Счет на строительно монтажные работы образец

Учет и налогообложение СМР, выполненных хозспособом — Audit-it.ru

Счет на строительно монтажные работы образец
Л. П.

Фомичева, налоговый консультант

Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) хозяйственным способом осуществляют нестроительные организации, которые самостоятельно занимаются новым строительством, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением и модернизацией действующих мощностей для собственных нужд, собственными силами, без привлечения специализированных подрядных строительно-монтажных организаций.

Необходимо назвать основные отличия хозяйственного способа производства СМР  (код ОКДП 4560619) от подрядного способа (код ОКДП 4560611). При хозяйственном способе:

–   производство СМР осуществляются организацией самостоятельно, без привлечения подрядчика;

–   функции заказчика и подрядчика выполняются самим инвестором;

–   в организации могут создаваться специализированные структурные строительные подразделение (например, отдел капитального строительства – ОКС);

–   договорные отношения между организацией и ее структурными подразделениями, осуществляющими СМР, отсутствуют, основой регулирования взаимоотношений является внутрихозяйственный заказ;

–   СМР осуществляется для собственных нужд.

Специализированное структурное подразделение фирмы (ОКС) создает собственную производственную базу, приобретает или берет в аренду строительные машины и механизмы, инструмент и инвентарь, обеспечивает стройку строительными материалами, конструкциями и деталями, проектно-сметной документацией, рабочими и инженерно-техническими кадрами.

К СМР, выполненным хозспособом, относятся и работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства.

Следует иметь в виду, что не все работы относятся к выполненным хозспособом.  К ним не относятся:

– работы, выполненные цехами основной деятельности по договорам и соглашениям с ОКСами этой же организации, когда расчеты за выполненные работы производятся в порядке, установленном для подрядных организаций;

– работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству. Объем таких работ включается в объемы работ, выполненные подрядным способом;

– отдельные объемы работ, выполненные подрядными организациями, при осуществлении стройки в целом хозяйственным способом.

В ходе производства работ хозспособом у организации может возникнуть необходимость в оформлении соответствующих лицензий. Выполнение функций заказчика не входит в перечень работ, составляющих лицензируемые виды строительной деятельности. Согласно ст.17 Федерального закона от 08.08.

2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” лицензируется проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Временные сооружения и одноэтажные жилые дома с пониженным (III) уровнем ответственности разрешено строить без лицензии.

 Поскольку лицензии выдаются на определенный срок, затраты на их приобретение носят длящийся характер. В бухгалтерском учете расходы по приобретению лицензии списываются в соответствии с принятым в организации (согласно приказу по учетной политике) порядком (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение срока действия лицензии и осуществления лицензируемой деятельности.

Организация должна получить разрешение на выполнение СМР.

Разрешение выдаются органами Госархстройнадзора России, а в городах и районах, где они отсутствуют, – органами архитектуры и градостроительства на основании решения территориальных органов исполнительной власти о строительстве (реконструкции, расширении) объекта (п.2 Примерного положения о порядке выдачи разрешений на выполнение СМР, утвержденного приказом Минстроя России от 03.06.1992 N 131).

Для начала осуществления СМР, выполняемых хозяйственным способом, необходима проектно-сметная документация. Она может быть разработана специализированной организацией или в самой организации, если в штате у нее есть необходимое количество специалистов – инженеров, проектировщиков, сметчиков и т.п.

2. Бухгалтерский учет

Оcновными нормативными документами, используемыми при отражении в бухгалтерском учете операций по производству СМР хозспособом, являются:

Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н,

Положение по бухгалтерскому учету “Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию” (ПБУ 15/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 2 августа 2001 г. N 60н,

 Положение по бухгалтерскому учету “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” ПБУ 2/94, утвержденное приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167,

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a34/40994.html

Счет фактура на СМР, образец

Счет на строительно монтажные работы образец

Согласно п. 2 ст.

271 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Таким образом, подрядчик при признании выручки по договору строительного подряда должен соблюдать принцип равномерности признания доходов и расходов. Кроме того, по правилам ПБУ 2/2008 подрядчик должен признавать выручку ежемесячно, независимо от того, предусмотрена ли в договоре поэтапная сдача работ или нет. Исходя из этих правил, подрядчикам удобно ежемесячно заполнять Акт о приемке выполненных работ по форме N КС-2 и Справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, на основании которых подрядчики могут признать у себя выручку, выставить счет-фактуру и выделить НДС.

