Тк рф командировки

Кого нельзя отправлять в командировку Трудовой кодекс?

Тк рф командировки

Служебной командировкой выступает отправка сотрудника от организации для выполнения рабочих обязанностей в местность, которая отдалена от основного места трудоустройства.

Подобные поездки требуются работодателям для исполнения мероприятий по привлечению новой клиентской аудитории, налаживания связей с контрагентами, обнаружения иных возможностей развития, покупки продукции и получения/предоставления услуг.

Командировка является обязанностью сотрудника, отказ от подобной поездки не может состояться без наличия веских причин.

Командировка – суть и отличия от служебной поездки

нормативная база, которая регламентируется взаимоотношения руководителя и командированного сотрудника – это гл. 24 ТК. Она содержит информацию про значение термина «командировка», включает гарантии и доступность компенсации сотрудникам.

При оформлении командировочной поездки руководителям требуется полагаться на ст. 166, 168, 167.

Служебной командировкой именуется поездка сотрудника согласно распоряжению руководителя на точный период для исполнения трудовых задач вне фиксированного места трудоустройства.

В соответствии с п. 3 Положения об особенностях отправки сотрудников в служебные командировки, регламентируемым утвержденным Постановлением Правительства № 749 от 13.10.2008 г.

, место постоянного трудоустройства – это фактическое либо юридическое расположение компании (в зависимости от должности), в которой работает сотрудник.

Командировка, в отличие от служебной поездки, может признаваться исключительно когда для гражданина это не является стандартной работой, осуществляемой в дороге либо работа не имеет разъездного характера (экспедиторы, дальнобойщики, курьеры и подобные специальности) – в соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК.

Поездка с целью исполнения рабочих целей в иной местности обязана отвечать следующим критериям:

  • поручение исполняется вне постоянного места трудоустройства;
  • поездка ограничена некоторыми точными сроками;
  • сотрудник не исполняет собственную работу в дороге.

При этом командировкой также обозначается поездка, при которой сотрудник офиса едет в иное подразделение либо филиал компании, располагающийся в другой местности. Целью командировки является служебное задание, получаемое работником и оформляемое в соответствующей документации. Существует два вида поездок – командировки за границу и местные.

Местные командировки подразумевают перемещение сотрудников в пределах РФ.

Подразделяются по:Бывают:
по длительности;долгосрочные и краткосрочные;
числу участников;групповые и одиночные;
запланированости;внеплановые и плановые.

Срок определяется руководителем и имеет зависимость от трудности и объема имеющихся рабочих задач. Краткосрочные могут продолжаться от 1 до нескольких суток, при этом максимальная длительность законом не определена, хотя до последних правок наибольший срок составлял 40 суток, а для строительных специальностей самая длительная командировка составляла – 1 год.

Руководитель может неограниченно направлять сотрудника в командировки, но требуется принимать во внимание продолжительность трудового дня и выходные.

Кого можно и нельзя отправить в командировку

В соответствии с п. 2 Положения про служебные командировки, в них могут быть отправлены сотрудники, которые полностью оформлены в компании.

Это обозначает, что в поездку отправить человека, который оказывает услуги согласно гражданско-правовому договору с предприятием, возможности нет. В командировку также не может быть отправлен гражданин, не состоящий с компанией ни в каких отношениях.

Когда в поездку оформляется гражданин, не состоящий в трудовых взаимоотношениях с компанией, налоговая не признает командировочных затрат – согласно нормам ст. 264 НК РФ.

Также командировать руководитель не вправе такие категории сотрудников.

  1. Работники в период действия ученического договора, если такой необходимости в ученичестве не предусматривается, не могут быть направлены в командировку – согласно положениям ч. 2 ст. 203 ТК.
  2. В соответствии положениям ст. 259 ТК, женщины в период беременности не командируются.
  3. Женщины, у которых дети до 3 лет; отцы и матери, воспитывающие детей до 5 лет без супруга; а также попечители и опекуны несовершеннолетних; родители детей-инвалидов и граждане, обеспечивающие уход за больным родственником отправляются в командировки только при условии отсутствия медицинского запрета и письменного согласия – согласно положениям ст. 259 и 264 ТК. При этом женщины с детьми до 3 лет должны ознакомиться с собственным правом отказаться и письменно подтвердить ознакомление – согласно ст. 259 ТК.
  4. Сотрудники до 18 лет, кроме творческих специальностей – в соответствии положениям ст. 268 ТК.
  5. Работник-инвалид при наличии противоречий индивидуальной реабилитационной программе – ч. 1 ст. 23 ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ».
  6. Зарегистрированный кандидат – согласно п. 2 ст. 41 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав».

