Температура в кабинете на рабочем месте санпин

Температура в офисе по санитарным нормам

Температура в кабинете на рабочем месте санпин

Офис сегодня — это современное эргономичное помещение, размещающее по максимуму штат компании в наиболее комфортных условиях. Многие работодатели с именами, известными всему миру, такие как Google, , Газпром стремятся сформировать безупречную обстановку для эффективной работы своих сотрудников.

Опенспейсы, оборудованные по последнему слову техники со столами-трансформерами и игровыми, — мечта если не каждого офисного работника, то точно каждого второго.

Все эти потрясающие воображение ноу-хау призваны помочь сотрудникам раскрыть свой потенциал и принести максимальный доход компаниям-работодателям.

Увы, в России такое встречается нечасто и исключительно в двух столицах. Чтобы достигнуть такого апогея креатива в офисе на сегодняшний день, нужны не только серьезные вливания денежных потоков в интерьер бизнес-центров, но и определенная заинтересованность работодателей, которой они, по большей части, не обладают.

Что и говорить, если большинство рабочих мест сводятся к паре квадратных метров на человека без обеспечения санитарных норм и стандартов, прописанных на законодательном уровне. Огромное количество оргтехники, людей, отсутствие обычной вентилируемости помещений — вот современные реалии офисных пространств.

Что же с этим делать и как регулировать диалог с руководством — об этом мы поговорим более детально с вами в этой статье.

Норматив по СанПиН

Мало кто знает, но на законодательном уровне прописаны определенные критерии, благодаря которым осуществляется охрана труда. Речь идет о санитарных правилах и нормах — СанПиНе, кодексе стандартов, определяющих, согласно названию, гигиенические и здравоохранительные нормы для трудовой занятости населения.

Проще говоря, речь идет об условиях работы в офисе при недопустимой температуре. Если в помещениях очень холодно или жарко, то раздел 2.2.4.548-96 СанПиНа «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» оговаривает допустимые температурные границы по Цельсию и количество рабочих часов.

Все эти ограничения определяет Трудовой кодекс Российской Федерации, предписывающий работодателю неукоснительное соблюдение правил, исходя из Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Если же наниматель требует строгой выработки плана, а вы по-прежнему на «грани выживания», то по ст.163 ТК РФ он обязан принять комплекс мер для создания комфортных или оптимальных условий для сотрудников.

Например, установить кондиционеры или обогреватели.

Прецеденты несоблюдения этих законов штрафуются в круглую сумму, а для особых случаев предусмотрена мера остановки деятельности компании на 3 месяца, согласно ст. 6.3. КОАп РФ.

Печально, не правда ли? Такова плата за наши комфортные и человеческие условия труда, ведь рабство уже давным-давно отменили.

Итак, выше мы подробно рассмотрели законодательную часть. Что же в ней оговаривалось и какой микроклимат должен поддерживаться в современном офисе?

Температура в офисе по санитарным нормам летом

«Лето, я изжарен как котлета» — поется в известной песне 80-х годов, а мы в новом тысячелетии планируем быть бодрыми и продуктивными. Для этого нужно поддерживать допустимые нормативы по Цельсию и не вынуждать людей прыгать в местные водоемы и фонтаны.

Все мы помним события лета 2010-го, когда воздух был раскален до предела и городская черта стала климатическим крематорием, а кондиционеры и вентиляторы не только выросли в цене, но и вовсе исчезли из продажи.

Поэтому работодатель должен быть готов к аналогичным ситуациям и оборудовать офисное пространство сплит-системами и вентиляторами.

Допустимая температура в летнее время года 23-25°С, а температура поверхностей (рабочего стола или оргтехники) — от 22 до 26°С. В холодный сезон — 22-24°С. Нормальная влажность должна составлять примерно 40-60%. Допускается повышение до 28°С, но при 29°С уже идет сокращение рабочего дня на два часа.

Дальнейшее повышение температуры в офисе снижает требование к рабочему распорядку дня в соотношении: плюс 1 градус — это минус 1 час. Если в помещении держатся знойные 32,5°С — вы имеете право находиться в нем не более 1 часа. Тем более с работающей оргтехникой вы рискуете свариться там вкрутую.