Однако Минфин считает, что ежемесячное подписание актов по форме N КС-2, не связанное с окончанием этапа работ, определенного договором, является основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и согласно договору не является принятием результата работ заказчиком. Поэтому вычет НДС возможен только после принятия заказчиком результата работ в объеме, оговоренном договором.

При этом Минфин ссылается на п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000, согласно которому акты по форме N КС-2 не являются актами предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска гибели или повреждения результатов работ к заказчику.

18. Подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта.

Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по оплате работ.

Возражая против иска, заказчик сослался на то, что стоимость выполненных работ перечислена подрядчику, а отказывается он оплатить только повторно включенные в акт работы.

Как установлено при разрешении спора, подрядчик осуществлял строительство административного здания речного пароходства.

Весенним разливом реки, сопровождавшимся подъемом воды выше предельных отметок, смыло фундамент, и работы по его сооружению подрядчик вынужден был выполнить повторно.

Предъявляя их к оплате, подрядчик полагал, что, поскольку приемка соответствующих работ произведена по актам формы N 2, риск их гибели перешел на заказчика.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска по следующим мотивам.

Согласно пункту 3 статьи 753 ГК РФ в случае приемки результата этапа работ заказчик несет риск гибели или повреждения имущества, которые произошли не по вине подрядчика.

В договоре этапы работ не выделялись.

Акты, на которые ссылается истец, подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком, как это указано в статье 741 ГК РФ, несет подрядчик.

При таких обстоятельствах фундамент здания должен быть восстановлен за счет подрядчика и заказчик обоснованно отказался от возмещения стоимости повторных работ.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» {КонсультантПлюс}

Анализируя судебную практику по данному вопросу, можно прийти к выводу, что некоторые суды считают наличие правильно оформленных счетов-фактур, выставленных на основании актов КС-2 и КС-3, достаточным основанием для зачета сумм НДС по договорам строительного подряда, если такими договорами предусмотрена регулярная (ежемесячная) приемка работ на основании данных актов.

Судебно-арбитражная практика. Решение Арбитражного суда Московской области от 15.10.2009 по делу N А41-25972/09.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку общества и исключила вычеты по НДС в связи с отсутствием копий актов выполненных работ КС-2 и КС-3. Данные документы были представлены налогоплательщиком в суде.

Суд отклонил доводы инспекции об обязательном составлении актов по форме N КС-2 и КС-3 при предъявлении налоговых вычетов по НДС, так как налоговое законодательство не содержит данных требований.

Суд также указал, что вычет НДС правомерен, так как акты выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ содержали все необходимые реквизиты, то есть могли быть признаны первичными учетными документами в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете».

Постановление ФАС Московского округа от 23.03.2009 N КА-А41/2150-09 по делу N А41-10993/08.

По результатам проверки налоговая инспекция оспорила вычет НДС, предъявляемый подрядчиком по счетам-фактурам, выставленным ежемесячно на основании актов по формам N N КС-2 и КС-3, так как приемка законченного объекта строительства фиксируется составлением акта по форме N КС-14. При этом в договоре строительного подряда была установлена помесячная приемка выполненных работ.

Суд отклонил довод налогового органа о том, что факт выполнения работ за истекший месяц служит основанием для ежемесячной оплаты, а не передачей результатов этих работ от заказчика к инвестору. По мнению суда, акт по форме N КС-14 является основанием для постановки на учет законченного строительством объекта, то есть его перевода на 01 счет в бухгалтерском учете.

Отсутствие данного акта не означает, что налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС, уплаченный им при осуществлении строительно-монтажных работ.

Суд указал, что налогоплательщик имеет необходимые первичные документы, подтверждающие фактическое осуществление и приемку выполненных работ, счетов-фактур, выставленных в связи с этими работами, принятие их на учет в соответствии с установленным порядком.

Источник: https://atorcenter.ru/schet-faktura-na-smr-obrazets/

Бухгалтерский учет в строительстве

Счет на строительно монтажные работы образец

Контракт на строительство всегда затрагивает две стороны: фирму заказчика и исполнителя, то есть подрядчика. В статье рассмотрим особенности ведения бухучета при выполнении строительных работ.

Возведение зданий или сооружений имеет колоссальные отличия от других видов деятельности не только в этапах осуществления и реализации, но и в части бухгалтерского и налогового учетов.