В соответствии положениям ст. 166 Трудового кодекса, сотрудник должен отправиться в поездку при наличии соответствующего распоряжения руководителя. Необоснованный отказ является нарушением рабочей дисциплины и может последовать ответственность, согласно ст. 192-193 ТК.

Направление сотрудника, ограничения которого на командирование установлены законодателем, является правонарушением со стороны руководителя.

Возможность и основания отказа от командировки

При наличии согласия, данного работником при трудоустройстве, необоснованный отказ способен повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Непредоставление документального подтверждения согласия сотрудника также не является мерой, которая исключает вероятность дисциплинарного наказания в случае безосновательного отказа от командировки.

Уважительными причинами, которые могут отменить командировку конкретного работника, являются такие.

  1. Проблемы со здоровьем, в том числе медицинские противопоказания непосредственно у сотрудника либо кого-то из его близких родственников.
  2. Произошедшая чрезвычайная ситуация, которая оказала значительное влияние на качество жизни сотрудника: пожар, кража собственности и подобное.
  3. Невозможность отложить оформление какого-то значимого документа: оформление сделок с недвижимостью, принятие наследства и подобное.
  4. Смерть близкого родственника либо какое-то важное семейное мероприятие: юбилей, заключение брака и подобное.
  5. Воспитание и содержание несовершеннолетнего с ограниченными возможностями.
  6. Несвоевременное информирование относительно факта командировки.
  7. Отсутствие сопроводительной документации либо наличие в ней ошибок.
  8. Полная невыплата аванса либо нехватка финансирования.

Для отказа от командирования работнику требуется письменно известить руководство с указанием в бумаге веских аргументов в пользу отказа. При отсутствии одобрения со сторону руководителя уклониться таким способом от поездки невозможно. При этом отказ от подписи приказа о направлении также не выступает основанием для отмены.

Неуважительными причинами, которые способны повлечь дисциплинарное взыскание при отказе, являются неудовлетворяющие погодные условия, нежелание самого сотрудника, совпадение времени командировки с какими-то праздниками и прочие малозначимые факторы.

Когда не имеется уважительных причин отказа от поездки, сотрудник может попытаться отказаться от командировки иначе: переговорить с начальством, убедить в нецелесообразности мероприятия, предложить иного кандидата.

Но имеется ряд ситуаций, в которых даже весомое обстоятельство не может послужить основанием отмены поездки, к примеру – чрезвычайная ситуация в организации, а поездка – единственный вариант ее решить или заключение нового договора.

Гарантии сотрудникам, находящимся в командировке

В соответствии со ст. 167 ТК, при направлении сотрудника в поездку по работе ему гарантируется сохранение занимаемой им должности и средней зарплаты.

Также в число гарантий входит компенсация расходов в пути и на месте прибытия. В соответствии с п.

 9 Положения про служебные командировки, средний оклад за время вынужденного простоя сохраняется за каждый день работы согласно графику, установленному в командирующей компании.

Когда сотрудник, работающий по совместительству, отправляется в поездку, то средний заработок сохраняется у того работодателя, который направил. При отправке в командировку обоими работодателями заработок сохраняется единовременно и по основному месту трудоустройства, и по совместительству. А командировочные расходы разделяются между руководителями согласно соглашению между ними.

Сотрудник может в командировке привлекаться к исполнению трудовых задач в праздники и выходные дни. В таком варианте оплата производится при условии положений ст.

153 ТК: не менее двойного объема либо же, при желании сотрудника, – в одинарном, но обязательно работнику впоследствии предоставляется отгул. В случае болезни сотруднику начисляется пособие – в соответствии с ФЗ № 255 от 29.12.2006 г.

«Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности».

Источник: https://dk-kupavna.com/kogo-nelzya-otpravlyat-v-komandirovku-trudovoy-kodeks/

Максимальный срок командировки по ТК РФ

Тк рф командировки

Трудно представить сегодня предприятие, которое время от времени, а порой и регулярно в связи со спецификой своей деятельности не посылает своих представителей для решения производственных задач, расширения сферы деятельности, обучения или просто для обмена опытом в другие регионы России или даже страны мира.

