Суточные за 1 день командировки

Как оформить две командировки в один день

Суточные за 1 день командировки

Командировки сотрудников являются неотъемлемой частью работы любой компании. Правила направления в служебную поездку и ее оплаты урегулированы законодательством.

Однако одним из спорных моментов остается необходимость командировать сотрудника в несколько мест в один день.

Оформление двух командировок в один день порождает множество вопросов, начиная от отчета за предыдущую командировку и кончая выплатой суточных.

Две командировки в один день — как оформить

Оформление командировки регулируется трудовым законодательством (ТК РФ, Постановление Правительства РФ № 749). Для того чтобы отправить сотрудника в служебную поездку необходимо:

  • издать приказ о командировке;
  • оформить командировочное удостоверение;
  • выплатить аванс на расходы.

По окончании служебной командировки сотрудник должен отчитаться о ее результатах и понесенных расходах не позднее трех рабочих дней. После получения отчета сотруднику возмещают расходы сверх выданного аванса или он возвращает не потраченные деньги.

В сумму аванса включают и суточные, размер которых установлен законодательством и зависит от длительности поездки, а также пункта ее назначения.

В случае, когда возникает необходимость отправить работника в другую служебную поездку в день его возвращения из предыдущей, процедура оформления командировки аналогична первоначальной.

Совпадение даты начала и окончания двух служебных поездок может получиться из-за возникновения различных форс-мажорных обстоятельств.

Например, ранее планировалась командировка другого сотрудника, однако он не смог поехать из-за болезни. При работе по совместительству могут совпасть дни планируемых командировок на основной и дополнительной работе. В таком случае необходимо отменить деловую поездку, по месту дополнительной занятости работника.

Выходом из такой ситуации становится направление в поездку другого работника, у которого может в тот же день закончится предыдущая служебная поездка.

Совпадение времени начала деловой поездки с датой окончания предыдущей из-за установленного регламента отсчета дней командировки.

Конечной датой командировки считается прибытие сотрудника в населенный пункт, где находится его работодатель, а началом поездки — время отбытия из этого населенного пункта транспортного средства (поезд, автобус, самолет и т. д.), которым работник планирует добираться до места командировки.

Поэтому даже при планируемых ранее командировках в разные дни, может возникнуть ситуация, когда добраться до места временного исполнения своих служебных обязанностей работник может только накануне запланированного времени командировки.

Законодательство регламентирует только процедуру оформления командировки, их количество в один день не ограничено.

То есть две командировки в один день возможны. Вместе с тем, при направлении одного работника в несколько поездок одновременно, возникают две проблемы.

Отчет по расходам и выплата суточных

Во-первых, работник должен предоставить нанимателю отчет о прохождении предыдущей командировки в течение трех рабочих дней. При совпадении в один день возвращения из предыдущей поездки и отправки в новую, можно попросить работника отчитаться сразу же после возвращения из первой командировки.

Также не составит труда соблюсти сроки отчета при длительности второй поездки в один или два дня. В таком случае работник может предоставить отчет о расходах за первую командировку по возвращении из второй служебной поездки.

Во-вторых, из-за совпадения дня окончаний одной поездки и начала другой возникает вопрос об оплате суточных. Фактически работник находится в командировке один день, однако, поездок две. Кроме того, первоначальная служебная поездка могла проходить по территории России, а вторая — с выездом в другие страны.

Наниматель самостоятельно решает оплачивать одни сутки в двух поездках дважды или один раз.

Платить суточные в двойном или однократном размере

Двойная оплата может повлечь за собой дополнительные вопросы о включении этих денег при расчете базы по налогу на прибыль, а соответственно, проблематичность доказывания их необходимости в ходе проверок налоговыми инспекторами.

Кроме того, двойной размер суточных может привести к тому, что ведомства, контролирующие начисление страховых взносов, считают, это превышением установленного законодательством размера возмещения расходов на командировку и требуют уплаты страховых платежей с суммы, оплаченной за вторую поездку.

При рассмотрении одного из споров между контролирующими органами и субъектом хозяйствования, начислявшим суточные в двукратном размере, ВС РФ вынес постановление о том, что при совпадении двух командировок в один день, наниматель вправе устанавливать иные выплаты, компенсирующие работнику затраты на поездку исходя из порядка, установленного внутри предприятия, а соответственно, страховые взносы уплачивать не нужно (№ 310-КГ17-10343, от 11.08.2017).

Кроме того, основанием для оплаты суточных расходов служит приказ о направлении в командировку и командировочное удостоверение. Иных документов, подтверждающих расходы именно этих средств предоставлять нет необходимости. Поэтому наличие двух приказов и удостоверений может стать аргументом при разрешении разногласий с контролерами.

Если принято решение о выдаче суточных в однократном размере, то их сумма должна быть рассчитана из наибольшей величины, установленной законодательством.

Например, первая командировка длилась несколько дней, а вторая была однодневной. В таком случае, расходы работника оплачиваются исходя из размера суточных при многодневной деловой поездке.

Аналогичным образом поступают и в случае, когда одна из служебных поездок запланирована на территории страны, а вторая — с выездом за границу. Совпадающие для двух командировок сутки оплачивают по установленному для командировок в другие страны, размеру суточных.