Отличия ведения бухгалтерского учета в строительстве:

  1. Документация. Участники используют иные документы для отражения этапов и результатов стройки. Например, акты выполненных работ по спецформе КС-2, а также спецсправка о стоимости строительства по форме КС-3.
  2. Учет затрат по элементам. Иными словами, произведенные затраты подразделяются на несколько элементов, таких как: материалы, заработная плата специалистов, работа оборудования, машин и механизмов, а также накладные затраты.
  3. Особенности принятия объекта. Объект завершенного строительства подлежит приемке по специальным правилам и специальными комиссиями, по итогам данного контрольного мероприятия составляется акт о приеме-передаче (форма № ОС-1а).
  4. Необходимость в регистрации объекта. Построенное здание подлежит обязательной регистрации в соответствующих госорганах. Только после регистрации объект может быть включен в состав основных средств.

Причем бухучет в компании заказчика также отличается от учета в организации исполнителя. Рассмотрим подробнее особенности учета для каждой стороны.

Бухучет в строительстве у подрядчика

Ведение учета строительной деятельности организаций закреплено в ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 2/94, ПБУ по учету инвестиций. Все затраты в строительной компании подлежат дроблению на элементы, поименованные выше.

Для отражения строительных затрат в бухучете применяют счет бухучета 20 «Основное производство». По дебету счета 20 отражаются затраты:

  • на материалы с одновременным отражением затрат по кредиту счета 10 «Материальные запасы»;
  • на зарплату персонала стройфирмы по кредиту 70 «Расчеты по оплате труда»;
  • по расчетам с поставщиками по кредиту счета 60.

При поэтапной приемке следует использовать счет 46 «Выполненные этапы по незавершенному производству», формируя проводку Дт 46 Кт 90 — отражена незавершенная реализация производства.

Бухучет в строительной организации: пример

ООО «Весна» оказывает услуги по строительству. Был заключен договор на возведение здания офиса. Приемка осуществляется в два этапа: первый в сумме 2 миллиона рублей, второй — 2,4 миллиона.

По условиям договора предусмотрена предоплата — 90 % от стоимости этапа. Так, аванс за первый — 1,8 млн рублей, за второй — 2,16 млн руб.

Начало работ — февраль 2020 г., окончание первой части строительства — май, второй — июль.

Себестоимость для первого — 1,72 млн руб, для второго — 1,98 млн руб.

Бухгалтерские записи:

Период

Дебет

Кредит

Сумма (руб.)

Операции

20.02

51

62-1

1 800 000

Аванс за 1 этап работ зачислен на расчетный счет

20.02

62-1

68-1

274 576

Начислен НДС по авансу

25.03

46

90-1

2 000 000

Завершение первого этапа строительства, подписан КС-2

25.03

90-3

68-1

305 085

Начислен НДС

25.03

68-1

62-1

274 576

НДС с аванса восстановлен

25.03

90-2

20

1 720 000

Себестоимость работ первого этапа списана

25.03

90-9

99

100 610

Начислена прибыль от приемки первого этапа работ

15.07

51

62-1

2 160 000

Второй аванс поступил на расчетный счет

15.07

62-1

68-1

486 000

Начислен НДС на вторую предоплату

20.07

62

46

2 000 000

Списана стоимость строительных работ первого этапа

20.07

62

90-1

2 400 000

Отражена выручка

20.07

90-3

68

366 102

Начислен НДС

20.07

68

62-1

486 000

НДС с предоплаты восстановлен

20.07

90-2

20

1 980 000

Себестоимость второго этапа списана

20.07

90-9

99

420 000

Отражена прибыль от второго этапа исполненных работ

20.07

62-1

62

3 960 000

Зачтена сумма полученной предоплаты

Бухучет строительства у заказчика

Отличительной особенностью учета для заказчика заключается в том, что возведение объекта для заказчика является вложением средств во внеоборотные активы.

Учет следует вести на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с применением специального субсчета 3 «Строительство объектов ОС». Так, при подписании акта выполненных работ (КС-2), в котором отражают произведенные затраты на оплату подрядных строительных работ, заказчик составляет запись:

По дебету счета 08-3 по кредиту 60 «Расчеты с подрядчиком» на сумму акта КС-2.

Если подрядчик предъявил налог на добавленную стоимость, то составляется запись:

Дебет 19 «НДС» Кредит 60 в сумме выставленного налогового обязательства.

По завершению строительства затраты, отраженные в дебете счета 08-3, подлежат перенесению в дебет счета 01 «Основные средства».

Построенное здание (сооружение) подлежит обязательной регистрации в государственных органах. До получения свидетельства о государственной регистрации права собственности объект следует учитывать на специальном субсчете счета 01.

Начисление амортизации на построенное здание или сооружение следует с первого числа месяца, который следует за месяцем принятия к учету.

Источник: https://ppt.ru/art/buh-uchet/v-stroitelstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.