Служебные поездки, оформленные письменным распоряжением руководителя организации для выполнения поставленных целей и срок, предположительно достаточный для их реализации в местность, отдаленную от основного местонахождения предприятия, где человек работает по трудовому договору, трудовым законодательством определены как служебные командировки.

Как у работодателя, направляющего сотрудника в поездку, так и у самого работника возникают вопросы о предельных сроках, в которые можно направить сотрудника.

Руководителя интересует, что по этому поводу говорить закон с точки зрения правовой основы.

Для человека, направляемого в командировку этот факт также немаловажен, поскольку приходиться проживать вдали от дома, семьи.

Поколение, вступившее в трудовую жизнь еще во времена Советского Союза, которое и сегодня еще продолжает работать, хорошо помнит, что на основании принятой несколькими ведомствами СССР «07» апреля 1988 года Инструкцией № 62, был предусмотрен максимальный период командировки в пределах союзных республик – 40 дней.

При этом время, затраченное на поездку, в этот срок не учитывалось.

Сотрудники, занимающиеся наладочными, строительными и монтажными работами могли быть направлены в служебные командировки на срок не более одного года (п. 4 Инструкции № 62).

На основе предписаний контролирующих ведомств рекомендовалось придерживаться этих сроков и в случаях, когда работники направлялись с загранкомандировки.

Многие работодатели продолжаются учитывать эти нормы, что в принципе, не противоречит действующему законодательству.

Так, максимальный срок командировки по ТК РФ 2017, в 24 главе не упоминается вовсе.

Кроме того, начиная с 2008 года, действуют нормы, принятые в Постановлении № 749, утвержденном «13» октября 2008 года, с последующими к нему изменениями.

Пункт 4 Положения об особенностях направления в служебные командировки работников, принятого Постановлением № 749 подчеркивает, что срок командировки сотрудника определяется руководителем предприятия с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения, при этом, не оговаривая конкретных пределов.

Сколько времени составляет служебная поездка

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка – поездка для выполнения распоряжения руководства предприятия, следовательно, по мере наступления определенного в целях события, она должна закончиться.

В пункте 4 Положения № 749дается разъяснение по поводу того, что день выезда и возвращения из командировки к месту нахождения постоянной работы включается в срок служебной командировки.

При этом если транспортное средство, на котором командированный сотрудник добирается до места назначения, отправляется из пункта его местонахождения включительно до 24 часов, этот день считается днем отъезда.

В том случае, когда время отправления транспорта, согласно посадочным билетам с 0.00 часов – днем выезда считается следующий день.

Согласно внесенным изменениям к Положению № 749, принятым Постановлением № 1595 и вступившим в действие с января 2015 года, вне зависимости от того, какие сроки командировки максимум и минимум, достаточно для оформления направления работника в служебную поездку издания письменного приказа.

В приказе, кроме указанных целей командировки, ориентировочно указывается срок ее действия в зависимости от того, сколько времени может понадобиться для их реализации.

При этом важно понимать, что фактические сроки командировки максимум и минимум могут быть изменены по ряду сложившихся обстоятельств.

Например, при наладке оборудования «Заказчика», командированный сотрудник выполнял работы в выходной день и справился с поставленными задачами раньше указанного в приказе срока.

В случае болезни работника, направленного для выполнения служебного поручения, непредвиденной задержкой в пути (например, из-за погодных условий задержали вылет самолета), срок командировки фактически будет продлен, что следует также отразить документально в дополнительно изданном приказе.

Срок, на который максимально оформляется командировка

Внимательно изучив нормативную базу, основополагающую в 2017 году, для оформления служебной поездки, считающейся командировкой, отметим основные требования:

  1. наличие письменного распоряжения руководителя, определяющего:
    1. цель отрыва сотрудника от основного рабочего места и направления в другую местность;
    2. сроки, достаточные для выполнения полученного задания;
  2. в служебную поездку за пределы населенного пункта, в котором расположено основное предприятие, может быть направлен только работник, состоящий с организацией в трудовых отношениях, согласно заключенному договору;
  3. должностные обязанности работника не должны быть связаны с разъездным характером.

Срок, на который отправляется работник в командировку, руководитель определяет сам.

Предельная продолжительность командировки в пределах РФ, как собственно и за пределы Родины, в настоящее время не ограничена.

Нужно понимать, что бесконечно командировка не может продолжаться и должна быть закончена с выполнением поручения работодателя, в противном случае это может быть расценено как перевод сотрудника в другую организацию (ст. 72.1 ТК РФ).

