окружающих) служат поводом для отстранения от работы по инициативе работодателя;
  • педагогов могут отстранить на период ведения уголовных расследований (продолжительность запрета — до вынесения судебного постановления, которое оправдает или позволит привлечь к уголовной ответственности).

В законодательстве есть масса оснований для временного запрета труда, но, если трудоустройство организовано в полном соответствии с законом, риск оказаться без работы минимален.

Как отстранить работника от работы

 

Порядок отстранения работника от работы, в отличие от обстоятельств для запрета, в законодательстве мало прояснен. Работодателю, столкнувшемуся с необходимостью отстранения работника от работы, рекомендуется действовать с учетом общим требований:

  1. Когда появляются определенные обстоятельства или выявлены нарушения, на имя руководителя пишут записку о факте нарушения и изменении обстоятельств (докладная от непосредственного работника). Если необходимо подтвердить факт нарушения, готовят медзаключение, постановление трудового инспектора, иных документов.
  2. Готовится приказ о временном отстранении от работы вплоть до исчезновения причин, запрещающих продолжать исполнение должностных обязанностей.
  3. Подписанный руководителем приказ выдается для подписи сотруднику. Работник отдела кадров обязан ознакомить человека с изменившимися обстоятельствами и получить роспись об ознакомлении. Если не удалось выдать приказ, организуется отправка копии по почте с уведомлением о вручении.
  4. Во избежание риска оспаривания действий работодателя, ответственным лицам предприятия важно получить достаточные документальные доказательства и быть готовым к их предъявлению в суде или надзорным органам.
  5. Когда работник оповещен и факт обстоятельств для запрета зафиксирован, остается внести изменения во внутреннюю документацию и бухгалтерию предприятия. Например, в табеле учета времени ставят отметку о недопуске без оплаты за дни пропуска (НБ) или с сохранением платы за пропущенные дни (НО).
  6. Когда обстоятельства, которые привели к недопуску, были устранены, оформляют восстановление деятельности. При этом, дополнительных документов и действий от работодателя и сотрудника не требуется.

Когда человек отказывается подписать приказ об отстранении, это не отменяет запретительное распоряжение. Потребуется найти свидетелей, которые ознакомятся и подпишут документ и далее смогут подтвердить соблюдение законных мер в суде.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/distsiplinarnaya-otvetstvennost/otstranenie-ot-rabotyi/

Отстранение от работы на основании положений ст. 76 ТК РФ

Тк рф отстранение работника от работы
Arthur Bowers / Pixabay

Существуют три смежных понятия, которые связаны с временным прекращением выполнения работником его трудовых функций, происходящим на основании решения работодателя. К ним относятся:

  • недопуск работника к выполнению им служебных обязанностей;
  • отстранение от выполнения;
  • простой по вине работника.

Обязанности сторон и легитимные причины отстранения изложены в ст. 76 ТК РФ. Из её содержание можно сделать вывод о том, что недопуск и отстранение в сущности являются одним и тем же явлением, только недопуск — это отстранение, которое происходит ещё до начала выполнения работником его трудовых функций.

Важность разницы между тем и этим можно понять по ситуации, когда водителя отстраняют от управления автотранспортным средством из-за того, что он находится в состоянии опьянения. В том смысле, что его прямо высаживают из кресла, отрывают от руля. В таком случае возникают вопросы о том:

  • как он вообще смог попасть за руль, если по правилам медицинское освидетельствование должно происходить до начала рейса;
  • если же он выпил в промежутке между медицинским освидетельствованием и отстранением, то как это стало возможным в организации, где работают водители автотранспортных средств?

Это вовсе не риторические вопросы, а ответы на них должна дать комиссия, которой вменяется в обязанность проведение внутреннего разбирательства, служебного расследования.

Некоторые сопутствующие отстранению мероприятия

В российской судебной системе, при рассмотрении конфликтов, связанных с отрицательными статьями ТК РФ, не принято руководствоваться самими терминами. Так, если администрация предприятия назовёт отстранение недопуском, то это ни на что не повлияет. Главное, чтобы правильно была задокументирована ситуация и нашли бы отражения все события.

Продолжая рассматривать пример с алкоголем, нахождение работника на рабочем месте в состоянии опьянения должно стать основанием для оформления не одного, а нескольких документов. Фиксирование факта нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде происходит на основании акта.

Критерии, которые являются основанием для того, чтобы отправить работника на медицинское освидетельствование, находятся в п. 6 Порядка, утверждённого Приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н. Это соответствующий запах, шаткость походки, заплетающийся язык и всё то, что обычно указывает нам на пьяных людей.

Акт нужен в любом случае, откажется работник от медицинского освидетельствования или нет. Однако в случае отказа потребуются показания свидетелей, а в случае наличия медицинского заключения о состоянии опьянения показания свидетелей не нужны.

Наличие показаний двух свидетелей станет достаточным основанием для увольнения по инициативе работодателя или другого дисциплинарного взыскания, о чём говорит п. 42 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. Однако дисциплинарного взыскания может и не быть.

Это зависит от воли работодателя и представителей профсоюзной организации.

Так же по инициативе работодателя объявляется и простой по вине работника.

Дело в том, что эта мера, слабо раскрытая в законодательстве, связана именно с виновными действиями работника, вину же потребуется доказать.

Практически бесспорно то, что оказавшись на рабочем месте в рабочее время в состоянии опьянения работник виновен. Сам же факт доказывается теми данными, которые будут приведены в акте.

Работодатель может объявить ему выговор, отстранить от работы, а для того, чтобы не платить за этот день нужно отразить в приказе то, что возник простой по вине работника. Этот приказ передаётся в бухгалтерию, и вот тогда работник не получит зарплаты за всё время простоя.

Правда, случается такое крайне редко, поскольку за появление на рабочем месте в пьяном виде работник чаще всего увольняется. Регулируется оплата времени простоя положениями ст. 157 ТК РФ.

Основания для отстранения работника

Перечень оснований отстранения работника, предусмотренных в ст. 76 ТК РФ, не является исчерпывающим. Однако отстранение не может произойти просто по той причине, что работодателю так захотелось. В каком-то нормативном акте РФ оно должно быть предусмотрено.

Нужно обратить внимание ещё и на то, что отстранение — это не право, а обязанность работодателя. Отсюда можно сделать вывод о том, что оно должно быть веским.

В содержании рассматриваемой статьи прослеживаются три основные группы оснований для отстранения от работы. Кроме состояния опьянения это ситуации, связанные с тем, что:

  • работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • работник не прошёл медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных законодательством;
  • приостановлено действие любого специального права работника на срок до двух месяцев.

Специальное право может выражаться в любых официальных лицензиях, сертификатах и подобных документах, которые подтверждают то, что лицо может осуществлять какие-то особые действия или иметь при себе определённые средства — это право на вождение автотранспортных средств, ношение оружия, работ на высоте, эксплуатации какой-то особой техники и т. п.

Работодатель имеет возможность приостановить деятельность работника только в случае, если утрата им специального права произошла на срок до двух месяцев. При его превышении или при полном лишении права трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Судебная практика и отношение к справкам об инвалидности

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/otstranenie-ot-raboty-na-osnovanii-polojenii-st-76-tk-rf-5f522f611689a856f3d0a2ab

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.