Навряд ли можно говорить о продуктивности в таких условиях работы.

Кроме прочего, при достижении температурной планки выше оговоренной в СанПине, возможен отказ от обязательного дресс-кода. Опять же, рискуете не только свариться вкрутую, но и снять впоследствии одежду вместе с кожей.

Норма температуры в офисе в зимнее время

При малоподвижной работе зимой достаточно сложно не замерзнуть, если в помещении сквозняк, плохо работающая отопительная система или один радиатор на большое количество квадратных метров.

Как было сказано выше, работодатель обязан позаботиться о своем персонале и предусмотреть подобные ситуации.

Но если вы по-прежнему примерзаете пальцами к клавиатуре, а кресло покрылось коркой льда, то стоит знать, что каждое понижение градуса от 20°С снижает продолжительность рабочего дня на час.

При 18°С вы имеете право работать только 6 часов, минимальная (13°С) температура означает присутствие на рабочем месте не более часа. Если ваш офис занесло снегом, а дверь не открывается, то возвращаться туда на следующий день, конечно, не стоит. Иначе рискуете стать частью ледяной армии из «Игры Престолов», а это уже чревато последствиями для вашего здоровья.

Кондиционер — враг или друг?

Другая проблема, которая может настигнуть в теплое или холодное время года, — это кондиционер или сплит-система. Никто и никогда не хочет сидеть под ними или по направлению потока воздуха. Поэтому персонал делится на два конфликтующих лагеря, деля пульт управления или пряча оный. Как быть в такой ситуации и кто тут прав, нам подробно объясняют требования СанПиНа.

В нем прописаны нормы движения воздуха, скорость которого не должна превышать 0,1-0,3 м/с. Проще говоря, находиться под струей работающего кондиционера ни в коем случае нельзя и рабочие места необходимо перенести в другую часть кабинета. А для того, чтобы не заболеть острыми респираторными заболеваниями, нужно в обязательном порядке проводить регулярную чистку сплит-систем.

Подводя итоги, хочется заметить, что все вышесказанное должно регулироваться между вами и работодателем охраной труда.

Мы не будем перечислять все статьи Трудового Кодекса, в котором оговариваются все нюансы, температурная норма и дисциплинарная ответственность за несоблюдение норм и стандартов.

Но всегда важно знать, что ваш комфорт за рабочим местом и не обеспечение оного закреплены Постановлением Правительства РФ № 399, нарушение правил охраны труда карается по ст. 143 Уголовного Кодекса, а ваши права работника регулируются ст. 5.27 КоАП РФ.

А если диалог между вами и работодателем не складывается, то вы можете обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу или написать в Государственную инспекцию труда по району регистрации юридического лица или ИП для дальнейшего проведения проверок и привлечению к ответственности. И тогда все температурные режимы в офисе будут соблюдаться в обязательном порядке по санитарным нормам.

Источник: http://solo-group.ru/articles/temperatura-v-ofise-po-sanitarnym-normam/

COVID-19 & санитарные требования для работы в офисе 2020 | «Правовест Аудит»

Температура в кабинете на рабочем месте санпин

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ.

В «коронавирусный» период также были утверждены соответствующие санитарные правила, в которых указаны основные рекомендации, направленные на защиту от COVID-19 (СанПин 3.1.3597-20, утв.

постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 No 15).

Обычно разъяснения по применению новых норм и правил дает Роспотребнадзор, который контролирует их выполнение. Коронавирусных разъяснений данного ведомства весьма много и чтобы понять, какие именно «антиковидные» меры являются обязательными для работодателя, нужно обратиться к региональным нормативно-правовым актам.

Поскольку именно регионы (губернатор, территориальный орган Роспотребнадзора) самостоятельно определяют эти меры (например, введение социальной дистанции 1,5-2 метра, масочного и дезинфекционного режима, использование мер социального разобщения и пр.)(п.4.1.СанПиН 3.1.3597-20).

В Москве обязательные для работодателей меры определены Указами Мера Москвы (например, от 07.05.2020 No 55-УМ, от 05.03.2020 No 12-УМ).