Как внести изменения в продолжительность оформленной командировки

В жизни невозможно предусмотреть, как развернуться события.

Бывает, что направив работника в служебную поездку, надобность в достижении ее цели просто отпадает, или сотрудник выполнил порученное задание раньше срока.

Руководителю нужно отозвать работника из командировки.

Логично, что для этого создается соответствующий приказ, корректирующий сроки командировки с обоснованием причин их изменения.

Причем ни в Трудовом кодексе, ни в Положении № 749, законодатель не заостряет внимание на данном моменте и не приводит определенных требований к оформлению документации, унифицированных форм.

Поэтому, работодатель вправе письменное распоряжение издать в произвольной форме или разработанной для таких ситуаций в организации.

Донести до сведения командированному работнику, что срок его необходимости пребывания по служебному заданию изменен, можно всеми доступными средствами: в телефонном разговоре, отправив сканированную копию приказа по электронной почте и прочими.

По возвращению работника лично ознакомить с оригиналом приказа.

Что делать, если необходимо продлить срок командировки?

Если выполнение задания, полученного при направлении в поездку, требует присутствие специалиста больше установленного срока, например по техническим причинам, или человек заболел и несколько дней не мог заниматься работой, по аналогии с отзывом из командировки раньше срока может быть издан приказ о продлении служебной командировки.

Работника также под роспись ознакомят после его приезда к основному рабочему месту.

Единственный нюанс, который важно не забывать – если командированный сотрудник относится к категории лиц, имеющих определенные гарантии и льготы, требующие согласия работника на выполнение служебных обязанностей вне своего основного рабочего места, связанные с выездом на определенный срок в другую местность, согласие на продление командировки следует получить повторно.

Предварительно возможными средствами, например, по телефону, человек должен дать свое согласие задержаться для завершения порученной работы.

К таким работникам относят:

  • сотрудниц, имеющих малышей, которым не исполнилось трех лет;
  • родителей деток до пяти лет, воспитывающих без помощи второго супруга;
  • лиц, имеющих на иждивение ребенка, признанного инвалидом;
  • работников, ухаживающих за недееспособными родственниками, согласно медицинскому заключению о необходимости постороннего ухода;
  • работающих инвалидов.

Аванс, выданный на командировочные расходы, при изменении сроков командировки

Согласно ст. 168 ТК РФ, работодатель оплачивает все материальные затраты, связанные с поездкой в командировку.

Пунктом 10 Положения № 749 предусмотрена выдача аванса для оплаты проезда к месту командирования и возвращения домой, для найма жилого помещения, суточных расходов, связанных с нахождением вне постоянного места жительства.

Понятно, что при возвращении из поездки раньше установленного срока должны остаться деньги, выданные на более длительный срок проживания и суточные расходы, которые вместе со сдачей авансового отчета необходимо внести в кассу предприятия или вернуть на расчетный счет.

По желанию сотрудника, излишек выплаченных средств может быть взыскан из его заработной платы.

Если работник выполнил производственное задание вовремя, но по своим личным делам задержался в городе (стране) и вернулся позже установленного срока, эти дни ему не компенсируются в размере проживания и суточных расходов, причем и оплата проезда на обратном пути тоже станет необоснованной.

В том случае, когда срок командировки получился более запланированного, из-за непредвиденной остановки в пути или необходимого дополнительного времени для выполнения задания, человеку должны быть компенсированы и дополнительные расходы.

Причем в случае продления срока командировки, аванс на суточные расходы и проживание в течение предположительного срока может быть переслан почтовым переводом или перечислен на банковский счет работника.

Как оплачивается выходной день в командировке?

Если работник вынужден для того, чтобы попасть в пункт назначения командировки выехать в свой выходной по графику день или нерабочий по закону (праздничный), прежде всего, нужно получить его согласие, согласно нормам трудового законодательства.

Пункт 4 Положения № 749 устанавливает, что дни выезда и возвращения из командировки входят в срок служебной поездки, то есть должны быть компенсированы все затраты (проживание, суточные).

На основании п. 5 Положения № 749 оплата труда в командировке в случае привлечения сотрудника к работе в выходные или праздничные дни производится согласно ТК РФ.

Ст. 153 ТК РФ обязывает работодателя оплатить работу в выходные дни в удвоенном размере от обычной дневной ставки независимо от системы оплаты труда, действующей в организации, либо предоставить сотруднику день для отдыха в другое время.

Источник: https://vse-o-trude.ru/maksimalnyj-srok-komandirovki-po-tk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.