Приобретательная давность

Добросовестность владения является одним из условий признания судом права собственности на имущество по приобретательной давности. Другими  необходимыми условиями являются открытость и непрерывность владения имуществом как своим собственным в течение 15 лет для недвижимости и 5 лет для движимого имущества.

Наибольшие затруднения вызывает добросовестность. Сложность заключается в том, что статья 234 Гражданского кодекса, регулирующая приобретение права собственности по приобретательной давности, не раскрывает понятия добросовестности, а формулировки, данные в совместном Постановлении ВС РФ и ВАС РФ и (№10/22 от 29.04.2010г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», не внесли необходимой ясности. Так, согласно п.15 указанного постановления «давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности». Таким образом, оценка добросовестности оставлена на усмотрение судов и носит исключительно субъективный характер.

Согласно Гражданскому кодексу лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности. Отказ от имущества может быть выражен также и действиями, определенно свидетельствующие о его устранении от владения имуществом. К таким действиям относят неуплату налогов и сборов, коммунальных, иных обязательных платежей; отказ от эксплуатации имущества; другие действия, свидетельствующие об отсутствии у собственника интереса к спорному имуществу.

Указанные нормы права обычно не учитываются судами при предъявлении иска в отношении имущества, имеющего собственника, но фактически находящегося во владении истца. В таких случаях суд полагает, что знание истца о собственнике означает то же, что знание об отсутствии оснований возникновения права собственности. Отсутствие интереса титульного собственника к имуществу, т.е. его фактический отказ от имущества, судами игнорируется.

Однако Верховный суд в нескольких определениях по конкретным судебным делам выразил иную позицию.

Определение по Делу №5-КГ17-76: «… для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом…».

Определение по Делу № 127-КП6-12: «Применительно к положениям статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что в отношении недвижимого имущества давностный владелец всегда осведомлён об отсутствии у него права собственности на это имущество, поскольку такое право подлежит регистрации в публичном реестре …, однако это обстоятельство само по себе не исключает возможность приобретения права собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности».

Определение от 13.09.2016г. по Делу № 41-КГ16-33: «… в соответствии с абзацем первым статьи 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что действующее законодательство, предусматривая основания прекращения права собственности конкретного собственника на то или иное имущество путем совершения им определенных действий, допускает возможность приобретения права собственности на это же имущество иным лицом в силу приобретательной давности. При этом к действиям, свидетельствующим об отказе собственника от права собственности, может быть отнесено в том числе необеспечение надлежащего содержания имущества».

Новости

Все новости

Форма обратной связи