Супруги обязаны материально поддерживать друг друга

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию | Народный вопрос.РФ

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга
0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ]

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

1. Вступая в брак, каждый принимает на себя серьезные обязательства перед своим мужем (женой), от этих обязательств нельзя отказываться по своему желанию.

Материальную поддержку супругами друг друга закон рассматривает как взаимную обязанность супругов. Соответственно этой обязанности противостоят и права каждого из супругов. А поскольку взаимокорреспондирующие права и обязанности не могут возникнуть в разное время, постольку права и обязанности “материально поддерживать” друг друга возникают у супругов одновременно.

2. В соответствии с нормами п. 2 комментируемой статьи супруги имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном.

Если такое соглашение отсутствует, то супруг, имеющий по закону право претендовать на алименты, может предъявить иск о взыскании алиментов в судебном порядке (а в случае, если он является недееспособным, то правом подачи искового заявления наделяется его опекун).

Закон обусловливает взаимосвязь обязанности предоставления содержания другому супругу с уровнем материального благосостояния плательщика алиментов. Таким образом, обозначенная в законе обязанность наступает лишь при наличии у плательщика необходимых средств для уплаты алиментов.

Наличием необходимых средств считается такой уровень достатка другого супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. По каждому конкретному делу решение о наличии необходимых средств выносится судом индивидуально, а прожиточный минимум является лишь условным критерием (как и при определении нуждаемости).

Пункт 2 настоящей статьи устанавливает, что, если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи, а другой хотя и в состоянии уделить ему часть средств, но оказывать помощь отказывается, то с него могут быть взысканы по суду необходимые средства на содержание его супруга

Нетрудоспособными признаются инвалиды I, II или III (нерабочей) группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, т.е. женщины, которым исполнилось 55, и мужчины, которым исполнилось 60 лет.

Правом на взыскание алиментов от своего супруга в судебном порядке наделяется и жена в период беременности или в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В такой ситуации алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум.

Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака (ст. 90 СК РФ).

Требовать взыскания алиментов от другого супруга может нуждающийся супруг (жена или муж), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

Особо следует подчеркнуть, что право на алименты в этой ситуации не зависит от того, является ли супруг, требующий алименты, нетрудоспособным.

Это обусловлено тем, что инвалиды I группы нуждаются в постоянном постороннем уходе, и супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, как правило, вынужден либо оставить свою работу, либо работать неполное время, что существенно отражается на его уровне дохода.

Исходя их принципа справедливости, неблагоприятные материальные последствия необходимости ухода за ребенком-инвалидом должны в равной мере нести оба супруга-родителя, в связи с чем супруг, осуществляющий такой уход, имеет право на взыскание с другого супруга средств на свое содержание. Порядок определения нуждаемости такого супруга, претендующего на алименты, определяется на общих основаниях (см. ст. 85 СК).

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/1610

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга

Всем доброго времени. Сегодня речь пойдет про алиментные обязанности супругов.

Решили зарегистрировать брак?

Тогда знайте, что у вас появятся новые обязанности, которые законодатель трактует как алиментные обязанности супругов.

В настоящее время алиментные обязанности супругов предусмотрены в главе 14 Семейного кодекса РФ.

Согласно пункту 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Из содержания этого пункта становится понятным, что алиментные обязанности возлагаются только на супругов, то есть на тех лиц, которые зарегистрировали брак в предусмотренном действующим законодательством порядке.

На сожителей, то есть лиц, находящихся в так называемом «гражданском браке» правила ст. 89 Семейного кодекса РФ не распространяются.

В соответствии со ст. 47 Гражданского Кодекса РФ акт гражданского состояния – заключение брака подлежит государственной регистрации.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Пример из судебной практики

При постановке решения суд первой инстанции правильно исходил из того, что нет оснований для взыскания алиментов с ответчика Малашкова С.Н. на содержание истца Самотокиной Е.В., т.к. она не является его супругой (бывшей супругой), а обязанности по взаимному содержанию, предусмотренные законом, возникают только у супругов, либо бывших супругов, ибо согласно ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.(см. Апелляционное определение Ленинского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 17.02.2012г. по делу №1-6\2012)

Таким образом, важно усвоить, что если вы состоите в так называемом «гражданском браке», (не важно, при этом, сколько он длится), то никаких алиментных обязанностей супругов по отношению к своей второй половинке вы не несете.

Однако, вы можете заключить между собой так называемое соглашение о предоставлении содержания.

Но, при этом, учитывайте, что на такое соглашение не будут распространяться положения главы 16 Семейного кодекса РФ, относящиеся к соглашениям об уплате алиментов.

Почему? Потому что, соглашение о предоставлении содержания, это не соглашение об уплате алиментов, и аналогия закона тут не применима, так как соглашение о предоставлении содержания регулируется нормами гражданского законодательства, а соглашение об уплате алиментов – нормами Семейного кодекса РФ.