Работодатель регламентировать оплату суточных в двойном или одинарном размере во внутренних нормативных документах предприятия, регулирующих оформление деловых поездок и их оплату.

Выход из ситуации при оформлении двух командировок

Для того чтобы избежать проблем с выплатой суточных и соблюдением временного регламента при предоставлении отчета о расходах, можно оформить обе поездки одной командировкой.

Законодательство оставляет на усмотрение нанимателя вопросы длительности командировок, количество решаемых в них вопросов, а также маршруты, которым перемещается находящийся в поездке сотрудник.

В ситуации, когда сотрудника необходимо направить в несколько поездок, следующих одна за другой, наниматель может в первоначальном приказе на командирование и задании оговорить все места командировок, а также время, которое сотрудник должен затратить на решение служебных вопросов в каждом из них.

Например, текст приказа может выглядеть следующим образом:

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/dve-komandirovki-v-odin-den-sutochnye-kak-oformit.html

Суточные при командировке 2018 на один день

Суточные за 1 день командировки

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Законодательство не ограничивает никакими положениями ни минимальный, ни максимальный срок командировки. Это означает, что конечный срок определяется только руководством. Учитывается характер порученного служебного задания сотруднику. Поэтому даже командировка на один день не противоречит текущему законодательству.

Особенности командировки на один день

Однодневная служебная поездка — это отправление сотрудника в населенный пункт, из которого можно вернуться обратно к постоянному месту жительства. Окончательные цели по каждодневному возвращению определяются руководителями организации:

  • Дальность населенного пункта — от рабочего места до командировочного;
  • Насколько развито транспортное сообщение между двумя населенными пунктами;
  • Можно ли выполнять задание качественно в течение короткого времени;
  • Имеет ли право работник вернуться домой для того, чтобы отдохнуть и на следующий день вернуться обратно к своему служебному заданию.

Как оформить командировку на один день?

Оформление однодневной командировки осуществляется аналогично оформлению любой другой служебной поездки. Для начала нужно определиться с пакетом документов, которые необходимы. Итак, процесс оформления происходит следующим образом:

  1. Сначала руководитель отделения докладывает работодателю о том, что необходимо направить сотрудника в командировку.
  2. Если он соглашается с этим решением, составляется задание на поездку. Документ имеет стандартную форму под номером Т-10а. В нем указаны основные цели служебной поездки.
  3. Затем составляется приказ от имени руководителя по форме номер Т-9. Приказы утверждаются таким же постановлением, как и форма по служебному заданию. Если оформляется однодневная командировка, то возникают спорные ситуации. Обычно речь идет о необходимости создания удостоверения для служебной поездки. Если сотрудник оформляется в командировку на один день, в этом документе нет никакой необходимости. Конечно, только в том случае, если есть приказ, согласно которому сотрудник направляется в служебную поездку для выполнения приказа.

Начисляются ли суточные за один день командировки?

Кроме Трудового кодекса оплата командировочных расходов определяется особенностями направления сотрудников в служебные поездки, которые утверждаются текущим постановлением правительства Российской Федерации под номером 749. Этот нормативный документ не обязывает дополнительно выплачивать суточные, если сотрудник в этот же день возвращается домой.

По этой причине, если работник направляется в служебную поездку со сроком один день, выплата суточных не считается обязательной. Это означает, что если направить сотрудника в компанию, откуда он постоянно возвращается домой, выплаты таковыми не являются.

Положения о том, что оплата при однодневных командировках не включает суточные, нужно соблюдать в качестве обложения подобной оплаты со страховыми взносами. Во время проверки подобные органы будут настаивать на обложении суточных, если они таковыми не являются в виде выплат, которые определены текущим трудовым законодательством.

Кроме того, сотруднику нужно возмещать любые расходы, которые связаны с работой в другой компании. Но только в том случае, если руководитель дал на них согласие и предусмотрел на основании локальных нормативных актах. Об этом гласит статья 167 и 168 Трудового кодекса Российской Федерации.

Денежные средства оплачиваются компанией за служебную поездку. Хоть они и не являются суточными, однако представляют собой возмещение расходов, которые касаются выполнения трудовых обязанностей вне основного рабочего места. Эти средства не могут быть признаны доходом или выгодой с экономической точки зрения. Поэтому они не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Как оплачивается один день в командировке?

Если работник направляется в поездку, даже однодневную, ему гарантируется сохранение средней заработной платы.

Отдельные руководители в случае однодневного отправления не хотят рассчитывать средний заработок, поэтому выплачивают за этот день сумму однодневной заработной платы.

Чтобы подтвердить правильность подобных действий, некоторые сотрудники включают в положение в трудовые и коллективные договоры.

Соглашения, трудовые и коллективные договоры не должны содержать требования, которые способны снизить уровень гарантий сотрудников в сравнении с действующим законодательством и другими правовыми нормами, которые содержат выдержки из трудового права. Их вовсе не учитывают при выполнении того или иного действия.
Бесплатная консультация юриста по телефону: (6 3,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://legionfg.ru/sutochnye-pri-komandirovke-na-odin-den/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.