Необходимо исследовать не менее 10 % работников на наличие коронавируса. Причем с 01.06.2020 такую проверку придется организовывать каждые 15 календарных дней (п. 2.5 приложения No 7 к Указу мэра Москвы от 07.05.2020 No 55-УМ — далее Указ No 55-УМ, п.2.5 приложения 6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 No 12-УМ — далее Указ No 12-УМ).

Также с 01.06.2020 работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней (п.2.6 Указа No 55-УМ, п.2.6 Указа No 12-УМ).

Для проведения исследований работников придется заключить договор с медицинской организацией и согласовать день, когда можно пройти тестирование. Также можно пригласить медработника в офис компании. Полный перечень лабораторий, проводящих тестирование на коронавирус опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

Если работник успел самостоятельно сдать анализы, документальным подтверждением данного факта будут кассовый чек, договор с медорганизацией и бланк с результатом анализа.

Не забудьте оформить приказ об обязательном проведении тестирования (лабораторных исследований), с которым надо ознакомить работников.

Работникам направляйте уведомления о прохождении CОVID-исследований с указанием даты, времени и места, если анализы будут брать не на территории вашей компании.

Для подтверждения факта тестирования (лабораторного исследования) работников важно вести журнал (график), в котором следует фиксировать, кто прошел исследование, когда и каковы результаты.

При выявлении у работника коронавируса — работодателю придется предоставить в Роспотребнадзор списки сотрудников, с кем контактировал инфицированный, и отправить «контактеров» на карантин.

Работника с симптомами коронавируса требуется немедленно отстранить от работы и изолировать от коллег. Поэтому важно каждые 4 часа измерять температуру всех работников.

Первое измерение нужно организовать при допуске на рабочее место, территорию работодателя (п. 4.7 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24, п.2.3 Указа No 55-УМ, п.2.3 Указа No 12-УМ). Т.е. при 8-часовом рабочем дне нужно измерять температуру трижды (например, в 9, 13 и 17 часов).

Если при измерении температуры используется контактный термометр — его надо дезинфицировать после каждого применения (рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2020 No МР 3.1/2.3.5.0191-20). Лучше приобрести бесконтактные термометры.

Температура тела — это информация о состоянии здоровья, относящаяся к специальной категории персональных данных. Однако, температуру измеряют для определения возможности выполнения трудовой функции, поэтому согласия работника на это не требуется (ст.88 ТК РФ).

Чтобы с термометрией в компании не было проблем не забудьте оформить следующие документы:

— приказ о назначении ответственного лица за измерение температуры,

— журнал регистрации измерения температуры,

— акт с фиксацией повышенной температуры у работника и приказ об его отстранении от работы.

Работники в офисе должны находиться в полной «антиковидной омуниции», т.е. в масках/распираторах и в перчатках (п.2.2 Указа No 55-УМ, п.1.4 Указа No 12-УМ).

Обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (маски, респираторы) и перчатками должен работодатель.

Рекомендуется иметь запас масок и перчаток на 5 дней по количеству сотрудников в зависимости от продолжительности их рабочего дня (п.2.11 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

Работники должны использовать маски на работе постоянно, кроме случаев, когда они находятся одни в обособленном помещении.

Перчатки нужно использовать при посещении мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также для физического контакта с предметами, которые используют несколько человек: дверные ручки, поручни, иные подобные предметы.

Следует оформить документы, подтверждающие закупку СИЗ и журнал их выдачи, а также приказ об использовании СИЗ (не забудьте про отметки об ознакомлении с приказом работников).

Роспотребнадзор указывает на целесообразность следующих мероприятий (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15):

  • Проведение ежедневной влажной уборки помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
  • Дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  • Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Для определения количества облучателей учитывают инструкцию к конкретной модели.
  • Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
  • При входе в офисное помещение необходимо оборудовать место обработки рук кожными антисептиками (п.3.2 Указа No 12-УМ), в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками. Антисептические средства должны быть и в местах общего пользования, например на кухне, санузлах (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

Источник: https://pravovest-audit.ru/nashi-statii-nalogi-i-buhuchet/covid-19-sanitarnye-trebovaniya-dlya-raboty-v-ofise-2020-coronavirus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.