Поэтому алиментные права и обязанности супругов прописываются исключительно в соглашении об уплате алиментов, а не в каком-либо другом договорном документе.

Из содержания ст.3 и ст.6 Гражданского Кодекса РФ не следует, что к гражданским правоотношениям можно применить семейное законодательство в порядке аналогии закона.

Супруги, как правило, имеют общий семейный бюджет, совместно распределяют обязанности по ведению домашнего хозяйства и др. вопросы.

Даже, если имеет место быть такая, часто встречающаяся на практике ситуация, когда муж работает, а жена занимается домашним хозяйством и воспитанием детей – ни с жены, ни с мужа не снимается обязанность по материальной поддержке друг друга.

Когда вы состоите в официальном зарегистрированном браке, и у вас с вашей второй половинкой ладится совместная жизнь и быт, каждый из вас двоих добровольно оказывает взаимную материальную поддержку.

Это естественный и не всегда заметный процесс, который не влечет за собой необходимость применения каких-либо правовых средств для своего регулирования.

Проблемной становится ситуация, когда между вами было утрачено доверие, а взаимоотношения стали строиться на основе конфликтов и конфронтаций.

В этом случае применение правовых средств фиксации алиментных обязанностей супругов, позволяет вам добиться материального содержания от вашей второй половинки.

Материальное содержание от супруга можно получить двумя способами.

Способ №1. Добровольный.

Алиментные права и обязанности супругов в таком случае оформляются между супругами в виде соглашения об уплате алиментов.

Супруги в этом соглашении вправе предусмотреть, на каких условиях, в каком порядке будет происходить выплата средств одним супругом на содержание другого и размер такой выплаты.

Соглашение, в котором прописаны алиментные права и обязанности супругов, это, конечно, хорошо, но, в основном, оно оформляется тогда, когда конфликтной ситуации, как таковой, еще нет, и супруги пребывают в спокойном, адекватном состоянии.

В ситуации, когда имеет место конфликт между супругами, вряд ли можно говорить о том, что оба пойдут на заключение соглашения. Так как соглашение об уплате алиментов – это всегда компромисс двух сторон. А в конфликтной ситуации многие наши семейные пары предпочитают решать вопрос другим способом.

Способ №2. Принудительный.

Если между супругами не оформлено соглашение об уплате алиментов, то супруг вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке.

Однако алиментные обязанности возлагаются на супругов не во всех случаях, а только в тех, которые предусмотрены действующим семейным законодательством. Что это за случаи?
Согласно пункту 2 статьи 89 Семейного кодекса РФ

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

-нетрудоспособный нуждающийся супруг (подробности читайтевот в этоймоей статье.)

– жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (об условиях и порядке взыскания алиментов в этом случаечитайте здесь);

-нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

Из содержания пункта 2 статьи 89 Семейного кодекса РФ следует, что лицам, указанным в этом пункте, для взыскания алиментов на своё содержание необходимо наличие в совокупности следующих обстоятельств:

1) состояние супругов в зарегистрированном браке;2) отсутствие между супругами соглашения об уплате алиментов, равно как и соответствующих условий в брачном договоре;3) нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов;
4) наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания материальной помощи другому супругу.

Важно также учитывать, что предусмотренные данной статьей алиментные обязанности супругов возлагаются как на трудоспособного, так и на нетрудоспособного, как на совершеннолетнего, так и на несовершеннолетнего супруга.

Нетрудоспособность и несовершеннолетие могут быть учтены при определении размера алиментов, но не являются основаниями для освобождения от их уплаты.

Согласно ст. 91 Семейного кодекса РФ

размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Не важно, кто из перечисленных в пункте 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ лиц, обращается в суд с требованием об уплате алиментов.

Важно другое, а именно: для того, чтобы требование об уплате алиментов было удовлетворено, супруг, к которому предъявляется требование, должен обладать достаточными средствами.

Необходимость наличия достаточных средств, говорит о том, что в результате выплаты алиментов плательщик не должен оказаться сам нуждающимся.
Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Нельзя считать супруга имеющим необходимые для уплаты алиментов средства, если после их взыскания он будет вынужден обратиться с требованием о взыскании алиментов к лицам, которые по закону обязаны его содержать, хотя суды иногда принимают подобные решения и указывают в их мотивировочной части на такую возможность ответчика, что в дальнейшем влечет новые конфликты.

В случае изменения материального или семейного положения супруга (бывшего супруга), уплачивающего алименты, он вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.

Такое же право предоставлено ему и в том случае, если улучшилось или изменилось соответственно материальное или семейное положение супруга, получающего алименты.

На этом позвольте мне завершить статью про алиментные обязанности супругов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b380e66b00048a16da64c/obiazannosti-suprugov-po-vzaimnomu-soderjaniiu-5e8b5948c8100861080d86e3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.